二の森へ歩きたかった

2020.08.01(土) 日帰り
やまじい
やまじい

睡眠不足の車中泊、再びの堂ケ森の教えがありました?時には道も無くなる事も過去の自分には戻れないのである、なんだか熱中🥰症状、おまけに登山口から石楠花歩道迄は無風状態。堂ケ森迄はとりあえず登る事に、様子見の判断することに。頂上の風が四季を問わず強く吹き涼しく感じる時間的にもかなり余裕もあるが無理せず断念する事を選択、何度も登りたい山があるのです、隔週での登歴も有る、数十回は登った大好きな森です。出会いは3人でした。カエル君🐸etcでした。距離獲得標高で流石斜度がお分かりかと思います。お留守にお邪魔しました❓夏場の野菜不足🥦🥬だと反省してます。大事ですねサラダ2パックでみるみる回復できました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暑くなりそうなので早めのスタート。
暑くなりそうなので早めのスタート。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 順調なスタート切れました?
順調なスタート切れました?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 半端ない汗の量。
半端ない汗の量。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 枯れています。
枯れています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きれいでした。
きれいでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 貴重な花ではありませんか?
貴重な花ではありませんか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蒸し暑いなかの。
蒸し暑いなかの。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この場所からは少し風の通りよくなる。反面本格山登りの始まりです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 けど傾斜がキツくなる。根っこ尾根
けど傾斜がキツくなる。根っこ尾根
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 立派に育って欲しい?、蘖(ヒコバエ)
立派に育って欲しい?、蘖(ヒコバエ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 痩せてます。
痩せてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 根っこに御用心。
根っこに御用心。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青滝山
青滝山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 互いに歳を感じさせる。
互いに歳を感じさせる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水呑み場、
水呑み場、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三連梯子。
三連梯子。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も誘いがあった🤭、頑張れと励まされ、その気に。10cmほど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐点に出ました。青空が綺麗
分岐点に出ました。青空が綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 緑も綺麗でした。
緑も綺麗でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反射板が見えました。登るにつれ少しずつ涼しく感じる、
反射板が見えました。登るにつれ少しずつ涼しく感じる、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森は右に巻いて鞍瀬の浦側ですね。トラバース出来なく残念、次回は秋にトライします。面河渓から?かも?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上社もはっきりと。
頂上社もはっきりと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白骨樹、冬場には強風で荒れ狂うんです。
白骨樹、冬場には強風で荒れ狂うんです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山市内。
松山市内。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨年は登る事出来なかった森に再会しました。嬉しい😆。堂ケ森☃️あと何回来れるかな?昨年も1月にお邪魔してました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗だった。
綺麗だった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご覧頂けますますか?贅沢な縦走路を五代の分かれに向け登り返します、二の森に向け。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上の可愛い花🌸。見回しましたが一輪のみ
頂上の可愛い花🌸。見回しましたが一輪のみ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森対策として用意していた今日の友達でした。
二の森対策として用意していた今日の友達でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蘖ちゃん。
蘖ちゃん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなり色あせた?
かなり色あせた?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山できました。休み休み帰ります。
無事下山できました。休み休み帰ります。

動画