向山・小城山(三ツ扇山、峠山撤退)

2020.08.01(土) 日帰り

8月に入って梅雨も開けそうな雰囲気だし高い山に行きたいところではありますが、本日は隙間時間で小国方面の里山を偵察して参りました👮‍♂️ 明日が本番だから今日は軽めの足慣らしにするつもりだったのに、偵察するつもりだった三ツ扇山がヤブで撤退するハメになり、これで大きく遠回りすることになった(これが不幸の始まり)。 続く峠山も途中で登山道がなくなり撤退。ってなことで、明日の本番を前に(\_(・ω・`)ココ重要!)、ナゾの16.5キロウォーク。大丈夫なのか? ヤブ🌿でムハムハ、泥ぐちゃ道歩き、クモの巣🕸多数、雨は降る☔️、スリップによるすっ転び2回🌀 あと車まで1分というところの小国森林公園の出口が「ナゾのロープつきの急坂」になっており、ここで注文通りにスリップした上、左脚のふくらはぎが思いっきりツるというオマケつき。なんだこれ? まだ罰ゲーム続くんすか? 明日が本番なんスけど? (\_(・ω・`)ココ重要❗️試験に出るよ!) それでも山が好きだ。

長岡市 南エリア 今日はココからすたーてぃん👊❗️
今日も元気だ車道を歩く🚶‍♂️
今日はココからすたーてぃん👊❗️ 今日も元気だ車道を歩く🚶‍♂️
長岡市 南エリア
養楽館 延命の湯♨️  このあたりは延命寺ヶ原という地名もついてるみたい。

養楽館 延命の湯♨️ このあたりは延命寺ヶ原という地名もついてるみたい。 なぜか延命の湯で入浴中のおじいさんの裸を道路から見る機会を得たのですが、これも私の延命につながりますよね🤩♨️
諏訪井バス停。水が出てます💦
諏訪井バス停。水が出てます💦
長岡市 南エリア
地図の道に従って三ツ扇山方面に向かいます。
地図の道に従って三ツ扇山方面に向かいます。
長岡市 南エリア
オオハンゴンソウ🌼 アメリカ産の外来種で、この時期あちらこちらでのさばってるヤツ。
あら? このどっかで見たよな展開は・・・
あら? このどっかで見たよな展開は・・・
ムハムハッ❗️😵🌿
ムハムハッ❗️😵🌿
長岡市 南エリア
かと思うと、草のない泥グチャなところがある。イノシシか、なにからのヌタ場みたい?
長岡市 南エリア
そしてまたムハムハッ❗️😵🌿🌿

今日はペシペシ❗️はありませんでした😢💙
そしてまたムハムハッ❗️😵🌿🌿 今日はペシペシ❗️はありませんでした😢💙
そしてヌタ場?🐗 靴はすでに泥グチャ🥾
そしてヌタ場?🐗 靴はすでに泥グチャ🥾

杭の上にカエルくん🐸
がんばって進みましたが猛烈なヤブとなって進めなくなりギブアップ。戻ります。 杭の上にカエルくん🐸
長岡市 南エリア

「この辺は熊はいませんか?ʕ•ᴥ•ʔ」

「この辺は熊は聞かんの。でもイノシシが最近出る🐗」

「この、峠山ってのは登れますかね?」

第一村人のおじいさんにお礼を言い、また歩き始めた。

これでかなりムダに歩くことになってしまいました。
三ツ扇山から撤退してきて車道を歩いていると、第一村人の軽トラのおじいさんが通りかかったのでしばし談笑。 「いや〜、三ツ扇山に行こうと思って地図を見て行ってみたんですけどダメでした」 「ああ、そうじゃの。あそこは道なんかないわ。前も大学生が行こうとしとったが」 「この辺は熊はいませんか?ʕ•ᴥ•ʔ」 「この辺は熊は聞かんの。でもイノシシが最近出る🐗」 「この、峠山ってのは登れますかね?」 「そこは〜、、、法末と〜、、、つながってるんではないかなぁ」 第一村人のおじいさんにお礼を言い、また歩き始めた。 これでかなりムダに歩くことになってしまいました。
この分岐を右に入る
この分岐を右に入る
このマイナー感がたまらない
このマイナー感がたまらない
長岡市 南エリア
カラスアゲハですかね。動き回って撮らせてくれない中、羽を広げた奇跡のショット🦋
長岡市 南エリア
登れなかった三ツ扇山がここから正面に⛰

雪のある時に再チャレンジかな☃️
登れなかった三ツ扇山がここから正面に⛰ 雪のある時に再チャレンジかな☃️
長岡市 南エリア
あまり人の通らなそうなゾーンを歩いて行くと、

おお❗️  ちゃんと峠山への道がついてるじゃないか🤩❗️
あまり人の通らなそうなゾーンを歩いて行くと、 おお❗️ ちゃんと峠山への道がついてるじゃないか🤩❗️
長岡市 南エリア
しかし、地図の車道が終わるところで道は終了。点線の登山道は廃道でした😢
棚田ならぬ棚池のある、風情ある景観✨
棚田ならぬ棚池のある、風情ある景観✨
長岡市 南エリア

