【白馬岳】白馬大池ル-ト。

2020.07.31(金) 2 DAYS

2043m

764 / 1902 m

前回6/19に大雪渓から白馬岳に挑みました。大雪渓上の小雪渓のガケのようなアイスバ-ンと格闘し、ようやく頂上宿舎に到達するもカミナリ ゴロゴロで撤退。  その後、リベンジのため頂上宿舎に予約を入れるも、宿泊予定の数日前に、ヘリの荷揚げができないとのことで、宿側からキャンセル。  今度は、栂池から行こうと思い大池山荘に予約を入れるも、長梅雨のおかげで今度は、小生の方からキャンセル。 この1ヶ月少しの間にいろいろあり、今回ようやくリベンジを果たすことになりました。今年はコロナ+長梅雨のため、別の意味で念願の白馬岳登頂となりました。  白馬岳へは、栂池高原からスタ-トです。ゴンドラリフト・ロ-プウェイを乗り継いで栂池自然園まで来ます。栂池自然園全部回る時間はありませんでしたが、半分ぐらい回りました。お花畑が素晴らしかったです。  今日の宿泊は大池山荘ですので、ビジタ-センタ-横の登山口は11時に出発して十分間に合います。天狗原から白馬乗鞍岳までは、大きな安山岩の岩上を登ります。山頂手前に100m程度の雪渓が残っていました。私たちは下山は大雪渓を下りる予定でしたので、チェ-ンスパイクを持っていましたが、登りは滑り止めなくても十分です。  白馬乗鞍岳山頂からすぐ白馬大池が見えました。本日宿泊の大池山荘も見えます。  大池山荘では、1区画4~5敷き布団がひけますが、コロナ対策のためか1区画私たち夫婦2人で使用しました。カ-テン締めれば、ほぼ個室です。これで気兼ねなくいびきがかけますね。  翌日は、小蓮華山を経て念願の白馬岳へ。新潟県最高峰 小蓮華山までの稜線、小蓮華山から白馬岳までの稜線、これは言葉にならないほどのすばらしい展望の稜線でした。白馬大池から白馬岳まではコ-スタイム3時間半ぐらいですが、素晴らしすぎて短く感じました。三国境からはガスが覆ってきましたが、そのおかげで雷鳥を見ることができました。  山頂では、かろうじて西側の展望を少し眺めることができました。  6月あんなに苦労して登った小雪渓が溶けて、すべて夏道になっていたのにはビックリしました。大雪渓も6/19と比べて、上部1/3、下部1/3は溶けてなくなっていました。大雪渓の短いことにもビックリでした。  大雪渓は長い方が楽。雪渓の方が、平らな所を真っ直ぐ歩ける。夏道は、アップダウンや岩道があったり、時間がかかる。  しかし小雪渓は短い方が楽。小雪渓は急勾配なので滑落の危険があり、夏道の方が安心して歩ける。勾配的には、同じ。  山小屋営業している条件ですが、次回 大雪渓を登るなら6月末から7月初旬がいいと思いました。 天気が少し心配でしたが、雨にも会わず、すばらしい山行となりました。

白馬岳・小蓮華山 白馬岳へは栂池高原からスタ-トです。
白馬岳へは栂池高原からスタ-トです。
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラリフト・ロ-プウェイを乗り継いで栂池自然園へ。
ゴンドラリフト・ロ-プウェイを乗り継いで栂池自然園へ。
白馬岳・小蓮華山 ロ-プウェイから、右:白馬乗鞍岳、左:小蓮華山が見えます。
ロ-プウェイから、右:白馬乗鞍岳、左:小蓮華山が見えます。
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園・ビジタ-センタ-。
栂池自然園・ビジタ-センタ-。
白馬岳・小蓮華山 登山口は、ビジタ-センタ-前からです。
登山口は、ビジタ-センタ-前からです。
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園。
栂池自然園。
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園。花の写真数十枚撮りましたが、割愛。
栂池自然園。花の写真数十枚撮りましたが、割愛。
白馬岳・小蓮華山 銀嶺水。標識はげていますね。
銀嶺水。標識はげていますね。
白馬岳・小蓮華山 銀嶺水。水量十分。冷たい・・。
銀嶺水。水量十分。冷たい・・。
白馬岳・小蓮華山 天狗原。
天狗原。
白馬岳・小蓮華山 天狗原。
天狗原。
白馬岳・小蓮華山 登ってきて振り返って見た天狗原。
登ってきて振り返って見た天狗原。
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍岳(標高2,437m)
白馬乗鞍岳(標高2,437m)
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍岳(標高2,437m)
白馬乗鞍岳(標高2,437m)
白馬岳・小蓮華山 本日宿泊する白馬大池山荘が見えてきました。
本日宿泊する白馬大池山荘が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に住むクロオオサンショウウオ。
白馬大池に住むクロオオサンショウウオ。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池。
白馬大池。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘。
白馬大池山荘。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘。周辺はお花畑。
白馬大池山荘。周辺はお花畑。
白馬岳・小蓮華山 翌日、雲海の上を進みます。
翌日、雲海の上を進みます。
白馬岳・小蓮華山 振り返って見た白馬大池。
振り返って見た白馬大池。
白馬岳・小蓮華山 船越の頭。
船越の頭。
白馬岳・小蓮華山 船越の頭から見た小蓮華山までの稜線。
船越の頭から見た小蓮華山までの稜線。
白馬岳・小蓮華山 ガスが取れてきました。すばらしい稜線ですね。
ガスが取れてきました。すばらしい稜線ですね。
白馬岳・小蓮華山 新潟県最高峰 小蓮華山(標高2,766m)
新潟県最高峰 小蓮華山(標高2,766m)
新潟県最高峰 小蓮華山(標高2,766m)
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山から白馬岳までのすばらしい稜線。
小蓮華山から白馬岳までのすばらしい稜線。
白馬岳・小蓮華山 三国境。
三国境。
白馬岳・小蓮華山 三国境。左:富山県、右:新潟県、後ろ:長野県
三国境。左:富山県、右:新潟県、後ろ:長野県
白馬岳・小蓮華山 遂に雷鳥登場。
遂に雷鳥登場。
白馬岳・小蓮華山 遂に雷鳥登場。
遂に雷鳥登場。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳:山頂(標高2,932m)
白馬岳:山頂(標高2,932m)
白馬岳・小蓮華山 白馬岳:山頂(標高2,932m)
白馬岳:山頂(標高2,932m)
白馬岳・小蓮華山 北側のガスが少しとれてきました。
北側のガスが少しとれてきました。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘。
白馬山荘。
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎。前回、大雪渓から登ってきてここで撤退した苦い場所。
白馬岳・小蓮華山 お花畑。
お花畑。
白馬岳・小蓮華山 お花畑。
お花畑。
白馬岳・小蓮華山 前回、登るのに大変苦労した小雪渓に雪がない。
前回、登るのに大変苦労した小雪渓に雪がない。
白馬岳・小蓮華山 小雪渓は溶けて滝の一歩手前。
小雪渓は溶けて滝の一歩手前。
白馬岳・小蓮華山 大雪渓も上部1/3はない。
大雪渓も上部1/3はない。

動画