天狗畑・洞峠・古屋-2020-08-01

2020.08.01(土) 日帰り
あんびー
あんびー

同僚3人と古屋。やっと行くことができました。 予定ではオーソドックスなコースを反時計回りでしたが、虫さんのアドバイスで迷いやすい方を登りにしたほうがいいと判断し時計回りで歩いてきました。 でも結局迷ったんですが。。。(笑) トチの群生地の網に囲まれているところに入ったあと、 どこか開いてるとこはないか?と探しましたが一度扉の外に出ないと行けないと知るのにけっこう時間がかかりました。 脱出後はスムースに今日の折り返し地点の大ブナに到着。 お昼をゆっくりとってから下って行きました。。 皆終始、おおおー とか ふむーん とか唸ったりそれを笑ったりしながら古屋の森の自然と道を堪能することができて良かったです。 ピークを目指すわけではないので登山と言えるのかどうかですが、まあ楽しければそれが一番。なんでもいい! モーモーの湧き水。 挨拶を忘れてすぐ口にしたぼくにはその水は甘く感じず、ちゃんと挨拶をした他の3人は甘かったと。。 ほんまかよ。。。 帰りは綾部温泉で汗を流し、名物の上林の鶏肉うどんをいただいてきました。 このスープ大好き。全部飲み干しました。ほんとうまかったです。 風も涼しく景色も涼しくていい一日を過ごせました。

天狗畑・洞峠・古屋 明石から来た同僚にこのマップで説明。
明石から来た同僚にこのマップで説明。
天狗畑・洞峠・古屋 舗装路の横の川も気持ちのいいせせらぎ。
舗装路の横の川も気持ちのいいせせらぎ。
天狗畑・洞峠・古屋 ポイントごとにこういった看板があると安心できる。
ポイントごとにこういった看板があると安心できる。
天狗畑・洞峠・古屋 このあと彼はこけてポールを追ってしまう。
このあと彼はこけてポールを追ってしまう。
天狗畑・洞峠・古屋 なに持ってんの?
なに持ってんの?
天狗畑・洞峠・古屋 これかー。
これかー。
天狗畑・洞峠・古屋 コケフェチ。
コケフェチ。
天狗畑・洞峠・古屋 いいねえ
天狗畑・洞峠・古屋 これかな?五段滝の一部、のはず。
これかな?五段滝の一部、のはず。
天狗畑・洞峠・古屋 体長10ミリくらいのとても小さいカエル。帰りに同じようなカエルで20ミリくらいのを見たけど。いっしょの種類なのかな?
天狗畑・洞峠・古屋 ブレてるけど参考までに。
ブレてるけど参考までに。
天狗畑・洞峠・古屋 ここ、とてもよくてみんな撮影に夢中。
ここ、とてもよくてみんな撮影に夢中。
天狗畑・洞峠・古屋 きれいなだけじゃなく根がすごい。
きれいなだけじゃなく根がすごい。
天狗畑・洞峠・古屋 映画やったら動きだして巻きついてくるところちゃうのん?
映画やったら動きだして巻きついてくるところちゃうのん?
天狗畑・洞峠・古屋 すごいな。
すごいな。
天狗畑・洞峠・古屋 この方はちゃんと挨拶してます。
この方はちゃんと挨拶してます。
天狗畑・洞峠・古屋 群生地ー
群生地ー
天狗畑・洞峠・古屋 いったん戻って大ブナへ。
いったん戻って大ブナへ。
天狗畑・洞峠・古屋 到着。
到着。
天狗畑・洞峠・古屋 幹に近づけすぎ。
幹に近づけすぎ。
天狗畑・洞峠・古屋 足元にはアリがいっぱい。
足元にはアリがいっぱい。
天狗畑・洞峠・古屋 同僚の胸から顔めがけて突き進む幼虫くん。
同僚の胸から顔めがけて突き進む幼虫くん。
天狗畑・洞峠・古屋 洞峠。峠だけに昔は茶屋みたいなのがあったのかな。休みたいとこやんね。
天狗畑・洞峠・古屋 きれいなシダの道。
きれいなシダの道。
天狗畑・洞峠・古屋 看板の説明がなきゃ見過ごしそう。
看板の説明がなきゃ見過ごしそう。
天狗畑・洞峠・古屋 今度はあそこかな。
今度はあそこかな。
天狗畑・洞峠・古屋 いいかんじの道。
道、どんな道でも好きなんです(笑)
いいかんじの道。 道、どんな道でも好きなんです(笑)
天狗畑・洞峠・古屋 下に。
下に。
天狗畑・洞峠・古屋 Yさん。ツバでよく見えんしこのくらいの顔出しはまあええでしょ(笑)
天狗畑・洞峠・古屋 岩を取り囲むように。
岩を取り囲むように。
天狗畑・洞峠・古屋 咲いてる花が見当たらないけどここのハチはどこの蜜を集めてきてるんだろうかとSくん。
天狗畑・洞峠・古屋 いいねー。
天狗畑・洞峠・古屋 戻ってきました。
戻ってきました。
天狗畑・洞峠・古屋 いいかんじの倒れ方。
いいかんじの倒れ方。
天狗畑・洞峠・古屋 おわり。
温泉行くべー。
おわり。 温泉行くべー。