触るな危険カエンタケ!

2020.08.01(土) 日帰り

一度はこの目で見てみたいキノコ、 カエンタケ🔥 去年由布岳の近くに発生しているとの情報を得て、長崎からはるばる大分入り。結果はチーン、なかった!、というか探せなかった。 今年情報があがったとしても?キノコは不要不急、、😢、なのですでに今年のリストから外していたんです、よ、、。 ところが! なー!!!なんとなんとキノコのお師匠さんが、どーも県内でカエンタケを発見してしまったらしい。すぐ行きたい!旬を逃しちゃう!今行きたい!て、仕事がフリーになるのは2日後の土曜、、カエンタケさん、それまで、待っててください!

長浦岳 指ー!
指ー!
長浦岳 クイクイッて動かして〝カモンベイビー〟してる?うー、猛毒見たさの引力に負けそー😱近寄るな危険⚠️
長浦岳 カエンタケ!⚠️!
握手してはいけません、
触ったら皮膚がただれるってよ☠️
カエンタケ!⚠️! 握手してはいけません、 触ったら皮膚がただれるってよ☠️
長浦岳 自然観察会、観察用に採取
怖いね〜😱
胞子とか吸い込んでないかな、
マスクしてるけど、有効かな?!
自然観察会、観察用に採取 怖いね〜😱 胞子とか吸い込んでないかな、 マスクしてるけど、有効かな?!
長浦岳 アル師匠、〝ありがとうございます〟
心の声は、〝アル、でかしたぞ!〟😆‼️
アル師匠、〝ありがとうございます〟 心の声は、〝アル、でかしたぞ!〟😆‼️
長浦岳 日にちが経つと茶色、赤いのは毒々しいけど、こっちは分かりづらいね、とにかくうっかり触ったら大変!みんなも気をつけてねー!☠️!
長浦岳 ちなみに師匠が2日前に見たときの状態です、いただき写真📸
とてもきれい、キノコ界の不思議さん🍄
ちなみに師匠が2日前に見たときの状態です、いただき写真📸 とてもきれい、キノコ界の不思議さん🍄
長浦岳 打って変わって、アンズタケー!!
打って変わって、アンズタケー!!
長浦岳 食べられるって、、
、、もらった、、(≧∀≦)
食べられるって、、 、、もらった、、(≧∀≦) 今日は師匠の師匠(みんなは先生と呼んでる)もいらしたので(上には上がいる)同定率100%!=可食!!
長浦岳 北ゲート!
YAMAPはここから記録します
北ゲート! YAMAPはここから記録します
長浦岳 ✳︎ヒナノシャクジョウ(腐生植物)
✳︎ヒナノシャクジョウ(腐生植物)
長浦岳 ちっこいんです!
ちっこいんです!
長浦岳 赤いんです!
赤いんです!
長浦岳 橙色!!傘の筋がきれい🌂⁎⁺˳✧༚
橙色!!傘の筋がきれい🌂⁎⁺˳✧༚
長浦岳 こないだのアルアルキノコ会で手も足も頭も、大変忙しく動き回ったので、今日は同定よりも、見物しながらノンビリ歩きたい!
長浦岳 ✳︎クロラッパタケ🎺
師匠、ほんとにラッパでしょうか!
証明してください、吹いてください!
さぁ!!!
✳︎クロラッパタケ🎺 師匠、ほんとにラッパでしょうか! 証明してください、吹いてください! さぁ!!!
長浦岳 ブランデーはお好き?🍹
ブランデーはお好き?🍹
長浦岳 こんなお菓子ある!
こんなお菓子ある!
長浦岳 イエローベースに赤のペイント!
イエローベースに赤のペイント!
長浦岳 可愛こちゃん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
可愛こちゃん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
長浦岳 *・゜゚・*:.。:*・'オトナ〜・*:.。.:*・゜゚・*
長浦岳 ヒダもツカもツカの中も紫!
ツカの菌糸の繊維がよく見える
ヒダもツカもツカの中も紫! ツカの菌糸の繊維がよく見える
長浦岳 ✳︎ホウキタケ
熱帯魚を泳がせてみたい🐟〜✳︎〜✴︎
✳︎ホウキタケ 熱帯魚を泳がせてみたい🐟〜✳︎〜✴︎
長浦岳 柄もピンクだから、、
✳︎ヤブレベニタケ!
柄もピンクだから、、 ✳︎ヤブレベニタケ!
長浦岳 〝あとずさり〟、、(≧∀≦)
〝あとずさり〟、、(≧∀≦)
長浦岳 ✳︎チチタケー!!
✳︎チチタケー!!
長浦岳 お乳と言ったら赤ちゃん!
お乳と言ったら赤ちゃん!
長浦岳 ニョッコリ!
ニョッコリ!
長浦岳 このあとの傘の成長を想像してみて!
どんなふうに広がるかな?
このあとの傘の成長を想像してみて! どんなふうに広がるかな?
長浦岳 そっちか!(≧∀≦)!
そっちか!(≧∀≦)!
長浦岳 グミやろ!コーラ味だな?
グミやろ!コーラ味だな?
長浦岳 ✳︎コオニイグチ
✳︎コオニイグチ
長浦岳 管孔、傘のフリフリが特徴
キズをつけると黒変する
管孔、傘のフリフリが特徴 キズをつけると黒変する
長浦岳 中央に向かって凹んでる、
人生凹んでなんぼや!
ガンバ!ガンバ!
中央に向かって凹んでる、 人生凹んでなんぼや! ガンバ!ガンバ!
長浦岳 ベニー!濃い!!
ベニー!濃い!!
長浦岳 ✳︎キクバナイグチ、これもオモロイよ!
✳︎キクバナイグチ、これもオモロイよ!
長浦岳 クルンて!
クルンて!
長浦岳 菅孔!!
菅孔!!
長浦岳 傷つけたら青変😱
傷つけたら青変😱
長浦岳 トゥルントゥルン!
トゥルントゥルン!
長浦岳 ✳︎ウスムラサキのホウキタケ
✳︎ウスムラサキのホウキタケ
長浦岳 全身黄色🟡
全身黄色🟡
長浦岳 丸!😆👍
丸!😆👍
長浦岳 つがね落としの滝、、!、、?
つがね落としの滝、、!、、?
長浦岳 本家
✴︎つがね落としの滝(つがね=モクズ蟹)
本家 ✴︎つがね落としの滝(つがね=モクズ蟹)
長浦岳 裏見可!涼!!!
裏見可!涼!!!
長浦岳 飲んでごらんって?
冷たくて優しくて美味しかった・:*+.
飲んでごらんって? 冷たくて優しくて美味しかった・:*+.
長浦岳 帰宅後〜
1時間ほど水にさらしたアンズタケ、炒めてみました。
あら、ほんと、美味しかったよ!
お疲れさまでした〜(^^)
帰宅後〜 1時間ほど水にさらしたアンズタケ、炒めてみました。 あら、ほんと、美味しかったよ! ※今回は師匠の師匠のお墨付き、キノコは怖い、食に関して自己判断は厳禁です お疲れさまでした〜(^^)