梅雨明け!私もそろそろ解禁?大比叡2020.8.1

2020.08.01(土) 日帰り

左足の怪我から五ヵ月が経過しました。 励ましを頂いた皆様には感謝感謝です。 私の登山そろそろ解禁?この様な思いで、梅雨も明けたので、持久力アップを目的に大比叡に挑戦しました。 バプテスト病院から4時間かけて登るコースです。梅雨明け直前では、雷雨で撤退したので、再挑戦になります。 真夏の暑さを避けて早朝の5時スタートです 登山口から瓜生山、白鳥山、てんこ山を経由して、大比叡を目指します。そして、下りのエスケープを利用します。 途中途中で絶景も楽しめました。朝日を浴びた愛宕山と京都市内は静かな一日の始まりを感じる風景です。大比叡からは愛宕山と地蔵山に加え、琵琶湖、京都タワー、横高山、水井山、比良山系、瓢箪崩山、金比羅山の大原の里、さらに鞍馬方面の京北の山々など、雄大な景色を楽しめました。 大比叡山頂から山を下り、延暦寺の講堂と根本中堂を廻りましたが、トレッキングシューズを脱ぐのが面倒なので、遠くから油断の語源となった灯火に手を合わせて、延暦寺を後にしました。 下りはケーブルカーを利用して、八瀬の里に至り、一日を終えました。

