玉置山 (玉置神社-玉置山-奥駈道) * 熊に遭遇

2020.08.01(土) 日帰り

[アクセス] 往路: 自宅-[自家用車]-玉置神社駐車場 復路: 往路と逆順で帰宅. [コース状況/危険個所等] 奥駈道: 熊と遭遇し引き返したため殆ど歩いていませんが、斜面につけられた道が狭い所もあり慎重に歩きました. [感想] 初めて山で熊の姿を目の当たりにしてしまいました 汗 前日の夜ぎりぎりまで行先を迷っていたのですが、ふと今迄ずっとお参りしたかった玉置神社に行こうと思い立ちました. 玉置神社は2000年以上の歴史を有する神社で、大峰奥駈道の第十靡であり、熊野三山の奥之院とも称されてきたとのことで、凄いところだということは以前から見聞きしていたのですが、いよいよお参り出来るのかと思うと凄く嬉しい気持ちになってきました. 歩いたことのない南奥駈道の雰囲気も味わってみたいとも思い、玉置山から本宮方面に足を伸ばし、五大尊岳というピークあたりまで歩いてみようと計画しました. 自宅を4時半頃出発.南伸した京奈和自動車道のおかげもあり、思ったより早く神社の駐車に到着.丁度神社の方々も上がってこられる時間帯だったようで、良いタイミングでした. 嬉しさと少しの緊張を覚えながら鳥居をくぐり参道を歩きだすと、神気というのでしょうか、神聖な雰囲気が満ち満ちていて圧倒されます.凛とした感じなのですが圧迫感は皆無で、心身共に綺麗になっていくようなとても心地の良い感じを覚えました.やはり、凄いところなんだなと実感していると丁度気持ちのよい風が渡り、更に気持ちが高揚しました. いよいよ本社に到着し、すでに感無量でしたが、神前に立ち手を合わせると、凄く綺麗な光が胸から体中にすーっと満ちていくような感覚がして驚きました.凄く暖かく優しい感じに包まれるような感じもあり、思わず泣きそうになりました.玉石社も三柱神社も大日堂社も素晴らしいところでした. お参りを済ませ、玉置山に登って、いよいよ南奥駈道に足を踏み入れます.樹林帯の道で、北とはまた違う雰囲気なのかなと思いながら歩いていると、暫く進んでいくと、遠くに何か黒い塊が木の裏から覗いています.岩にしてはツヤがあるし、ちょっと動いているようにも見えるし、もしかして...と音を立てぬように観察していると、少し動いた塊に銀色の月が見えました...!! ソロで、殆どどなたも歩いていなさそうな道で、視界が限定される樹林帯と三拍子揃ったつらい状況で、なかなか強めの本能的恐怖を覚えましたが、意外と心は恐怖に支配されることなく、身体も動き、素早く対応を考えている自分がいました. 熊が私に気付いていたのかどうかは分からなかったのですが、とにかく刺激しないように、静かに来た道を引き返して何とか難なきを得ました.よく鳴る鈴を道中ずっと鳴らしていましたし、道中フンや獣の匂いもしなかったのですが... 周りの状況に注意しながら歩いていて本当に良かったです.いや~怖かったです... クマさんに出会ったからなのか、気持ちが変わり玉置神社で御祈祷を受けることにさせて頂きました. よく行く山のお店でも『ソロで歩けるというのはとても大事だけど、信頼できる仲間と歩くのはいいですよね』という内容の話をしたばかりでしたし、玉置神社の神様にも山を歩く仲間を作りなさいと言われているのかなと思いました.(信頼できる仲間はいるのですが、一人はいいことがあって暫く山からは離れそうですし、Kさんは転勤で関東に引っ越されましたし...)

五大尊岳 [玉置神社 駐車場]
[玉置神社 駐車場] 神戸の自宅から3時間ほどで到着しました.京奈和自動車道が南伸し、十津川村方面のアクセスは以前に比べ大分良くなったようです.
五大尊岳 いよいよ玉置神社に参拝出来ると思うと凄く嬉しく、少し緊張します.
五大尊岳 いい雰囲気やな~
いい雰囲気やな~
五大尊岳 鳥居が並ぶ参道を進みます.この辺りからまた一段と神聖な感じが増したように感じました.丁度いい風が出てきてとても気持ちよかったです.
五大尊岳 本社に近づくにつれて、神気というのでしょうか、ただならぬ素晴らしい雰囲気がだんだんと強まる感じがして、圧倒されます.
五大尊岳 [手水舎]
立派な柄杓も素敵やな~
[手水舎] 立派な柄杓も素敵やな~
五大尊岳 [玉置神社 本社]
まだ殆どどなたもおられずゆっくりお参りさせて頂けました.

