イワタバコを愛でに。西山谷から白石谷

2020.08.01(土) 日帰り

渦森台 → 西山谷 → ガーデンテラス → 極楽茶屋跡 → 紅葉谷 → 百間滝・似位滝 → 似位谷 → 白石谷 → 最高峰 → 西おたふく山 → 五助ダム → 住吉台 → 渦森台 先日の4連休は悪天候で結局山に行けず、悶々としておりました。 今週は、ちょうどイワタバコが見頃だろうと思い、西山谷と白石谷をハシゴしてきました😅 下流の住吉川も水が多いのを通勤のバスから見ていたので、ある程度は予想しておりましたが、やっぱり西山谷はかなり水量が多かったです💦 F12手前に土砂が溜まってたぐらいで、谷の様相が変わるということはなかったですね。ただ、新しく落ちて来たと思われる石が多いので、歩く上で浮石には注意が必要です。 F14とF15のイワタバコはちょうど見頃でした🤗 白石谷は、白石滝から大安相滝まで、ずーっと斜面にイワタバコが見られ、目を楽しませてくれました😍 白竜滝から上は、まだ蕾も多かったので、来週末でも楽しめると思います😊 ゲキ登りを頑張って最高峰にでんして、西おたふく山から住吉道に下り、五助ダム、住吉台を通って渦森台に戻って来ました。 イワタバコ見たさに欲張って谷をハシゴしたので、久しぶりにしんどかったっす💦 ※西山谷はバリエーションルートとなります。安易に入るのは危険です。できれば経験者と同行されることをお勧めします。 コース詳細は、私の過去レポを参照してください😅 もう迷わない! 西山谷完全ガイド?【5訂版】 https://yamap.com/activities/76435 #ヤマップ 白石谷も厳しいところがありますので、安易に入るのは危険です。

