let's go〜岩湧山☀️

2020.08.01(土) 日帰り
Brown
Brown

mont-bellで買ったトレイルTシャツ。 ⛰二上山〜葛城山〜金剛山〜岩湧山〜槙尾山⛰ 登ったことが無いのが、岩湧山。1番近いのに。 今日はTシャツを着て、胸を張って 登ってきました! 久しぶりのいいお天気のお山行き。 皆さんのレポで目にする 『緑に囲まれた山頂への一本道』に想いを馳せて♡ たくさんのお花を見つけながらお散歩してきました。 第1駐車場🅿️→岩湧寺→四季彩館→いわわきの道→五ツ辻→東峰→山頂 →東峰→きゅうざかの道→四季彩館→岩湧寺→🅿️ ススキの季節はもちろん、もったもっとお花を探して歩きたいな♫

岩湧山・一徳防山・三石山 今日はジムの2人と一緒に。この取り合わせは、初。写真撮るのは私だけ。スタートから既に置いてけぼり💦 ん?もしかして、私はお邪魔虫だったのかな?
岩湧山・一徳防山・三石山 この道、秋には満開のシュウカイドウ(秋海堂)のウェルカムロードになるのかな。
岩湧山・一徳防山・三石山 ぽつりぽつりと咲き出してるよ
ぽつりぽつりと咲き出してるよ
岩湧山・一徳防山・三石山 蕾。まだ固そう
蕾。まだ固そう
岩湧山・一徳防山・三石山 今日は誘ってもらったにも拘らず、がっつりダイトレ コースを提案されるも、お花満喫まったりコースをごり押し😊
岩湧山・一徳防山・三石山 先ずは岩湧の森、四季彩館へ
先ずは岩湧の森、四季彩館へ
岩湧山・一徳防山・三石山 青空にワクワク😊
青空にワクワク😊
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館のウッドデッキもsocial distance。
それにしても青空と緑の山。久しぶりのコントラスト😍
四季彩館のウッドデッキもsocial distance。 それにしても青空と緑の山。久しぶりのコントラスト😍
岩湧山・一徳防山・三石山 何故ムササビ?
何故ムササビ?
岩湧山・一徳防山・三石山 涼しそうだけれど、やはり暑い💦
涼しそうだけれど、やはり暑い💦
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館は10時から。
心配してたけれど....
四季彩館は10時から。 心配してたけれど....
岩湧山・一徳防山・三石山 右隣のトイレは開いていました。
右隣のトイレは開いていました。
岩湧山・一徳防山・三石山 早くもここでお茶したいほど、キレイ✨
早くもここでお茶したいほど、キレイ✨
岩湧山・一徳防山・三石山 すぐお花がたくさん。
すぐお花がたくさん。
岩湧山・一徳防山・三石山 これは、何? 背の高い彼岸花のような。野萱草でもないよね?調べてもワカラナイ〜 百合?
岩湧山・一徳防山・三石山 1番近いであろう、第1駐車場🅿️に止めたけど、ここにも🅿️があった....
岩湧山・一徳防山・三石山 お花に詳しそうな女性が写真を撮られていたので、話しかける私。
岩湧山・一徳防山・三石山 いきなりの問いにも親切に、このお花を教えて下さいました😊 ただ、お花の名前を忘れちゃった💦ゴメンナサイ。
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧寺
岩湧寺
岩湧山・一徳防山・三石山 ここにも、シュウカイドウ
ここにも、シュウカイドウ
岩湧山・一徳防山・三石山 たくさんの株。お花はチラホラ。
たくさんの株。お花はチラホラ。
岩湧山・一徳防山・三石山 登山口は未だだったのね。
登山口は未だだったのね。
岩湧山・一徳防山・三石山 今度は是非すすきに逢いに来ないとね♡
今度は是非すすきに逢いに来ないとね♡
岩湧山・一徳防山・三石山 左のいわわきの道から登ります。きゅうざかの道は帰りに取っておくよ😅
岩湧山・一徳防山・三石山 またもやムササビ笑
またもやムササビ笑
岩湧山・一徳防山・三石山 あら〜?階段の多い健脚向けのきゅうざかの道じゃない方を選んだのに、階段?
