北奥千丈岳・国師ヶ岳@親子登山

2020.08.01(土) 日帰り
shu-5
shu-5

《グレーディング(目安)》 CT:2h(Compass) 体力:1相当(ルート定数7.5) 技術:A ちびの遅い夏休みが始まりました。 最近、お山登りに行ってないから行くか?と訊くと、行く気満々の反応。 しかし、、、最後に登ったのいつだ?4ヶ月くらい前?? 久しぶりなので、あまり無理はさせられないが、自尊心を傷つけない山を探すという無理難題🤣 あ!💡ありました! 片道一時間で2600mまで行ける山、北奥千丈岳。 ということでちびに提案してみると、案の定、2600mにアッサリ釣られました🤣 今回ちびが楽しみにしてるのは、、、 ①2400mまで車で行けちゃう ②2600mの山に登れる ③三個も山頂まで行けちゃう ④車の中に作ったベッドでパパと寝れちゃう ⑤パパとペアルック ⑥山のお姉さんにチヤホヤされたい(一番大事) 金曜日に帰宅して、すぐに出発準備。夜10時に出て、2時に駐車場着、そのまま朝まで車中泊する作戦です。なんせ大弛の駐車場は、すぐに一杯になるので有名。 んが、、、またまたトヨタ純正ナビ男君がやってくれました、、、 勝沼ICで降りるハズが、なぜか長坂ICまで走らせます。そのまま川上村へ。こ、これは、、、長野側からダートの林道走る、超遠回りじゃん、、、😭😭 まあ、いーやと思って林道入り口までたどり着くと、、、通行止め、、、orz ちびは超楽しみにしながら、後部座席で爆睡中。ちびをガッカリさせる訳には行きません。とりあえず、ナビに勝沼ICを入力して70キロ戻ります。勝沼で大弛をインプットすれば、、、はい、長坂まで戻って川上村からの経路が表示されますね(死ね) ってことで、自力で道探して、朝5時に到着。ギリギリ駐車できました。 では、仮眠して、、、と思った瞬間、「パパ、おしっこ、、、」 起きてしまいました、、、一度起きたら寝ない子。準備して出発することに。最近、徹夜登山慣れてきたからいいんですけどね。 天気は、晴れそうな感じもしつつ、ガス。でも、ちびは楽しそう。いつもは頭の上に浮かんでる雲の中にいるんですから♪ 道はよく整備されてるのですが、濡れた木道の悪夢再び、、、🤣 夢の庭園から景色を眺め、前国師→北奥千丈→国師へ。 なかなかゆっくり話をする機会が無いちびと、四時間たっぷり会話。「ママには絶対内緒だよ!」と、秘密も教えてくれました。(男同士の秘密なので内容は内緒♪) そして、、、ついに、、、「今のお姉さん、可愛かったね♪」という、山ガール(男女四人組でした)とも遭遇!!(確かに可愛かった。パパと好みのタイプが一緒) 国師の山頂では、大好きなカップヌードルを食べ、巨大な鹿も見つけ、大満足で下山しました。 しかし、、、木道で「滑るから気をつけてね」と三回言ったところで、「はい、フラグ立ちましたぁ。フラグ回収するんでしょ?」って、どこでそんなん覚えたんだよ、、、🤣(この後、しっかりフラグ回収させていただきました。くそっ、、、) 車に戻り、一路千葉の実家へ。ちびを預けて、明日は常念岳から蝶ヶ岳の周回しちゃうよ~♪ 【補足】 ①大弛までの林道は、狭いですがきちんと整備されているので、どんな車でも大丈夫です。 ②登山道もきちんと整備されていて、木道、階段多目です。 ③木道は濡れていると滑ります。特に、木目が進行方向に向いてると滑りやすさ倍増なので、気をつけて。 ④手軽に行けますが、高地です。特にお子さまの高山病には細心の注意を!!(異変訴えたら、即下山) ⑤小屋は営業してました。 ⑥駐車場にトイレあります。全体的に雉撃ちしやすそうな山でしたが、、、(してませんけど🤣) ⑦駐車場から30秒でテント場が、、、お試しテン泊、テン泊デビューに最高かも