箱根駅駅伝5区 小田原-芦ノ湖 膝がプルプルジョギング

2020.08.01(土) 日帰り

小田原暮らしも早1か月、梅雨も明けたので憧れの「箱根駅伝第5区」にチャレンジしてきました。彼らは1時間で走るんですよね💦私から見れば、皆んな「山の神」ですわ。膝がプルプルしてくるし、とても走り続けるなんて無理でした。それでも気温21度、紫陽花がまだ咲いて、爽やかな風が吹き抜けて、気持ちの良いジョギングとなりました。

箱根山・神山 さあ、スタートだぁ❗️
JAかながわ西湘からスタートします。
さあ、スタートだぁ❗️ JAかながわ西湘からスタートします。
箱根山・神山 はるか遠くに箱根山が望めます。
酒匂川通過。
はるか遠くに箱根山が望めます。 酒匂川通過。
箱根山・神山 小田原城の脇を通過します。
小田原城の脇を通過します。
箱根山・神山 国道1号線に入りましたよ。
箱根湯本までは、小田急と並走です。
国道1号線に入りましたよ。 箱根湯本までは、小田急と並走です。
箱根山・神山 風祭通過。
そうです、小田原中継所です❗️
いよいよ、箱根駅伝5区の山登りが始まります❗️
風祭通過。 そうです、小田原中継所です❗️ いよいよ、箱根駅伝5区の山登りが始まります❗️
箱根山・神山 箱根湯本通過。
良い天気❗️
箱根湯本通過。 良い天気❗️
箱根山・神山 憧れの函嶺洞門、塔ノ沢通過❗️
この辺りから登りがきつくなり始めます💦
憧れの函嶺洞門、塔ノ沢通過❗️ この辺りから登りがきつくなり始めます💦
箱根山・神山 大平台のヘアピン越えて、宮ノ下の交差点通過します。ここでtofu break❗️
豊島とうふ店の「汲みとうふ」の給食です。
大平台のヘアピン越えて、宮ノ下の交差点通過します。ここでtofu break❗️ 豊島とうふ店の「汲みとうふ」の給食です。
箱根山・神山 おぉっと、登山鉄道踏切に捕まりました❗️
箱根登山鉄道、運転再開おめでとうございます❗️
おぉっと、登山鉄道踏切に捕まりました❗️ 箱根登山鉄道、運転再開おめでとうございます❗️
箱根山・神山 小涌園通過❗️
キロ9〜10分、ほとんど歩きです💦
小涌園通過❗️ キロ9〜10分、ほとんど歩きです💦
箱根山・神山 8月なのにまだ紫陽花が咲いてますよ。
8月なのにまだ紫陽花が咲いてますよ。
箱根山・神山 爽やかな風が援軍です。
21℃ですって。
そりゃ爽やかな筈ですね❗️
爽やかな風が援軍です。 21℃ですって。 そりゃ爽やかな筈ですね❗️
箱根山・神山 大腿四頭筋がピクピクしてきたところで、国道1号線の最高地点到着です💦
箱根山・神山 いっきに下って、元箱根通過❗️
いっきに下って、元箱根通過❗️
箱根山・神山 巨木の杉並木、雰囲気ありますね。
巨木の杉並木、雰囲気ありますね。
箱根山・神山 ちょっとコースから外れて芦ノ湖を1枚❗️
ちょっとコースから外れて芦ノ湖を1枚❗️
箱根山・神山 さぁ、感動のゴール直前です❗️
さぁ、感動のゴール直前です❗️
箱根山・神山 ゴ〜〜〜ル❗️
ゴ〜〜〜ル❗️ 毎年1月2日は、いろいろな感動ドラマが生まれているんですね。ランナーの端くれとしては感慨深い場所、聖地です。
箱根山・神山 づかれた〜💦
づかれた〜💦 でも、芦ノ湖から爽やかな風が吹き抜けて、とても気持ちいいです❗️
箱根山・神山 芦ノ湖〜
芦ノ湖〜
箱根山・神山 箱根駅伝ミュージアム