夏空の下🌞少年山周回🗻-少年山・茶臼山・新城-

2020.08.01(土) 日帰り

今日は午前中にちょこっと登山🗻 ということで前から気になっていたかぐめよし少年自然の家の近くにある「少年山」を目指してみる (少年自然の家の近くだから「少年」山?比較的新しく名前が付けられたのだろうか?) 一つだけだと勿体ないので茶臼山・新城まで縦走し、帰りは吉原川沿いに戻りたいと思う 軌跡やルートは小倉南区の鉄人、ko^jiさんと洋さんのものを参考にさせていただいた😄 スタートはかぐめよし少年自然の家🏠 少し道路を歩き、高倉神社へ⛩️ 途中に「少年山登山口」の標識をみつけたが、すぐに笹藪だったため見なかったことにした(笑) どなたかそのルートで登った情報があればお教えください🙇 高倉神社対面に香春みちくさの会の黄色い看板で「少年山→」と書いてある🏷️ そこから取りつくと山中は意外に歩きやすい🚶 山頂手前は鉄塔路になっており草木が刈られていて、夏は半藪になっている 「平尾台」「福知山」の看板があり、もしかしたらここからも道があるのかもしれない 少年山山頂は少しの広場と少しの展望があった🗻 そこから尾根道を縦走し鉄塔を跨いで茶臼山方向に向かう 道中はキレイな尾根道で歩きやすい🚶 イノシシの痕跡はあるが、出会うことはなかった😁 夏でも涼しめでこもれびが気持ちのいい縦走路だった 茶臼山は海老野城という城跡で本丸跡の頂上は広くなっているが展望はない🏯🗻 新城も城跡で頂上手前には堀切があった 小さな頂上看板はあったが、大きな看板が無く、もしかしたら飛ばされたのかもしれない🗻 ここも展望はなかった その後は来た道を戻るのは面白くないので金満山方向に進み、こもれび別れ→満干越と進み、そこから頂吉方向へ 林道に降りると吉原川沿いに頂吉に戻る↩️ 吉原川沿いの林道は道が良ければ走って帰ろうと思ったが、想像以上に荒れており苦労した 標高差はないが、また山中のほうが歩きやすい😅 足元が悪いのと、水濡れ必死の渡渉が二ヶ所、日当たりのいい場所が半藪化していた 最後はアスファルトの舗装路に出て、少年自然の家まで走って終了🏃 二時間ちょっとの山行だったが、気持ちのいい縦走路+川沿い荒れ道で楽しかった🎵 時間があれば頂吉山も行きたかったが、それは次回の楽しみに取っておく🗻

福智山・尺岳・雲取山 行きに見つけた別の少年山登山口
階段の先は笹藪だったので当初の予定の登山口へ😅
行きに見つけた別の少年山登山口 階段の先は笹藪だったので当初の予定の登山口へ😅
福智山・尺岳・雲取山 少年山登山口の標識
昔使っていたのかも❔
少年山登山口の標識 昔使っていたのかも❔
福智山・尺岳・雲取山 高倉神社⛩️カーブ25付近
ここの向かい側から少年山に取りつく
高倉神社⛩️カーブ25付近 ここの向かい側から少年山に取りつく
福智山・尺岳・雲取山 少年山登山口
香春みちくさの会の黄色い看板がある🏷️
少年山登山口 香春みちくさの会の黄色い看板がある🏷️
福智山・尺岳・雲取山 少年山登山口
轍は深いが思ったより歩きやすい🚶
少年山登山口 轍は深いが思ったより歩きやすい🚶
福智山・尺岳・雲取山 ここから尾根道
全体的に歩きやすい🚶
ここから尾根道 全体的に歩きやすい🚶
福智山・尺岳・雲取山 少年山頂上手前の標識
少年山頂上手前の標識 「平尾台」「福知山」と書いてある。ここから道があるのだろうか?
福智山・尺岳・雲取山 少年山山頂🗻
すぐ近くに九電鉄塔
少年山山頂🗻 すぐ近くに九電鉄塔
福智山・尺岳・雲取山 少年山→茶臼山の尾根道
一部は九電鉄塔路になっている
少年山→茶臼山の尾根道 一部は九電鉄塔路になっている
福智山・尺岳・雲取山 九電鉄塔を跨いで茶臼山へ
九電鉄塔を跨いで茶臼山へ
福智山・尺岳・雲取山 茶臼山↔️少年山の分岐
ここから金辺峠(竜ヶ鼻)方向に行けるが、今回は茶臼山へ
茶臼山↔️少年山の分岐 ここから金辺峠(竜ヶ鼻)方向に行けるが、今回は茶臼山へ
福智山・尺岳・雲取山 茶臼山山頂🗻城跡っぽく広くなっているが展望はない
海老野城というお城だったようだ
茶臼山山頂🗻城跡っぽく広くなっているが展望はない 海老野城というお城だったようだ
福智山・尺岳・雲取山 茶臼山↔️新城間の九電赤白鉄塔
横を抜けて新城方向へ
茶臼山↔️新城間の九電赤白鉄塔 横を抜けて新城方向へ
福智山・尺岳・雲取山 茶臼山↔️新城↔️金満山の分岐
とりあえず新城方向へ
茶臼山↔️新城↔️金満山の分岐 とりあえず新城方向へ
福智山・尺岳・雲取山 新城山頂🗻少し広くなっているが展望はない
大きな山頂標識が無く、小さな標識があった(水巻山独遊会?)
新城山頂🗻少し広くなっているが展望はない 大きな山頂標識が無く、小さな標識があった(水巻山独遊会?)
福智山・尺岳・雲取山 こもれび別れ
こもれび別れ 前回はこもれび渓谷からここに登り金満山を抜けて焼立山・赤牟田の辻へ行った🚶
福智山・尺岳・雲取山 満干越(みちひごし)
ここから頂吉方向に降り、川沿いに戻る↩️
満干越(みちひごし) ここから頂吉方向に降り、川沿いに戻る↩️
福智山・尺岳・雲取山 川沿いルート
川沿いルート 道が良ければランで帰ろうと思ったが、山より荒れていて歩きにくい😅渡渉もある