「うわ❗️  仙人かと思ったわ❗️  こっちから人が来ることなんてないから」

峠山への道があるか聞いてみたが、道なんかないわ、とのこと。

最近は私のように、GPSを見て冬に雪道をバイクで迷い込んで来る県外ナンバーの人がいたりするそうだ🏍  いいんだか悪いんだか、とおじさんはおっしやっておられた。
歩いて行くと第2村人を発見。田んぼのあぜ道を電動工具で草刈り中のおじさんがおられました。 「うわ❗️ 仙人かと思ったわ❗️ こっちから人が来ることなんてないから」 「(脇の山を指し)この峠山に登ろうと思って池の脇の道を行ってみたんですけど、一番上の池のところで道がなくなっちゃって」 「ああ、鯉の池のところかね? あんなとこ行ったことないわ。この山、峠山ってんかね? あっちは三ツ扇山? そんな名前がついてんかね。この辺じゃただの山としか言わねぇわ」 峠山への道があるか聞いてみたが、道なんかないわ、とのこと。 最近は私のように、GPSを見て冬に雪道をバイクで迷い込んで来る県外ナンバーの人がいたりするそうだ🏍 いいんだか悪いんだか、とおじさんはおっしやっておられた。
オオハンゴンソウもさもさ🌼🌼🌼

外来種はたくましい。私も雑草のように生きたい🌿
オオハンゴンソウもさもさ🌼🌼🌼 外来種はたくましい。私も雑草のように生きたい🌿
長岡市 南エリア
谷の合間に作られた棚田は芸術的ですらある。どこから田植え機を入れたのかよくわからない(ナゾ)
長岡市 南エリア
この辺りも地図では峠山への登り口の地点。ここもやはりすでに道は廃道に。
長岡市 南エリア
のどかな法末(ほうすえ)の集落。日本の里山の原風景を残したような集落で、大変いい雰囲気のところでした。
長岡市 南エリア

そろそろランチにしたいなと思っていたところでちょうど良いテーブル&ベンチを発見。「法末自然の家やまびこ」のところでした。 目の前には民家が点々とあり、庭には夏の花が咲き誇っている平和な眺めです🏡🌸🌺
長岡市 南エリア
今日のランチはセブンの冷凍ナポリタンです。程よく溶けてました。レンジて調理してください、みたいなことが書いてありますが、、、
長岡市 南エリア
フライパンで温めて食べてみました🍳

フライパンで温めて食べてみました🍳 普通に美味しかったです🍝 冷凍食品は山メシにもってこいですね(^p^)
長岡市 南エリア
また歩いて行くと、突然のにわか雨が☔️  こんなちょっとした時は傘があると便利。雨具は暑くてかないませんので💦
また歩いて行くと、突然のにわか雨が☔️ こんなちょっとした時は傘があると便利。雨具は暑くてかないませんので💦
長岡市 南エリア
327.9三角点△のポイントに来ました。「法末 万里の長城」とあります。
ここから刈羽黒姫山、米山の眺め⛰  ⛰
ここから刈羽黒姫山、米山の眺め⛰ ⛰
長岡市 南エリア
反対側には上から読んでも山本山、下から読んだらまやともまや⛰
長岡市 南エリア
向山の山頂付近。YAMAPのマークは通らなかったけど向山ゲット⛰(ゲットすることが大事)
よい登山道がありました。しかしクモの巣多し🕸🕷🕸
よい登山道がありました。しかしクモの巣多し🕸🕷🕸
長岡市 南エリア
小城山です。小国澤城址の略なんですかな。
小城山です。小国澤城址の略なんですかな。
黒姫山〜米山方面の展望よし⛰
黒姫山〜米山方面の展望よし⛰
長岡市 南エリア
小国森林公園に出ました。
小国森林公園に出ました。
タープを張ってデイキャンプを楽しむグループも⛺️
タープを張ってデイキャンプを楽しむグループも⛺️
夏っぽくなりました☀️
夏っぽくなりました☀️
長岡市 南エリア

そして、あと1分で車に戻れるという公園の出口がなぜかロープつきの急坂になっていて、ここでマンガのようにスリップし、転ぶまいとこらえたら左のふくらはぎが思いっ切りツって悶絶😵🦵❗️ 明日が本番なのに(\_(・ω・`)ココ重要❗️ 試験にデルヨ)ナゾの16.5キロウォーク。大丈夫なのか?
長岡市 南エリア
おまけ。登山用Tシャツを自分でデザインして作ってみました。
おまけ。登山用Tシャツを自分でデザインして作ってみました。
長岡市 南エリア
ちゃんと速乾性のスポーツ用の生地で作られてます。TMIXというサイトで作りました。送料込みで3289円です👕