乗鞍岳 乗鞍観光センターから

2020.08.01(土) 日帰り

2099m

2099 / 2101 m

梅雨明けの初日、1:30に乗鞍観光センター駐車場に到着。仕事終わりの下道移動は寝る時間が少なくなってしまう。駐車場から夜空を見上げると綺麗な星空、星のしずくが落ちてきそう。 前日まで南ア 仙丈ヶ岳に登るつもりでしたが、もう一度長野県内入山注意報を確認すると、仙丈ヶ岳は入山を控える対象だったので断念、乗鞍岳にしました。乗鞍へは中学の修学旅行で行ったけどほとんど覚えていない。バスから降りると大きな建物がありそれは多分畳平、そして舗装路の下山では飲料が皆無くなり喉がカラカラで辛かったこと、その後当時はよく知らない河童橋を見たこと、覚えているのはそれだけ。 乗鞍岳へは3000m峰登頂と12ピークハント目的でしたが、立ち入り禁止のピークが多かったです。

乗鞍岳 乗鞍観光センター駐車場からスタート、早朝から登るのは気持ちいいです
乗鞍岳 整備された登山道です。登りも下りもよく獣臭がしましたが、それが熊なのか何なのか自分には分かりません、熊鈴必須です
乗鞍岳 序盤はゆるやかな樹林帯を歩きます
序盤はゆるやかな樹林帯を歩きます
乗鞍岳 乗鞍エコーラインを少し歩いて登山道に入るのを繰り返しながら登ります。舗装路に出るたびに多くのロードバイクが走っています
乗鞍岳 穂高連峰、左が槍ヶ岳
穂高が見えたのはこれが最初で最後でしたが満足です
穂高連峰、左が槍ヶ岳 穂高が見えたのはこれが最初で最後でしたが満足です
乗鞍岳 後半は沢沿いを歩き特に危険箇所はありません。綺麗な水に手を入れると冷た過ぎて5秒が限界です
乗鞍岳 沢沿いの樹林帯が終わると一気に視界が広がる景色が見れます。バスで上がるとそんな山登りの楽しさが味わえません。でも決してバスを否定しているわけではありませんので
乗鞍岳 乗鞍岳 剣ヶ峰を目指します
乗鞍岳 剣ヶ峰を目指します
乗鞍岳 最後の剣ヶ峰への登りです
最後の剣ヶ峰への登りです
乗鞍岳 剣ヶ峰 3026m  撮って頂きました
剣ヶ峰 3026m 撮って頂きました
乗鞍岳 どなたか知りませんが、「おーいこっちこっち」と言ってそうな写真を使わせてもらいます
乗鞍岳 権現池を見ながらの大日岳と屏風岳への周回コースは立ち入り禁止でした、残念
乗鞍岳 白山の山頂がほんの少しだけ見えます
白山の山頂がほんの少しだけ見えます
乗鞍岳 朝日岳も立ち入り禁止ですがピークはとれました
朝日岳も立ち入り禁止ですがピークはとれました
乗鞍岳 登ってこられるハイカーが多くなってきました
登ってこられるハイカーが多くなってきました
乗鞍岳 人が集まっていたので雷鳥かなと思ったらやはり雷鳥でした。乗鞍での個体数は多くないようです
乗鞍岳 摩利支天岳に登るの忘れたと帰ってから気付きました
摩利支天岳に登るの忘れたと帰ってから気付きました
乗鞍岳 乗鞍バスターミナルに到着、山岳観光地ですね。
乗鞍バスターミナルに到着、山岳観光地ですね。 少し頭が痛くなってきたので高山病だな。富士山以外ではほとんど痛くならないんだけど寝不足かな
乗鞍岳 食堂は避けて持ってきたざるそばを食べました
食堂は避けて持ってきたざるそばを食べました
乗鞍岳 バスターミナルの目の前に魔王岳への登り口があります
バスターミナルの目の前に魔王岳への登り口があります
乗鞍岳 魔王岳、かっこいい名前ですね
魔王岳、かっこいい名前ですね
乗鞍岳 魔王岳から恵比寿岳への周回コースも立ち入り禁止でした
魔王岳から恵比寿岳への周回コースも立ち入り禁止でした
乗鞍岳 次は大黒岳へ登ります
次は大黒岳へ登ります
乗鞍岳 大黒谷  富士山や穂高などパノラマのようですが雲で何も見えませんでした
大黒谷 富士山や穂高などパノラマのようですが雲で何も見えませんでした
乗鞍岳 この辺りは綺麗な景色ですね
この辺りは綺麗な景色ですね
乗鞍岳 富士見岳、ここからは穂高連峰が見えるそうです
富士見岳、ここからは穂高連峰が見えるそうです
乗鞍岳 多くのシャトルバスが走っています
多くのシャトルバスが走っています
乗鞍岳 乗鞍はヒルクライムで超有名、後輩が¥100万以上のロードバイクを所有していて良く乗鞍の話をしていたので、実際に走ってるところを見ることが出来て良かったです
乗鞍岳 下山の沢沿い。アビナイヨって書いとけば?
下山の沢沿い。アビナイヨって書いとけば?
乗鞍岳 樹林帯を下って乗鞍観光センターでゴール。ありがとうございました。着替えて温泉やご飯に寄らずに帰りました