比叡山・横高山・梶山 バプテスト病院の右手を進みます。
バプテスト病院の右手を進みます。
比叡山・横高山・梶山 壁沿いの道が登山口です。
壁沿いの道が登山口です。
比叡山・横高山・梶山 先日はここで雨宿りをして撤退を決めました。今日は無事を祈願します。
比叡山・横高山・梶山 前日まで雨だったので谷を避けて尾根を進みます。
前日まで雨だったので谷を避けて尾根を進みます。
比叡山・横高山・梶山 尾根を登り、振り返り
尾根を登り、振り返り
比叡山・横高山・梶山 さらに登り、また振り返り 最初から急勾配です。
さらに登り、また振り返り 最初から急勾配です。
比叡山・横高山・梶山 尾根を登りきったところです。
尾根を登りきったところです。
比叡山・横高山・梶山 平坦な道を進みます
平坦な道を進みます
比叡山・横高山・梶山 朝日を浴びた愛宕山と京都市内の風景
朝日を浴びた愛宕山と京都市内の風景
比叡山・横高山・梶山 ここを登ると尾根筋にでます。
ここを登ると尾根筋にでます。
比叡山・横高山・梶山 この尾根筋を登り、山頂を目指します
この尾根筋を登り、山頂を目指します
比叡山・横高山・梶山 瓜生山の山頂です。景色は無い
瓜生山の山頂です。景色は無い
比叡山・横高山・梶山 奥の院の左を進みます。
奥の院の左を進みます。
比叡山・横高山・梶山 すぐ分岐があり右を進みます
すぐ分岐があり右を進みます
比叡山・横高山・梶山 朝日を浴びた比叡山です。手前がてんこ山
朝日を浴びた比叡山です。手前がてんこ山
比叡山・横高山・梶山 瓜生山から白鳥山までは平坦な道です
瓜生山から白鳥山までは平坦な道です
比叡山・横高山・梶山 白鳥山の頂上です。北白川城の出丸だそうです。
白鳥山の頂上です。北白川城の出丸だそうです。
比叡山・横高山・梶山 白鳥山からの景色 修学院あたりが見えます。
白鳥山からの景色 修学院あたりが見えます。
比叡山・横高山・梶山 白鳥山からここを進みてんこ山を目指します
白鳥山からここを進みてんこ山を目指します
比叡山・横高山・梶山 途中 展望の良い場所に出ました。左上が愛宕山と地蔵山 右下が宝ヶ池の東山
比叡山・横高山・梶山 分岐です。左を登ります。
分岐です。左を登ります。
比叡山・横高山・梶山 右を下らずに、左を登ります
右を下らずに、左を登ります
比叡山・横高山・梶山 ここを登ります。
ここを登ります。
比叡山・横高山・梶山 てんこ山の分岐です。コースから左に入ります。
てんこ山の分岐です。コースから左に入ります。
比叡山・横高山・梶山 しばらくするとここに出て、ここから登り尾根に出ます。
しばらくするとここに出て、ここから登り尾根に出ます。
比叡山・横高山・梶山 尾根に出て、この先が山頂です。
尾根に出て、この先が山頂です。
比叡山・横高山・梶山 てんこ山の頂上です。来た道を戻ります。
てんこ山の頂上です。来た道を戻ります。
比叡山・横高山・梶山 石鳥居に出ました。ここから下り、比叡山に向かいます。
石鳥居に出ました。ここから下り、比叡山に向かいます。
比叡山・横高山・梶山 ここを下ります。
ここを下ります。
比叡山・横高山・梶山 沢に出ました。丸太橋があったので助かります。
沢に出ました。丸太橋があったので助かります。
比叡山・横高山・梶山 沢の流れはこんな感じです
沢の流れはこんな感じです
比叡山・横高山・梶山 比叡山の山道に至りました。ここを登ると大比叡です。
比叡山の山道に至りました。ここを登ると大比叡です。
比叡山・横高山・梶山 比叡山の最初の展望です。愛宕山と地蔵山そして目下に東山です。気分がとても良いです
比叡山・横高山・梶山 もう一枚
もう一枚
比叡山・横高山・梶山 急な登りです。
急な登りです。
比叡山・横高山・梶山 さっき登ったてんこ山、瓜生山あたりが目下に見えます。
さっき登ったてんこ山、瓜生山あたりが目下に見えます。
比叡山・横高山・梶山 京都タワーが見える
京都タワーが見える
比叡山・横高山・梶山 大比叡の山頂を目指し右に進みます
大比叡の山頂を目指し右に進みます
比叡山・横高山・梶山 やや平坦な道になりました。
やや平坦な道になりました。
比叡山・横高山・梶山 ロープウェイ🚡試運転です。手がとどきそう
ロープウェイ🚡試運転です。手がとどきそう
比叡山・横高山・梶山 横高山が見えます。後ろに水井山がうっすら
横高山が見えます。後ろに水井山がうっすら
比叡山・横高山・梶山 山頂直前の展望台からの景色です。右下が坂本の町 左奥が比良山系
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖のプリンスホテルが見えます。
琵琶湖のプリンスホテルが見えます。
比叡山・横高山・梶山 大比叡です。
大比叡です。
比叡山・横高山・梶山 京都タワーが見えます。右の山は小塩山
京都タワーが見えます。右の山は小塩山
比叡山・横高山・梶山 大比叡の山頂
大比叡の山頂
比叡山・横高山・梶山 一等三角点です
一等三角点です
比叡山・横高山・梶山 延暦寺を目指し下ります。
延暦寺を目指し下ります。
比叡山・横高山・梶山 延暦寺の高僧 国家の安寧を祈願した後です
延暦寺の高僧 国家の安寧を祈願した後です
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂
阿弥陀堂
比叡山・横高山・梶山 大講堂
大講堂
比叡山・横高山・梶山 延暦寺からの大比叡です
延暦寺からの大比叡です
比叡山・横高山・梶山 延暦寺から戻る途中の展望台 目下に瓢箪崩山と金比羅山 右が大原の里
比叡山・横高山・梶山 横高山と水井山
比叡山・横高山・梶山 ケーブルカーで下ります
ケーブルカーで下ります
比叡山・横高山・梶山 かなりの急勾配です
かなりの急勾配です
比叡山・横高山・梶山 分岐で登りとすれ違いました。
分岐で登りとすれ違いました。
比叡山・横高山・梶山 八瀬の駅に着きました。無事一日を終えました。お疲れ様
八瀬の駅に着きました。無事一日を終えました。お疲れ様
比叡山・横高山・梶山 川遊びをしています。涼しいそうです
川遊びをしています。涼しいそうです