安の滝 2020/08/01

2020.08.01(土) 日帰り

何かで知った時から気になっていた滝、安の滝(やすのたき)へ行ってきました。日本の滝100選の第2位らしいのですが、どこを探してもそんなサイトが見つけれませんでした。…私のリサーチ力不足ですね。 はてさて滝に、自然に優劣なんてあるわけなく、第2位がなんぼのもんじゃろがいと勇んで向かいましたが…圧巻でした。爆音爆量の大瀑布ってわけではないかもしれませんが、あれは魅入ります。 滝の帰りに駐車場までマタギ猟師の方と御一緒させて頂きました。猟師さんには日常の事でも、自分にとっては非日常でとっても貴重で楽しいお話聞かせて頂きました。 まさかマタギ猟師さんとお話出来るとは。出会いはいつも突然です。 おまけ。 予定してなかったのですが。 猟師さんイチオシって事で無料ゴンドラに乗って森吉山にも行ってきました…が、まさかのクマが登山道に居座ってるって事で避難小屋手前で戻ってきました💧 ゴンドラ降りてから色んな方から上行ったらクマいるよって教えられてきましたが、湿原過ぎた辺りで10人程の立ち往生な感じの集団。まさかと思ったら、やっぱりのクマがいなくなる待ちの往生中。クマの姿は見えないけど、先を見ると降りて来る人達も降りて来れずの状況でした。まだ上に人もいるし、10人ぐらいてワイワイガヤガヤ登ったらクマも避けてくれるのではって事で一致団結進んだのですが、クマがいたポイントは過ぎて大丈夫かなと思ったら、降りて来る方の情報では、親子クマ・立って威嚇されたってことで我々戦意喪失笑。Uターンでした。まだ上に人はいたと思いますが、山でクマにはかないませんね。 あれ…?? 猟師さんの話では、この辺のクマはマタギ猟師を恐れているから、人間が来たら逃げるんだって話…。 クマも相手を選ぶって事か。 そう言えば猟師さん、熊鈴使ってなかったな。