岩湧山・一徳防山・三石山 確かに動いた。
確かに動いた。
岩湧山・一徳防山・三石山 穴も空いてた😅
穴も空いてた😅
岩湧山・一徳防山・三石山 涼しいよ〜😊
涼しいよ〜😊
岩湧山・一徳防山・三石山 でも思った以上に階段が多いよ
でも思った以上に階段が多いよ
岩湧山・一徳防山・三石山 いわわきの道は家族向けだって
いわわきの道は家族向けだって
岩湧山・一徳防山・三石山 あらあら、また階段だわ
あらあら、また階段だわ
岩湧山・一徳防山・三石山 途中で出会ったので
途中で出会ったので
岩湧山・一徳防山・三石山 笑わせようと思ったけど、泣かせちゃった💦
ごめんね。
笑わせようと思ったけど、泣かせちゃった💦 ごめんね。
岩湧山・一徳防山・三石山 いい感じ
いい感じ
岩湧山・一徳防山・三石山 展望デッキが見えたよ
展望デッキが見えたよ
岩湧山・一徳防山・三石山 登ってみると、見たより水が多かった💧
登ってみると、見たより水が多かった💧
岩湧山・一徳防山・三石山 展望デッキより。
展望デッキより。
岩湧山・一徳防山・三石山 魔女のホウキ🧹みっけ😊
魔女のホウキ🧹みっけ😊
岩湧山・一徳防山・三石山 これに またがって飛び出したいよ〜
これに またがって飛び出したいよ〜
岩湧山・一徳防山・三石山 真ん中には、今日花火のはずだったPTの塔が。
真ん中には、今日花火のはずだったPTの塔が。
岩湧山・一徳防山・三石山 展望デッキのすぐ前には水場あり。この一箇所だけです。
展望デッキのすぐ前には水場あり。この一箇所だけです。
岩湧山・一徳防山・三石山 トンボ草
花の形がトンボが止まった様に見えるからだって。
さっきのご婦人が教えて下さいました😊
トンボ草 花の形がトンボが止まった様に見えるからだって。 さっきのご婦人が教えて下さいました😊
岩湧山・一徳防山・三石山 雨の影響かな?
雨の影響かな?
岩湧山・一徳防山・三石山 歩きやすい道
歩きやすい道
岩湧山・一徳防山・三石山 ニシノヤマタイミンガサ(西の山大明傘)
ニシノヤマタイミンガサ(西の山大明傘)
岩湧山・一徳防山・三石山 先が くるりんば!
先が くるりんば!
岩湧山・一徳防山・三石山 ソウシシヨウニンジン(相思子様人参)
根や茎が漢方の生薬だって。
ソウシシヨウニンジン(相思子様人参) 根や茎が漢方の生薬だって。
岩湧山・一徳防山・三石山 ???
???
岩湧山・一徳防山・三石山 さっきのくるりんぱ 全体の図
さっきのくるりんぱ 全体の図
岩湧山・一徳防山・三石山 名前を書いているのは、親切なご婦人に教えてもらったお花。?は取り敢えず取った写真。
お花の名前が直ぐにわかる方法ないですか?
名前を書いているのは、親切なご婦人に教えてもらったお花。?は取り敢えず取った写真。 お花の名前が直ぐにわかる方法ないですか?
岩湧山・一徳防山・三石山 家にポケット図鑑を3冊あり。
ただ、初めて買った図鑑は『高山植物図鑑』💦
どうやら私の技量では来世まで使わない様です😅
家にポケット図鑑を3冊あり。 ただ、初めて買った図鑑は『高山植物図鑑』💦 どうやら私の技量では来世まで使わない様です😅
岩湧山・一徳防山・三石山 これは覚えてたよ!
これは覚えてたよ!
岩湧山・一徳防山・三石山 山路のホトトギス😊
山路のホトトギス😊
岩湧山・一徳防山・三石山 番傘。日傘の一種😆
番傘。日傘の一種😆
岩湧山・一徳防山・三石山 携帯のアプリを取ってみたけど使いこなせず。
携帯のアプリを取ってみたけど使いこなせず。 何故か全て英語表記で花よりも英語の勉強から必要なので諦めました😢
岩湧山・一徳防山・三石山 八合目と言われてもピンと来ず💦
あまり達成感ナシ。ダイトレ で八合目?
八合目と言われてもピンと来ず💦 あまり達成感ナシ。ダイトレ で八合目?
岩湧山・一徳防山・三石山 緑の実がたくさん
緑の実がたくさん
岩湧山・一徳防山・三石山 土アケビ、の筈。
終わりかけにギリギリ出会う😊
土アケビ、の筈。 終わりかけにギリギリ出会う😊
岩湧山・一徳防山・三石山 またまた階段
またまた階段
岩湧山・一徳防山・三石山 ?
岩湧山・一徳防山・三石山 食べれるやつ? 美味しくないけど?
食べれるやつ? 美味しくないけど?
岩湧山・一徳防山・三石山 九合目
九合目
岩湧山・一徳防山・三石山 だんだんおひさまが☀️
だんだんおひさまが☀️
岩湧山・一徳防山・三石山 これが噂の『山頂への緑の階段』
青空バージョン♡
これが噂の『山頂への緑の階段』 青空バージョン♡
岩湧山・一徳防山・三石山 その前にトイレタイム。
ここは洋式🚽
その前にトイレタイム。 男女別、水洗、ペーパーアリ。言うことなしです!が、女子トイレに複数のアブが滞在中との情報で、真ん中の多目的トイレを使わせてもらいました。 ここは洋式🚽 よく来られている方のお話では、雨水の関係で今日は水が流せるけど、流せない時はトイレ内のポリタンクの水を流すそうです。
岩湧山・一徳防山・三石山 さあ行くぞ〜
さあ行くぞ〜
岩湧山・一徳防山・三石山 ここに来るまでは、一気に山頂までダッシュしてやろうと思っていたけど....
