高水山・岩茸石山

2020.08.01(土) 日帰り

今年は長雨の影響で長い間外出できていなかったため、久々に入山しました。 近場ながら来ていなかった山、しかも軽く登れて練習にちょうどいい山⛰️ということで岩茸石山を選出。軽い登山のつもりが、全体で5時間近い山行となり、かなり疲れました😅 意外と移動距離が長かったため、軽く登る程度の気持ちで行くと苦戦するかも。 やや急登になる部分もあるので、足を弱めている方なども苦戦する可能性があるので、お気をつけて。 山頂からは北東方向の景色が良く見え、休憩するには絶好の場所です。 登山の途中にはあまり展望スポットが無いですが、その分山頂での感動は増します。 気軽に訪れることができるエリアなので、今度は別の人も連れて来たいと思います。

高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅柚木苑地の駐車場です
青梅柚木苑地の駐車場です
高水山・岩茸石山・惣岳山 橋を渡ります
橋を渡ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 少し前まで濁流でしたが、色が戻りました
少し前まで濁流でしたが、色が戻りました
高水山・岩茸石山・惣岳山 一度、軍畑駅まで来てみました。登山口の表示がありますね。
一度、軍畑駅まで来てみました。登山口の表示がありますね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 幹線道路(県道193)を上っていきます
幹線道路(県道193)を上っていきます
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここまで来たら左折
ここまで来たら左折
高水山・岩茸石山・惣岳山 道の脇に川が流れてます。結構きれい。
道の脇に川が流れてます。結構きれい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここを右折
ここを右折
高水山・岩茸石山・惣岳山 コンクリート舗装を上ります。結構急になる
コンクリート舗装を上ります。結構急になる
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山道の入り口に着きました。しばらくは階段を上ります。
登山道の入り口に着きました。しばらくは階段を上ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここまで来ると本格的な登山道になります。とりあえず高水山まで1.7km
高水山・岩茸石山・惣岳山 橋があるので渡ります
橋があるので渡ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 狭苦しい急登が終わり、稜線上?に出ます。ちょっと休憩できる😃
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらく森の中をハイキング気分で歩いていきます🌲
しばらく森の中をハイキング気分で歩いていきます🌲
高水山・岩茸石山・惣岳山 体力的にもきつくなってくる頃に、再び上り、ここの分岐には成木の方から来れるらしい
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらく進むと倒木が😓
最近倒れた木ではなさそうです。去年の台風の時かな?
しばらく進むと倒木が😓 最近倒れた木ではなさそうです。去年の台風の時かな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 道が分かりにくいですが、どっちにも高水山の表記があるので、どっちでも行けると思います。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ようやく、高水山に着きました!
が、特に展望はありません😅
ようやく、高水山に着きました! が、特に展望はありません😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山で少し休憩したら次の山に向かいます。
下りが結構急なので慎重に。
高水山で少し休憩したら次の山に向かいます。 下りが結構急なので慎重に。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山と、岩茸石山の中間です。
高水山と、岩茸石山の中間です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 少し視界が開けます
少し視界が開けます
高水山・岩茸石山・惣岳山 が、あまり見えない😅
が、あまり見えない😅 でも、長時間暗い道を進んでいるので、少しは気分転換になります😃
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山への上り、見るからに急だな……😓
岩茸石山への上り、見るからに急だな……😓
高水山・岩茸石山・惣岳山 そろそろ山頂です
そろそろ山頂です
高水山・岩茸石山・惣岳山 着きました!ここは景色が良く見える!😃
着きました!ここは景色が良く見える!😃
高水山・岩茸石山・惣岳山 晴れました😃
途中雨が降っていたけど、山頂では晴れて良かったです☀️
向こうは名栗方面ですね。
晴れました😃 途中雨が降っていたけど、山頂では晴れて良かったです☀️ 向こうは名栗方面ですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 地図上では棒ノ嶺の方向です。あの山がそうなのかな?
地図上では棒ノ嶺の方向です。あの山がそうなのかな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 下ります。ここも急なので、今回のように雨が降った後などは要注意
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらく進むと急に視界が開けます!
しばらく進むと急に視界が開けます!
高水山・岩茸石山・惣岳山 森林伐採の現場のようですね。
切り株が痛々しいけど、景色は良く見えます
森林伐採の現場のようですね。 切り株が痛々しいけど、景色は良く見えます
高水山・岩茸石山・惣岳山 基本的に眺めの良くない山域なので、ここでは気分転換できます☀️
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらく進むと通行止めの表示が
しばらく進むと通行止めの表示が え?ここまで来て戻されるの?と思ったけど、そんなことはありませんでした😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 どうやら、まき道の方が通行止めの様子。
ならば惣岳山に登ってやるまで
どうやら、まき道の方が通行止めの様子。 ならば惣岳山に登ってやるまで
高水山・岩茸石山・惣岳山 結構急でした😅
少しですが岩場を登ります⛰️
結構急でした😅 少しですが岩場を登ります⛰️
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山に着きました
しっかりコロナの注意書きがありますね……
対策はしっかりして登りましょう!
惣岳山に着きました しっかりコロナの注意書きがありますね…… 対策はしっかりして登りましょう!
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山の表示
テプラで標高表示がしてありますw
惣岳山の表示 テプラで標高表示がしてありますw
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂は……ここも微妙な景色かw
山頂は……ここも微妙な景色かw
高水山・岩茸石山・惣岳山 天候が回復してきたので、木々の間でも気持ちがいいです🌲
天候が回復してきたので、木々の間でも気持ちがいいです🌲
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山
慈恩寺のすぐ脇から出てきます😅
下山 慈恩寺のすぐ脇から出てきます😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 お腹が空いていたので蕎麦屋に入りたかったけど、めちゃくちゃ混んでいたのでパス
密は避けましょう😰
お腹が空いていたので蕎麦屋に入りたかったけど、めちゃくちゃ混んでいたのでパス 密は避けましょう😰
高水山・岩茸石山・惣岳山 国道411号に出たところです。御嶽駅のすぐそば
国道411号に出たところです。御嶽駅のすぐそば
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅です。ここから電車で戻ってもOK
御嶽駅です。ここから電車で戻ってもOK