六甲山・長峰山・摩耶山 いつものゲートから
いつものゲートから
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の渡渉点。
堰堤の滝から涼しい風が吹いてくる🎐
最初の渡渉点。 堰堤の滝から涼しい風が吹いてくる🎐
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ行きます。が、水多い💦
さあ行きます。が、水多い💦
六甲山・長峰山・摩耶山 F1とF2
六甲山・長峰山・摩耶山 太い😅
太い😅
六甲山・長峰山・摩耶山 第五堰堤を巻きます
第五堰堤を巻きます
六甲山・長峰山・摩耶山 第五堰堤の水溜りは水位が上がってました😅
へつります
第五堰堤の水溜りは水位が上がってました😅 へつります
六甲山・長峰山・摩耶山 へつり終わり
へつり終わり
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝。迫力ある〜😱
西山大滝。迫力ある〜😱
六甲山・長峰山・摩耶山 左へ逃げる所ですが、飛沫でかなり濡れました😅
左へ逃げる所ですが、飛沫でかなり濡れました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 F8も元気
F8も元気
六甲山・長峰山・摩耶山 F10「二条の滝」。何条あんねん💦
F10「二条の滝」。何条あんねん💦
六甲山・長峰山・摩耶山 定点観測。涸れ沢(今日は水流れてました)の山椒
定点観測。涸れ沢(今日は水流れてました)の山椒
六甲山・長峰山・摩耶山 F12上の流れ。好きなところ😍
F12上の流れ。好きなところ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はかなり分厚いカーテン😅
今日はかなり分厚いカーテン😅
六甲山・長峰山・摩耶山 フサフジウツギ
フサフジウツギ
六甲山・長峰山・摩耶山 F13?
F13?
六甲山・長峰山・摩耶山 ホッチキス堰堤は水溜りが溢れてそうなので、右から巻きました
ホッチキス堰堤は水溜りが溢れてそうなので、右から巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱり😅
やっぱり😅
六甲山・長峰山・摩耶山 イワタバコとF14
イワタバコとF14
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲッ❗️足場の棒がなくなってる😱
探したら斜面に転がってましたので、
ゲッ❗️足場の棒がなくなってる😱 探したら斜面に転がってましたので、
六甲山・長峰山・摩耶山 戻しときました😊
戻しときました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン😍
ソーメン😍
六甲山・長峰山・摩耶山 対面の崖はイワタバコビッシリ
対面の崖はイワタバコビッシリ
💕
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか、いつも登るコースに水が集中してる💦
なんか、いつも登るコースに水が集中してる💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ❤️
❤️
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメン上から、イワタバコの崖
ソーメン上から、イワタバコの崖
六甲山・長峰山・摩耶山 それでは聴いてください。「ほとばしる愛情」
それでは聴いてください。「ほとばしる愛情」
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマアジサイ?とF18
ヤマアジサイ?とF18
六甲山・長峰山・摩耶山 F19(勝手に命名😅)
F19(勝手に命名😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 抜けました
抜けました
六甲山・長峰山・摩耶山 クサイチゴ?
クサイチゴ?
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路のビューポイントからのパノラマ
縦走路のビューポイントからのパノラマ
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷へ
紅葉谷へ
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝方面へ
百間滝方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落地の巻道。かなり登ります😅
崩落地の巻道。かなり登ります😅
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝
似位滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにもイワタバコ
ここにもイワタバコ
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝上段ですが、倒木と岩の剥落で下段を越えるのが厳しくなってます😥
六甲山・長峰山・摩耶山 似位谷のV字谷を下る。水量多く、濡れずに通過は無理💦
似位谷のV字谷を下る。水量多く、濡れずに通過は無理💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにもイワタバコ
ここにもイワタバコ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ〜😍
ゴルジュ〜😍
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝。ここでお昼にします
白石滝。ここでお昼にします
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝のイワタバコ
いっぱい
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝
白竜滝
💕
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝の巻道は、右手前の支谷を詰めて行き、
白竜滝の巻道は、右手前の支谷を詰めて行き、
六甲山・長峰山・摩耶山 左のロープ場を登りますが、右の滝を登っても冷たくて気持ちいいです
六甲山・長峰山・摩耶山 無名の二段滝
無名の二段滝
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝
大安相滝
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝の上二段
大安相滝の上二段
六甲山・長峰山・摩耶山 滝際の岩は滑りやすいので、ここは正直に左のロープを使います😅
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐目印の大岩。右俣の堰堤を越えて行きます
分岐目印の大岩。右俣の堰堤を越えて行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 出合。真ん中の尾根尻に取付きます。
ここからゲキ登り💦
出合。真ん中の尾根尻に取付きます。 ここからゲキ登り💦
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ💦
まだまだ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 でん。
でん。
六甲山・長峰山・摩耶山 東屋が密になっていたので、ここで、
東屋が密になっていたので、ここで、
六甲山・長峰山・摩耶山 木陰でコーヒーブレイク
木陰でコーヒーブレイク
六甲山・長峰山・摩耶山 一応、西おたふくのピークも寄っとこ。
笹の海を泳いで到着しました😅
一応、西おたふくのピークも寄っとこ。 笹の海を泳いで到着しました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道脇の斜面が崩落してました💦
登山道脇の斜面が崩落してました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 大量の土砂が西滝ヶ谷に流入したみたい😱
大量の土砂が西滝ヶ谷に流入したみたい😱
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川まで下りてきました。渡渉しようと思えば出来ないことはないですが、足を濡らしたくない場合は、
六甲山・長峰山・摩耶山 右岸道を7〜8分下ると、大平岩があります。
右岸道を7〜8分下ると、大平岩があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 そこに丸太橋があるので、これを渡れば濡れずに済みます😊
渡ったら、ちょっと登れば左岸道に出られます。
そこに丸太橋があるので、これを渡れば濡れずに済みます😊 渡ったら、ちょっと登れば左岸道に出られます。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の五助ダム
今日の五助ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 何アゲハ?
オナガアゲハだそうです
何アゲハ? オナガアゲハだそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉台に下りてきました
住吉台に下りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 あー疲れた💦
コープさんでアイス買うて帰ろ😊
あー疲れた💦 コープさんでアイス買うて帰ろ😊