[玉置神社 本社] まだ殆どどなたもおられずゆっくりお参りさせて頂けました. 神前に立ち手を合わせると、凄く綺麗な光が胸から体中にすーっと満ちていくような感覚がして驚きました.凄く暖かく優しい感じに包まれるような感じもあり、思わず泣きそうになりました.有り難いことです. お社の佇まいからも積み重ねられてきた歴史が感じられ、その美しさには心動かされるものがありました.
五大尊岳 [夫婦杉]
本社の直ぐ近くには杉の巨樹が並び立っています.
[夫婦杉] 本社の直ぐ近くには杉の巨樹が並び立っています.
五大尊岳 [神代杉]
樹齢3000年(!)とも言われているようです.
[神代杉] 樹齢3000年(!)とも言われているようです.
五大尊岳 [大日堂社]
[大日堂社] 大日如来様がお祀りされているのかなと思い、嬉しかったです.家に帰って調べてみると、中の像には凄く面白い仕掛けがあるようでびっくりしました.
五大尊岳 玉石社にお参りしてから玉置山山頂を目指します.
いつか修験道の聖地、宝冠の森にも行ってみたいな~
玉石社にお参りしてから玉置山山頂を目指します. いつか修験道の聖地、宝冠の森にも行ってみたいな~
五大尊岳 玉置山山頂までは距離はありませんが結構急登です.でもこの雰囲気...溜め息が出ます.
五大尊岳 たまりません...
たまりません...
五大尊岳 [玉石社]
修験道の方は本社より先にこちらにお参りされるのだとか.
[玉石社] 修験道の方は本社より先にこちらにお参りされるのだとか.
五大尊岳 玉石社からもうひと登りすると
玉石社からもうひと登りすると
五大尊岳 [玉置山 山頂]
山頂に到着です.
[玉置山 山頂] 山頂に到着です.
五大尊岳 [玉置山 山頂]
三角点もあります.
[玉置山 山頂] 三角点もあります.
五大尊岳 [玉置山 山頂]
お天気が良ければ眺望も楽しめます.
[玉置山 山頂] お天気が良ければ眺望も楽しめます.
五大尊岳 玉置神社を後にしいよいよ奥駈道を歩きます.南奥駈道は初めて歩くので、ワクワクします.熊鈴をつけてスタートします.
五大尊岳 やっぱり樹林帯なんやな~
汗は出るけど、涼しくて歩きやすい.
やっぱり樹林帯なんやな~ 汗は出るけど、涼しくて歩きやすい.
五大尊岳 一旦舗装路に出て、また山に入ります.
一旦舗装路に出て、また山に入ります.
五大尊岳 道幅が狭いところもあり、慎重に進みます.
やはり誰もいないな~
道幅が狭いところもあり、慎重に進みます. やはり誰もいないな~
五大尊岳 林道から再び杉の樹林帯に入って暫く進んでいくと、遠くに何か黒い塊が木の裏から覗いています.

林道から再び杉の樹林帯に入って暫く進んでいくと、遠くに何か黒い塊が木の裏から覗いています. 岩にしてはツヤがあるし、ちょっと動いているようにも見えるし、もしかして...と音を立てぬように観察していると、少し動いた塊に銀色の月が見えました...!! ソロで、殆どどなたも歩いていなさそうな道で、視界が限定される樹林帯と三拍子揃ったつらい状況で、なかなか強めの本能的恐怖を覚えましたが、意外と心はその恐怖心に侵されることなく、素早く対応を考えている自分がいました. 熊が私に気付いていたのかどうかは分からなかったのですが、とにかく刺激しないように、静かに来た道を引き返して何とか難なきを得ました.追ってくるわけはないのでしょうが、玉置神社までの帰り道、何度も後を振り返ってしまいました 笑 よく鳴る鈴を道中ずっと鳴らしていましたし、道中フンや獣の匂いもしなかったのですが... 周りの状況に注意しながら歩いていて本当に良かったです.
五大尊岳 追ってくるわけはないのでしょうが、玉置神社までの帰り道、何度も後を振り返ってしまいました 笑 怖かったんですが、野生の熊は美しいなとも思いました.
五大尊岳 玉置神社まで無事に戻って来ました.初めての参拝でしたので、今回は御挨拶だけにしておこうかなと思っていたのですが、先程の出来事で自分の中で何かが変わり、御祈祷をお願いすることにしました.
五大尊岳 玉置神社は本当に素晴らしいところで感動の連続でした.
玉置神社は本当に素晴らしいところで感動の連続でした. クマさんの件で、山歩きとしては不完全燃焼となりましたが、無事に戻ってこれたことを感謝して帰路につきました.
五大尊岳 [谷瀬の吊り橋]
[谷瀬の吊り橋] 時間も余っているので少し寄り道をして、久方ぶりに谷瀬の吊り橋を渡ってきました.
五大尊岳 [谷瀬の吊り橋]
あれ、こんなスリルあったっけ?笑
[谷瀬の吊り橋] あれ、こんなスリルあったっけ?笑
五大尊岳 お昼は橋のたもとの食堂でめはり定食を頂きました.めはり寿司、久しぶりやな~ 嬉
五大尊岳 玉置神社で分けて頂いた御守り.
玉置神社で分けて頂いた御守り.