夏の陽射しに緑萌える曽爾高原

2020.08.01(土) 日帰り

梅雨明け直後、曽爾高原のススキの野緑がとにかく眩しく美しかった😀 ただ岩の多い登山道は滑りやすく、下りで何度も転びそうになりながらも、何とか尻もちだけは免れた😅 とにかく想像以上に勾配がキツく、特に後古光山と古光山の激登り激下りは泣きそうになるくらい険しく、他の山では滅多にロープに頼ることはなかったけど、ここだけは全体重をロープに預けないと無理だった😓 結局気持ち良く走ることができたのは、最初の曽爾高原のところだけ😅 しかしながら、三ツ岩や南峰など高度感がある場所からの眺めはサイコーだった😆

倶留尊山・曽爾高原・古光山 当初予定より1時間遅れ(寝坊)でスタート
当初予定より1時間遅れ(寝坊)でスタート
倶留尊山・曽爾高原・古光山 朝日に輝くススキの緑
朝日に輝くススキの緑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 かっとびトレイルは俱留尊山へと続く
かっとびトレイルは俱留尊山へと続く
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雨上がりの緑が眩しい
雨上がりの緑が眩しい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 先ず目指すは俱留尊山
先ず目指すは俱留尊山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 稜線を振り返る
遠くにこれから登る予定の古光山が見える
稜線を振り返る 遠くにこれから登る予定の古光山が見える
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ到着
取り立てて眺めないので、あっさり通過
二本ボソ到着 取り立てて眺めないので、あっさり通過
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソからの下り
濡れた石の上で蛙がのんびりと佇んでいた。
二本ボソからの下り 濡れた石の上で蛙がのんびりと佇んでいた。 蛙にとっては気持ちの良い場所かもしれないが、とにかく今日はこの濡れた石や岩に苦しめられた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 本日1座目 俱留尊山到着
本日1座目 俱留尊山到着
倶留尊山・曽爾高原・古光山 俱留尊山からの眺め
俱留尊山からの眺め
倶留尊山・曽爾高原・古光山 高度感のある眺め
足元は断崖絶壁のヤセ尾根
高度感のある眺め 足元は断崖絶壁のヤセ尾根
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三ツ岩に寄り道
雑草で足元は覆われてたが、ここは断崖絶壁にせり出したところ
下を覗くと股間がスーと寒くなる
三ツ岩に寄り道 雑草で足元は覆われてたが、ここは断崖絶壁にせり出したところ 下を覗くと股間がスーと寒くなる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ズルズル滑るトレイルを抜けて西浦峠に到着
ズルズル滑るトレイルを抜けて西浦峠に到着
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やっとの思いで到着
ひと息入れる
やっとの思いで到着 ひと息入れる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しかしながら更にここからも試練が😭
しかしながら更にここからも試練が😭
倶留尊山・曽爾高原・古光山 俱留尊山を下り切り、今しがた通った山々を見ながら亀山峠に向かう
倶留尊山・曽爾高原・古光山 夏の陽射しが降り注ぐ
夏の陽射しが降り注ぐ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 再び亀山峠
再び亀山峠
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山の登山口に到着
後古光山の登山口に到着 この時は想像だにしなかったけど、ハイキングのイメージとは程遠いトレイルに悪戦苦闘させられる
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この辺りは確かにハイキングコースらしい
この辺りは確かにハイキングコースらしい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しばらくすると薮こぎ状態のトレイル
しばらくすると薮こぎ状態のトレイル
倶留尊山・曽爾高原・古光山 強烈な登り勾配をよじ登り、2座目の亀山に続き本日3座目
強烈な登り勾配をよじ登り、2座目の亀山に続き本日3座目
倶留尊山・曽爾高原・古光山 次なるは古光山
次なるは古光山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あまりに厳しい激登り下りで、
この間の写真を撮る余裕すらなく悪戦苦闘。
何とか4座目
あまりに厳しい激登り下りで、 この間の写真を撮る余裕すらなく悪戦苦闘。 何とか4座目
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この先は断崖絶壁
ここもなかなかの高度感
この先は断崖絶壁 ここもなかなかの高度感
倶留尊山・曽爾高原・古光山 続く南峰山頂
ここの高度感は半端なく、眺めは本日一番だった。
続く南峰山頂 ここの高度感は半端なく、眺めは本日一番だった。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 本日5座目
本日5座目
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返ると登ってきた山々が一望できた。
達成感も半端ない😆
振り返ると登ってきた山々が一望できた。 達成感も半端ない😆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山した所にも案内表示
決してハイキングと言えるようコースではなかったと思う😓
下山した所にも案内表示 決してハイキングと言えるようコースではなかったと思う😓
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みつえ高原牧場
広々とした牧草地と牛達に癒される
みつえ高原牧場 広々とした牧草地と牛達に癒される
倶留尊山・曽爾高原・古光山 のどか
のどか
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山と後古光山を眺めながらゴールまでのロードをひた走る。
古光山と後古光山を眺めながらゴールまでのロードをひた走る。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 想定外の悪戦苦闘で予定より2時間遅れでゴール!
ここの温泉は源泉が適温なので、ゆっくりと浸かっていられる
じんわり疲れが融けてほぐれてゆく~😊
想定外の悪戦苦闘で予定より2時間遅れでゴール! ここの温泉は源泉が適温なので、ゆっくりと浸かっていられる じんわり疲れが融けてほぐれてゆく~😊