富良野岳・三峰山・上富良野岳。今季二度目の登山の山ガールを連れて

2020.08.01(土) 日帰り

ピチューとか、キューンとか、ピチュピチュとか、ピカチュウ!って言いたくなるほどナッキーが大きな声で鳴いてるから 観てほしいのかと思い、三峰山の谷側に降りて岩の上から待ち構えること数十分 鳴き声に踊らされる人間を見ているだけのナッキー達にそろそろあきらめて立ち上がろうかと思っていた時 三峰山の手前で腰を下ろしたおじさんが なーんだここが山頂か。あっちが山頂かと思った と、やってきたので そうそう、偽ピークだよ なんだ、さっきの人に嘘教えてしまったな、鳴き声聞こえますね、見たことは一度もないんだけど そうそう、向こうからは人間を見てるみたいだけどね!出てきても岩と同化して探せないけどね! やあ、陽がさしてきましたね そうそう、ここはハイマツがあるから無風ですよ、あっちの谷はガスが流れてるでしょ やあ、ほんとだ。私は普段は藻岩山を走ってるんです えっ!じゃトレランしてるんですか?藻岩山なら混んでますか? いや、もう歳だから、登りは歩いて下りは走ります、今日は富良野岳からかみふらの岳行って凌雲閣に下山します、温泉入って帰りたいです、どちらからですか?どの道来たの? わたしは高速で三笠インターから降りて5時半に着きました やあ、おんなじだ! ルートは同じだから同じ場所に下山しますよ それからはその藻岩下山ランのおじさんを引き連れてかみふらの岳へ終始世間話しながら同行する かみふらの岳で写真を撮りあい 団体ツアーさまを見送り、まだ足が痛くてへばってる山ガールと休憩中の我々に、下山が得意なおじさんは先に降りますと挨拶して別れた 藻岩下山ランのおじさんは最初の一歩こそ赤土に足を取られ転んだが、すぐに見えなくなり、さすが藻岩山を制覇しているだけあり、あっという間に下の方に小さい姿を見通せるまで早く降りて行った 元気だし、誰にでも話しかけると言っていた また、藻岩山で会うかもしれないその日まで元気で過ごしてほしい