結構な距離と降り注ぐ太陽の日差しに取りやめ😅
予定は未定。柔軟に直ぐ変更するワタシ😊
ここに来るまでは、一気に山頂までダッシュしてやろうと思っていたけど.... 結構な距離と降り注ぐ太陽の日差しに取りやめ😅 予定は未定。柔軟に直ぐ変更するワタシ😊
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂に登り出す前に何枚写真を撮ったやら
山頂に登り出す前に何枚写真を撮ったやら
岩湧山・一徳防山・三石山 河原撫子?
撫子は日本固有種の花なんだってね。
だから、なでしこジャパン⚽️
河原撫子? 撫子は日本固有種の花なんだってね。 だから、なでしこジャパン⚽️
岩湧山・一徳防山・三石山 露草? 朝しか会えないと思ってたよ
露草? 朝しか会えないと思ってたよ
岩湧山・一徳防山・三石山 真ん中にニョキッと生えてる草?花?
きっと何かに違いない! 知らんけど笑
真ん中にニョキッと生えてる草?花? きっと何かに違いない! 知らんけど笑
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂〜  もっと、だーって広いイメージできたから、細長くてびっくり💦
山頂〜 もっと、だーって広いイメージできたから、細長くてびっくり💦
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂広場に行くまでにチョウチョに遊ばれて
山頂広場に行くまでにチョウチョに遊ばれて
岩湧山・一徳防山・三石山 おお〜 見晴らし抜群!
おお〜 見晴らし抜群!
岩湧山・一徳防山・三石山 パチリと撮った写真。
拡大してみると感激♡
パチリと撮った写真。 拡大してみると感激♡
岩湧山・一徳防山・三石山 金剛山♡
金剛山♡
岩湧山・一徳防山・三石山 大阪平野
微かにハルカスが見えるらしいです
私には無理だけど👀
大阪平野 微かにハルカスが見えるらしいです 私には無理だけど👀
岩湧山・一徳防山・三石山 槙尾山方面
槙尾山方面
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂看板の近くに三角点があったよね。
やっぱり山頂は看板のところかな?
871.1mだよね?
山頂看板の近くに三角点があったよね。 やっぱり山頂は看板のところかな? 871.1mだよね?
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂で初冷麺。冷たくて美味しかった〜
山頂で初冷麺。冷たくて美味しかった〜 思ったよりダシが多すぎて💦先ずで薄めてそばつゆみたいにして飲んだよ〜
岩湧山・一徳防山・三石山 ナンバンキセル(南蛮煙管)
漢字で書くとよく分かるね!
ナンバンキセル(南蛮煙管) 漢字で書くとよく分かるね!
岩湧山・一徳防山・三石山 自分で光合成しないでススキの根にきせいして、養分を吸い取るんだって。
岩湧山・一徳防山・三石山 バッタさん。もっと緑色に変身しなくちゃ目立ってるよ
バッタさん。もっと緑色に変身しなくちゃ目立ってるよ
岩湧山・一徳防山・三石山 てんとう虫🐞
てんとう虫🐞
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂にはたくさんベンチがあったよ😊
暑いけど座ってランチできました!
人も少ないからSocial distanceできたよ
山頂にはたくさんベンチがあったよ😊 暑いけど座ってランチできました! 人も少ないからSocial distanceできたよ
岩湧山・一徳防山・三石山 下山。名残惜しいから振り向いてパチリ📷
下山。名残惜しいから振り向いてパチリ📷
岩湧山・一徳防山・三石山 トイレの横から。下山なのに登り💦
トイレの横から。下山なのに登り💦
岩湧山・一徳防山・三石山 ここから、きゅうざかの道
ここから、きゅうざかの道
岩湧山・一徳防山・三石山 マムシグサ?
お花が終わって実がなってるのかな?
マムシグサ? お花が終わって実がなってるのかな?
岩湧山・一徳防山・三石山 下りの方が不得意デス💦
下りの方が不得意デス💦
岩湧山・一徳防山・三石山 ♡
岩湧山・一徳防山・三石山 ホント、下りで良かったね〜
ホント、下りで良かったね〜
岩湧山・一徳防山・三石山 きゅうざかの道、終了。
きゅうざかの道、終了。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日の3人😊
今日の3人😊
岩湧山・一徳防山・三石山 しゃくなげも咲くのね
しゃくなげも咲くのね
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧寺多宝塔
岩湧寺多宝塔
岩湧山・一徳防山・三石山 ハンカチの木だって。
ハンカチの木だって。
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館前の黒板に『山頂のキキョウ見頃』!
残念💦
四季彩館前の黒板に『山頂のキキョウ見頃』! あのご婦人に教えてもらったけど、山頂から結構時間がかかりそうだったので止めちゃった😢 残念💦
岩湧山・一徳防山・三石山 誰なら登っても良いの?
誰なら登っても良いの?
岩湧山・一徳防山・三石山 文字まで滑ってる😊
文字まで滑ってる😊
岩湧山・一徳防山・三石山 ?
岩湧山・一徳防山・三石山 お天気に恵まれた 楽しい1日でした😊
お天気に恵まれた 楽しい1日でした😊