天狗岩~御池岳+焼尾山+布施山

2020.08.01(土) 日帰り

やっと久しぶりに登れることになり、何処に登ろうか迷いましたが、御池岳と藤原岳の県境稜線の繋ぎを第一目的に計画しました。蛭被害をよく聞くのでずっと鈴鹿山系を避けていましたが、某TVで蛭は、どこから来るのかという内容で自分の持っているスプレーを作っておられる方も出演されているのを観ました。そいうこともあり備えが有ればなんとかなるのではと考えて実際に体験したことがないので、行ってみることにしました。昼下がりとハッカ油とアルコールをベースに作ったスプレーを2丁拳銃🔫のようにポケットに入れて行きましたが、1匹も遭遇せずでした。すれ違う方にもプチ情報交換しても大丈夫とのことでした。ハッカ油のスプレーはアブ🐝には効くような気がしました。何回か接近されましたが暫くしたら去って行きました。  あとは写真から追記させていただきますので宜しければご覧下さいね。

藤原岳・御池岳 コグルミ谷登山口🥾からスタートです。
 ここまでの道路下にもリス🐿と鹿🦌がいましたよ。
コグルミ谷登山口🥾からスタートです。 トンネル横の駐車場は滋賀県側は一台/三重県側は4台ほどでした。下山時も空いている感じでした。  ここまでの道路下にもリス🐿と鹿🦌がいましたよ。
藤原岳・御池岳 県境線あたりまで曇っていて、暑くもなく風もありとても歩きやすい感じでした。
藤原岳・御池岳 御池岳はガスがかかってる感じでした。
御池岳はガスがかかってる感じでした。
藤原岳・御池岳  天狗岩からの藤原岳
 天狗岩からの藤原岳
藤原岳・御池岳 休憩中にパピコを食べました。😋
活レポを参考にさせていただきました。ありがとうございます😊
気圧の関係か開ける瞬間 飛びでちゃうので要注意⚠️です。
休憩中にパピコを食べました。😋 活レポを参考にさせていただきました。ありがとうございます😊  気圧の関係か開ける瞬間 飛びでちゃうので要注意⚠️です。
藤原岳・御池岳 復路の時はガスも減って御池岳が綺麗に見えるようになりました。
藤原岳・御池岳 プラダン自作テーブル1号、山デビューです。
なんとか使えそうです。
 中身は聞かないでくださいね(行動食しか入っていません😓)
プラダン自作テーブル1号、山デビューです。 なんとか使えそうです。  中身は聞かないでくださいね(行動食しか入っていません😓)
藤原岳・御池岳 苔の綺麗なエリアがあり、そこを登って行くところもあって幻想的でした。
藤原岳・御池岳 御池岳には誰もおられませでした。景色もあまりみえません。😥 すれ違う人も少なかったような気もします。
藤原岳・御池岳 一つだけ咲いていました。
一つだけ咲いていました。
藤原岳・御池岳 あり🐜さんが大忙し
あり🐜さんが大忙し
藤原岳・御池岳 苔は潤ってる感じで綺麗かったですよ。
苔は潤ってる感じで綺麗かったですよ。
藤原岳・御池岳 yamap をみると峠からあの山⛰に15分で行けるようですが‥
藤原岳・御池岳 本当に行けるのかな、峠からは自分的には急登ですが‥
本当に行けるのかな、峠からは自分的には急登ですが‥
藤原岳・御池岳 なんとかほぼ時間とおりで行けましたよ。
なんとかほぼ時間とおりで行けましたよ。
藤原岳・御池岳 此処の山から登ってきた山々を観る事が出来ます。
此処の山から登ってきた山々を観る事が出来ます。
藤原岳・御池岳 この橋を渡ると(駐車場🅿️)現実社会に戻ります😥
 バイク🏍などの爆音が響いています。
この橋を渡ると(駐車場🅿️)現実社会に戻ります😥   バイク🏍などの爆音が響いています。
藤原岳・御池岳 おまけ モンベルの文字を見てつい買っちゃいました。僕にはこの量で限界を超えてしまいます。(笑)
藤原岳・御池岳 モンベル製アルストにしました。
文字がギリギリのところでダイソーのメスティンに収納可です。
 この形は余熱無しですぐに本火🔥になります。
モンベル製アルストにしました。 文字がギリギリのところでダイソーのメスティンに収納可です。  この形は余熱無しですぐに本火🔥になります。
藤原岳・御池岳 アルコール30ccで0•75合に鳥缶詰を加えての混ぜご飯旨く炊けましたよ。
アルコール30ccで0•75合に鳥缶詰を加えての混ぜご飯旨く炊けましたよ。  ⚠️ 熱暴走やひっくり返したら大変なことになるので、周りに可燃物を置かないなどくれぐれも安全に気をつけて行う必要があります。
藤原岳・御池岳 帰りに布施山にも寄って帰りました。 時間が時間だけに、暑すぎて、大変でした。登山道の一部下草が茂って道が見えにくいので行かれる方は気を付けて下さいね。
帰りに布施山にも寄って帰りました。 時間が時間だけに、暑すぎて、大変でした。登山道の一部下草が茂って道が見えにくいので行かれる方は気を付けて下さいね。 登山口に杖代わりの木が幾つか置いてあるので利用させて頂きました。