男 剱岳✨ 早月よりあなたのもとへ

2020.08.01(土) 日帰り
yosswi
yosswi

山の姿は 見た目で憧れを抱くことが多い。 砂礫の白い薬師岳や燕岳は女王、裾野をドレスのように広げた山は 優雅な貴婦人をイメージさせる。 尖っている槍ヶ岳、黒い岩肌のゴツゴツした穂高も男らしい。 云わずと知れた『劔岳』 どこからどう見てもりりしい男山❗大日ヶ岳から見ても 別山側から見ても、裏剱からみても、ザクザクの鋸刃がカッコいい❗ 早月尾根からだと、ほとんど剱らしい姿を拝むことはできない。 けれど、別山尾根からの登山者の一割にも満たないこの道の魅力は 、やはり 麓から自分の脚で あの頂へ❗という思いにつきる。 立山連峰の親分に会いに… 馬場島荘に車を停め、歩き出しは当然ヘッデンで。 霧の中のように感じた湿度は やがて小雨になり 本格的に降りだす。 レインの上を羽織り、そのうちたまらず下も履いて 展望のない地味な急登をひたすら…登る登る まったく修行です💧 でも折れない。 だって今日は晴れるもん! 早月小屋の手前の梯子が掛かる急登辺りから、急に明るくなってきた。樹林で上空が見えないけど 、そろそろキタか?キタのか?キタんじゃーないのか? 小屋上のヘリポートに躍り出ると やっと見えた青空と劔のてっぺん❗キャッホ〰️やっぱ嬉しぃ😆 小屋でずぶ濡れのカッパを脱いで準備を整え、さぁ行こう‼️ 晴れてるだけで天国✨ お花もいっぱい! ザレもあり、岩もあり、ひとつ超え、ふたつ超え、どんどん近づく。ノンストップで山頂へ 別山尾根からの先客も沢山。 御参り済ませて無事を感謝し、 岩に腰をおろして ラーメンと🍙と珈琲とお菓子でまったり 残念ながら雲が優勢で遠望は効かなかったが、風もなく気持ちの良い山頂を楽しめました。 登頂の感激で叫ぶ声が多くなってきましたよ。 そろそろ 特等席をお譲りしましょうか 山頂を後にして 引き返す。 特に難しいところはない。 根気のみ。 小屋でデポ品を回収して、これからが長い下り。木の根も岩も滑るし ズルッといくこと数回。 なんとか 無事に帰りつきました。 今回は雨で暑さをあまり感じなかったけれど、持参の水分はジャスト消費でした。 ※ハイドレーション 2L 凍らせた予備のドリンク1L 凍らせたパウチのゼリー2個 食事用お湯500(半分消費) お茶300 ※馬場島荘は宿泊の営業はしていますが、日帰り湯は不可のようです。さっと着替えて移動、富山市の『天然温泉ゆくりえ』 湯めぐりパスポート利用で¥400でした。