沼ノ原→忠別岳@忠別小屋泊

2020.07.31(金) 2 DAYS

今年の目標の1つ忠別岳。 てんくらがころころ変わる読めない天気、そんな折、忠別岳から「午前中だけ天気良くしてあげるからおいで」と誘われたので、誘いにのってみました😲。 忠別岳に限らず、大雪山の山々は午前中だけご機嫌でした。 クチャンベツの林道が復旧し、皆様の素敵なレポに感銘を受けたので私も沼ノ原の楽園を満喫しました。 距離は長いですが標高差が少なく、木道が整備されているので疲労感はありません。 オススメのコースです! このルート、7月13日に6年振りに笹刈りをして頂いたようです。 本当にありがとうございます。お疲れ様でした。 水場の状況がわからなかったので4.5リットル担ぎましたが、全く心配不要でした。無駄に重かった…⤵️。 以下、参考です。 登山口まで。 高原温泉との分岐のゲートは閉まっていますが鍵はかかっていません。 通ったら閉めましょう。 駐車場のキャパは25~28台です。 一応林道にも止めれますが狭いのでかなり路肩に寄せる必要があります。 駐車場にトイレあります。 駐車場から沼ノ原 第1急登はなかなかこたえますが、ここ以外はだらだらとした緩い斜面が続きます。 沼ノ原は本当に楽園です。風の弱い早朝がオススメです。 沼ノ原から五色岳 一度木道が途切れますが、全般的に歩きやすいです。 第2急登手前の水場も健在です。 ブヨが多いので肌の露出は避けたほうがいいかも知れません。 タンクトップで登ったら、何故か右前腕だけ何ヵ所も刺され、ポパイのようにパンパンに腫れ上がってます…💧 五色岳から化雲岳 ほとんど高低差のないコースです。 化雲岳までなら日帰りで行けると思います。 避難小屋 水場は心配不要です。 今年は本州からの団体ツアーが来ないので狙い目です。 トイレは汲み取り式ですが、便座の汚れが苦手な人はきついかも知れません。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 第1急登手前の椅子
下山時の激下りにヘロヘロになったので助かりました
第1急登手前の椅子 下山時の激下りにヘロヘロになったので助かりました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道が出たら楽園の入口
胸が高鳴ります
木道が出たら楽園の入口 胸が高鳴ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ いきなりキター
水面に写る逆さトムラウシ
いきなりキター 水面に写る逆さトムラウシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩岳
石狩岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩岳へのルート、廃道?
これは難易度高い…
石狩岳へのルート、廃道? これは難易度高い…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 楽園
聞こえるのはウグイスとトンボの羽音だけ
楽園 聞こえるのはウグイスとトンボの羽音だけ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空と空
空と空
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大沼テン場
大沼テン場 トムラウシを眺めるなかなかのロケーションなのでここにテン泊するだけでも価値あり
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ
チングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道とチングルマはナイスなコンビネーション
木道とチングルマはナイスなコンビネーション
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつまでも続く楽園と木道
いつまでも続く楽園と木道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面に五色岳
正面に五色岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 線路じゃないけどSTAND BY ME
線路じゃないけどSTAND BY ME
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳ピーク
標識はありません
五色岳ピーク 標識はありません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳に向かう木道とトムラウシ
化雲岳に向かう木道とトムラウシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山の出べその化雲岳ピーク
よく見ると岩塔右側から岩塔に登る踏み跡がうっすらとあります
危険なので止めましょう
大雪山の出べその化雲岳ピーク よく見ると岩塔右側から岩塔に登る踏み跡がうっすらとあります 危険なので止めましょう
大雪山系・旭岳・トムラウシ だいぶガスってきました
だいぶガスってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳に戻ってきました
五色岳に戻ってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピークをうろつくキツネ
食べこぼしをあさってました
ピークをうろつくキツネ 食べこぼしをあさってました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今夜のお宿
無料なのでGO TO割引はありません😁
今夜のお宿 無料なのでGO TO割引はありません😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋のキャパは30名
この日は小屋泊6名、テント2張りでした
小屋のキャパは30名 この日は小屋泊6名、テント2張りでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ なかなかいいロケーション
なかなかいいロケーション
大雪山系・旭岳・トムラウシ テン場1
余裕をもって6張りくらいかな?
テン場1 余裕をもって6張りくらいかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ テン場1のさらに奥にテン場2
熊が来そうで怖い
玄人向け
テン場1のさらに奥にテン場2 熊が来そうで怖い 玄人向け
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水場は20メートルほど下ります
まだまだ枯れる見込みはありません
水場は20メートルほど下ります まだまだ枯れる見込みはありません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 快晴の五色岳
快晴の五色岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳が「おいで」と呼んでくれてます😋
忠別岳が「おいで」と呼んでくれてます😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳ピークにコマクサの群生
忠別岳ピークにコマクサの群生
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳ピークと左奥にトムラウシ
忠別岳ピークと左奥にトムラウシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 呼んでくれてサンキュー
呼んでくれてサンキュー
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつものチェケラッチョ地鶏
残る目標は幌尻岳だぜぃ
いつものチェケラッチョ地鶏 残る目標は幌尻岳だぜぃ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空?
水面です
空? 水面です