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 5時半頃駐車場に到着
楽勝で駐車出来た
入山記帳も何枚もあった🤭
5時半頃駐車場に到着 楽勝で駐車出来た 16時頃駐車場を出る時は下の方まで路駐が何十台もあって驚いた🤭 入山記帳も何枚もあった🤭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山
三段山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣が可愛く見えて来た
凌雲閣が可愛く見えて来た
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳以外の山々もはっきりくっきり、すごいいい天気❗️
富良野岳以外の山々もはっきりくっきり、すごいいい天気❗️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 このまま一日中、晴れ❗️だね!
このまま一日中、晴れ❗️だね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 絵に描いたような可愛さ
絵に描いたような可愛さ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 階段が見えて来た
階段が見えて来た
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 性格も行動も考え方も顔まで父ちゃん似の姉ちゃん、座って待ってる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上から見るとこれで👀
上から見るとこれで👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 横から見るとこれ
横から見るとこれ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 姉ちゃんが朝からおにぎりを2個食べてるのに消耗している
最近、山ガールとは呼べない都会ギャル化している
姉ちゃんが朝からおにぎりを2個食べてるのに消耗している 最近、山ガールとは呼べない都会ギャル化している
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂あたりはもう散ってるけど
この辺りはチングルマが生き生き咲いてる
山頂あたりはもう散ってるけど この辺りはチングルマが生き生き咲いてる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマの見どころはここで終わり❗️
チングルマの見どころはここで終わり❗️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 長すぎて、姉ちゃんが今日は分岐までにして、引き返そう!と言い出す
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 えーっそりゃあ無いよ🤨
遅いけど今日はこんなにいい天気だし
まだ8時前だよ
引き返すには早いし
今日は縦走日和でしょう〜😭
えーっそりゃあ無いよ🤨 遅いけど今日はこんなにいい天気だし まだ8時前だよ 引き返すには早いし 今日は縦走日和でしょう〜😭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ほうらトカチフウロだよ
とか、クワガタだよ
とか、なだめる
ほうらトカチフウロだよ とか、クワガタだよ とか、なだめる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 長い!長いよ!
長い!長いよ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲行きが怪しくなって来た
雲行きが怪しくなって来た
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登頂までなんとかもっててほしい
登頂までなんとかもっててほしい で、ないと、娘がまた、何も見えなかった!やっぱり分岐で引き返せば良かった!と怒り出してはたいへんだ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ほうらアザミだよーとなだめる
ほうらアザミだよーとなだめる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 分岐に着いたが
分岐に着いたが 引き返すのか?と聞いたらあまりの自分の馬鹿な言葉に苦笑いして、富良野岳方面へ進む
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマやら色々花は終わっていた
チングルマやら色々花は終わっていた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 綿飴雲近づく
綿飴雲近づく
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦走すると言ったら喧嘩になりそうだが
縦走すると言ったら喧嘩になりそうだが
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦走したらなんかいいことあるのか?と怒ってる
縦走したらなんかいいことあるのか?と怒ってる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まっしろけ、時々晴れ
まっしろけ、時々晴れ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ピストンで帰るか
縦走するか
悩む図
ピストンで帰るか 縦走するか 悩む図
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 でも時々景色が見える
でも時々景色が見える 山頂はたくさん人がいて寝てる山ガールが2人とカップラーメン食べてる人とお友達子連れファミリー、まさに老若男女
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 原始ヶ原方面登山道
降りてゆく人影を見る👀
原始ヶ原方面登山道 降りてゆく人影を見る👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とにかく分岐まで下山してから説得しよう
とにかく分岐まで下山してから説得しよう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんかいいことあるのか!と言われながら三峰山へ向かう
なんかいいことあるのか!と言われながら三峰山へ向かう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最大の難所を降りてくる人影を見る👀
最大の難所を降りてくる人影を見る👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 難所が始まる
前をゆく姉ちゃんに
何かあったらわかるように熊鈴を出す
難所が始まる 前をゆく姉ちゃんに 何かあったらわかるように熊鈴を出す
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 難所の途中
昨年来た時よりは恐怖感が薄れた
慣れって怖い
難所の途中 昨年来た時よりは恐怖感が薄れた 慣れって怖い
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 難所を振り返って
難所を振り返って
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだまだ元気な姉ちゃん
弱音を吐かずにテクテク
まだまだ元気な姉ちゃん 弱音を吐かずにテクテク
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 撮れ!と言われて撮る
撮れ!と言われて撮る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 自分のスマホはストレージがいっぱいです
だから撮りたいものを撮れ!と言う
自分のスマホはストレージがいっぱいです だから撮りたいものを撮れ!と言う
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ぴちぴち鳴いてるひと
ぴちぴち鳴いてるひと
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスガスです
17度
ガスガスです 17度
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 姉ちゃん弱音を吐き出した
もう少しで三峰山だからそこで休憩しようと励ます
姉ちゃん弱音を吐き出した もう少しで三峰山だからそこで休憩しようと励ます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ぴちぴち鳴いてるさっきのひと
ぴちぴち鳴いてるさっきのひと
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2個目の山頂
2個目の山頂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂看板から谷側の岩岩に降りて昼休憩する
山頂看板から谷側の岩岩に降りて昼休憩する ナッキーのピチューとか、キューンとか大きな鳴き声するけど出てこないのか、探せないのか、しばらく岩をガン見
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やれやれやっと最後の3個目に近づいたが、
2人とも足が限界に近づく
姉ちゃんが遅れてくる
やれやれやっと最後の3個目に近づいたが、 2人とも足が限界に近づく 姉ちゃんが遅れてくる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳、3個目山頂
かみふらの岳、3個目山頂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんかいいことあったか?
ここが一番すごい景色だと言う
なんかいいことあったか? ここが一番すごい景色だと言う
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳とカミホロカメットク
十勝岳とカミホロカメットク
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳の噴煙
十勝岳の噴煙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カミホロカメットクまでの登山道
私だけ行って来い、ここで待ってるから
と、父ちゃんと同じことを軽々しく言う
無理でしょ
まだ、下山に2時間近くかかるし!
もう体力残ってないし、残しておきたい
カミホロカメットクまでの登山道 私だけ行って来い、ここで待ってるから と、父ちゃんと同じことを軽々しく言う 無理でしょ まだ、下山に2時間近くかかるし! もう体力残ってないし、残しておきたい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂でツアーの団体様十数名五分休憩してカミホロカメットクに降りていった
山頂でツアーの団体様十数名五分休憩してカミホロカメットクに降りていった 憧れのかみふらの岳だーと言ってたから初めて登ったみたいだけどつらいツアーだね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳の登山道
かみふらの岳の登山道
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 このあと、藻岩山下山ランのおじさんと写真を撮り合う
このあと、藻岩山下山ランのおじさんと写真を撮り合う
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山ランのおじさんは先に降りると挨拶して、あっという間に見えなくなった
ツアー様はこのあと何時間で下山するんだろう
下山もたいへんだろう
きっと強烈な辛い山だと記憶されそう
下山ランのおじさんは先に降りると挨拶して、あっという間に見えなくなった ツアー様はこのあと何時間で下山するんだろう 下山もたいへんだろう きっと強烈な辛い山だと記憶されそう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 赤い土滑るよと言ってたのに
やっぱり滑った人
なぜ滑るのか?を考えてる化学専攻🔬リケジョ🧪
わたしゃそんなの関係ねー
滑らないよう踏ん張るだけ
赤い土滑るよと言ってたのに やっぱり滑った人 なぜ滑るのか?を考えてる化学専攻🔬リケジョ🧪 わたしゃそんなの関係ねー 滑らないよう踏ん張るだけ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 結局晴れてたのは朝のうちだけでした
結局晴れてたのは朝のうちだけでした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦走したあとの下りの階段は膝にくるねえ
縦走したあとの下りの階段は膝にくるねえ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 枯れ沢まで戻ってきたらひと安心
枯れ沢まで戻ってきたらひと安心
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あとは長い散歩道をダラダラするだけ
あとは長い散歩道をダラダラするだけ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 初めて来ました
検温と消毒と日帰り客は食事無しだけどバッヂは売ってた
広くて安くて落ち着く〜
このあと、姉ちゃん疲れて頭痛
帰りは運転手を拒否って行きも帰りも寝て過ごす
母の疲れも足から腰へと移動する
初めて来ました 検温と消毒と日帰り客は食事無しだけどバッヂは売ってた 広くて安くて落ち着く〜 このあと、姉ちゃん疲れて頭痛 帰りは運転手を拒否って行きも帰りも寝て過ごす 母の疲れも足から腰へと移動する