行者山〜剣尾山〜横尾山

2020.08.01(土) 日帰り

長雨が続いた梅雨もやっと開けたので スクーターでツーリングがてら能勢の剣尾山に登ってきました 剣尾山は人気のお山という事で、最寄り駐車場に着いたら満車 スクーターだから隅に置けましたが、車だったら別の所に置きにいかないとになるとこでした 山道は広くてよく整備されています ほどんど木陰になり、風が心地よく この時期はホント助かります 最初の行者山が思いのほかよかったです メインから少し外れて行場めぐりルートを歩いたのですが、この道が面白く 大きな岩の上で足を投げ出しての景観が楽しめます^^ 剣尾山山頂からは愛宕山や比叡山も望め、いい感じでした

剣尾山・横尾山・行者山 マス釣りの駐車場にスクーターを置かせて貰います
着いた時は満車でしたから車だったら置けなかったですね
マス釣りの駐車場にスクーターを置かせて貰います 着いた時は満車でしたから車だったら置けなかったですね (すぐに1台空いたので写真では横に1台分だけ空きがあります)
剣尾山・横尾山・行者山 すぐ横にトイレが
ありがたいです
これを見るだけで、よく整備された人気のお山ってのが判ります
すぐ横にトイレが ありがたいです これを見るだけで、よく整備された人気のお山ってのが判ります
剣尾山・横尾山・行者山 お山に入っていきます
お山に入っていきます
剣尾山・横尾山・行者山 木の階段は間隔が狭く段差も少ないので、とっても歩きやすいです
剣尾山・横尾山・行者山 ところどころに大きな岩が
ところどころに大きな岩が
剣尾山・横尾山・行者山 毛抜岩
毛抜岩
剣尾山・横尾山・行者山 でっかい大日岩が見えてきました
でっかい大日岩が見えてきました
剣尾山・横尾山・行者山 岩には大日如来像が描かれています
スゴイなぁ
岩には大日如来像が描かれています スゴイなぁ
剣尾山・横尾山・行者山 大日岩の横に、行場めぐりのバリルートの表示が
面白そうだし、こっちに行ってみよう^^
大日岩の横に、行場めぐりのバリルートの表示が 面白そうだし、こっちに行ってみよう^^
剣尾山・横尾山・行者山 細い険しい道になります
細い険しい道になります
剣尾山・横尾山・行者山 でっかい岩だ
でっかい岩だ
剣尾山・横尾山・行者山 これが胎内くぐりかな
これが胎内くぐりかな
剣尾山・横尾山・行者山 行き止まりで これじゃくぐれないや
行き止まりで これじゃくぐれないや
剣尾山・横尾山・行者山 胎内くぐりの岩の横にロープが
わぁ 面白そう^^
胎内くぐりの岩の横にロープが わぁ 面白そう^^
剣尾山・横尾山・行者山 かなりズルズルで滑ります
かなりズルズルで滑ります
剣尾山・横尾山・行者山 覗きの岩の上で ゆっくり景色を楽しみました^^
覗きの岩の上で ゆっくり景色を楽しみました^^
剣尾山・横尾山・行者山 本線に合流
本線に合流
剣尾山・横尾山・行者山 行者山
山頂は展望はありません
なるほど名前の通り、修行のお山だったのですね
行者山 山頂は展望はありません なるほど名前の通り、修行のお山だったのですね
剣尾山・横尾山・行者山 基本、木陰の広い歩きやすい道で
風が涼しい
この季節 助かるなぁ
基本、木陰の広い歩きやすい道で 風が涼しい この季節 助かるなぁ
剣尾山・横尾山・行者山 気持ちいい道だ
気持ちいい道だ
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵さん
六地蔵さん
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山に到着
剣尾山に到着
山頂よりの景観
剣尾山・横尾山・行者山 食後のおやつは 今日はアーモンドラスク
食後のおやつは 今日はアーモンドラスク
剣尾山・横尾山・行者山 お山で飲むコーヒーは格別^^
お山で飲むコーヒーは格別^^
剣尾山・横尾山・行者山 くぐれそうなのを見ると、とりあえず行きたくなるらしいw
くぐれそうなのを見ると、とりあえず行きたくなるらしいw
剣尾山・横尾山・行者山 ここに出ました
ここに出ました
剣尾山・横尾山・行者山 気持ちのいいなだらかな道
木陰なので気持ちいい
気持ちのいいなだらかな道 木陰なので気持ちいい
剣尾山・横尾山・行者山 国堺
摂津の国と丹波の国の国境なのかな?
ほどんど読めない(汗)
国堺 摂津の国と丹波の国の国境なのかな? ほどんど読めない(汗)
剣尾山・横尾山・行者山 草が元気に育ってます
草が元気に育ってます
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山に到着
横尾山に到着 ホームの須磨アルプスに同じ名前の山が有るので 親しみを感じます^^
剣尾山・横尾山・行者山 タッチ
タッチ
剣尾山・横尾山・行者山 大野山の天文台が見えます
大野山の天文台が見えます
剣尾山・横尾山・行者山 けっこう急な下りで 滑ります
けっこう急な下りで 滑ります
剣尾山・横尾山・行者山 岩岩してきました
岩岩してきました
剣尾山・横尾山・行者山 これくらいしっかりした橋が有るといいですね
これくらいしっかりした橋が有るといいですね
剣尾山・横尾山・行者山 能勢の里に出ました
あちゃ~~
ぐるっと迂回して戻りました
能勢の里に出ました この中を通って、スタート地点に戻ろうとしたのですが、通り抜け禁止 あちゃ~~ ぐるっと迂回して戻りました
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山はよく整備された 歩きやすいお山でした
人気が有るのもうなずけます
グループ 家族で楽しめますね
剣尾山はよく整備された 歩きやすいお山でした 人気が有るのもうなずけます グループ 家族で楽しめますね