ウスベキスタン旅録-3 サマルカンド〜 タシケント 2019/11/17.18

2020.08.01(土) 日帰り

ウズベキスタン(シルクロード青い遺跡)2019/11/12〜19の旅を紹介させていただきます。 旅録-3 サマルカンド〜タシケント サマルカンドは「青の都」地上で最も美しい都市と称され、シルクロードの中心的な地として栄えた街で見所がいっぱいでした。

シャーヒズィンダ廟の入口 :青を基調としたタイルとモザイクの霊廟・モスク建築群で14ヵ所が一直線に並んでいて、青空にドームや外壁の青いタイルが映えた美しさに圧倒されました。
 入口横の休憩所も伝統的な建造物です。
入口横の休憩所も伝統的な建造物です。
 一直線に長い階段を登りきると霊廟建築群のスタート!\(^o^)/
 白いアーチの向こうに!青いモザイク・タイルの壁が!わくわく("⌒∇⌒")
 一直線の左右に並ぶ霊廟.モスク凄い‼
一直線の左右に並ぶ霊廟.モスク凄い‼
 凄いね(^-^)/
凄いね(^-^)/
 素晴らしい!o(^o^)o
素晴らしい!o(^o^)o
 ワォー!Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
ワォー!Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
 モデルの衣装がタイルに映えてるけど少し邪魔だな。(^_^;)
 凄い‼首痛い😞💥‼
 まだまだ続くよ!👀青空万歳\(^o^)/
まだまだ続くよ!👀青空万歳\(^o^)/
 アーチから覗く青い世界!(^_^)v
アーチから覗く青い世界!(^_^)v
 あいゃー!ヽ( ̄▽ ̄)ノ!
あいゃー!ヽ( ̄▽ ̄)ノ!
 o(^o^)o!o(^o^)o!
o(^o^)o!o(^o^)o!
 可愛い😃❤😃親子!📷パチリ!🌹
可愛い😃❤😃親子!📷パチリ!🌹
 サマルカンド的過ぎ!!👀👀👀📷👀!
サマルカンド的過ぎ!!👀👀👀📷👀!
 グリ・エミル廟入口    ティムールの息子や孫が眠る霊廟 大きい!(^_^)v
グリ・エミル廟入口 ティムールの息子や孫が眠る霊廟 大きい!(^_^)v
 青空に映えるドームとミナレットの青いタイル!\(^o^)/
青空に映えるドームとミナレットの青いタイル!\(^o^)/
 モザイクタイルが素敵です!
モザイクタイルが素敵です!
 内部の壁を覆うゴールド!!
👀👀👀(^-^)/👀👀👀まぶしい!
内部の壁を覆うゴールド!! 👀👀👀(^-^)/👀👀👀まぶしい!
 あいゃー!\(^o^)/
あいゃー!\(^o^)/
 アーチとドームの先端に太陽が!
ラッキーな瞬間でした。(^_^)v
アーチとドームの先端に太陽が! ラッキーな瞬間でした。(^_^)v
 ドームで鳩休み!
ドームで鳩休み!
 レギスタン広場  正面:ティラカリ.メドレセ
左:ウルグベク.メドレセ右:シェルドル.メドレセ
レギスタン広場 正面:ティラカリ.メドレセ 左:ウルグベク.メドレセ右:シェルドル.メドレセ
 ウルグベク.メドレセ(神学校)  内部には刺繍・陶器などの陳列と販売店あります。
ウルグベク.メドレセ(神学校) 内部には刺繍・陶器などの陳列と販売店あります。
 ティラカリ.メドレセ(神学校)  中庭は樹木・ベンチがありゆったりできます。左側のドームのある礼拝所は内部壁や天井が黄金色に輝き言葉を失う美しさだ。あぅあぅ・・!
ティラカリ.メドレセ(神学校) 中庭は樹木・ベンチがありゆったりできます。左側のドームのある礼拝所は内部壁や天井が黄金色に輝き言葉を失う美しさだ。あぅあぅ・・!
 シェルドル.メドレセ(神学校)  左右にブルーのドームのある美しい建物です。中庭は結婚式やモデルの撮影等に、また展示物やイベントにも使われていました。
シェルドル.メドレセ(神学校) 左右にブルーのドームのある美しい建物です。中庭は結婚式やモデルの撮影等に、また展示物やイベントにも使われていました。
 青いタイルのドーム!青い空に映える。
青いタイルのドーム!青い空に映える。
 ミナレットの上部はムカリナスが施されていて美しい! 頂上に上がりたかったなぁ( ´△`)!
 どのメドレセも中庭か覗ける様になっていました。また周りのアーチは美しい飾りつけが施されています。
 ティラカリ.メドレセの青いドームの礼拝所!
ティラカリ.メドレセの青いドームの礼拝所!
 礼拝所の内壁・天井はゴールドに覆われて美し過ぎる。("⌒∇⌒")
 金箔に覆われた天井.壁は黄金色に輝き、言葉を失う美しさだ!
( ・◇・).....!
金箔に覆われた天井.壁は黄金色に輝き、言葉を失う美しさだ! ( ・◇・).....!
 ビビハニムモスク :中央アジア最大のモスク。ティムールが第一婦人のために世界に比べるものがない巨大なモスクを完成させたそうです。
 廃墟したモスクの入口?(側面外壁の破れ目!)
廃墟したモスクの入口?(側面外壁の破れ目!)
 天井ははるかに高 い!迫力!!
!Σ( ̄□ ̄;)
天井ははるかに高 い!迫力!! !Σ( ̄□ ̄;)
 そびえ立つ正面外壁!
そびえ立つ正面外壁!
 ここが入口だった所かな?
何時の日か復旧されると良いが。
ここが入口だった所かな? 何時の日か復旧されると良いが。
 シャブ・バザール入口アーチ
シャブ・バザール入口アーチ
 土産物屋ご夫婦:ドライフルーツやルガーの様な菓子・蜂蜜の氷砂糖・香辛料セット等々。
 サマルカンドからタシケントまで高速鉄道
(アフラシャブ号)で2時間10分です。
あの車内食セットは嬉しい!
サマルカンドからタシケントまで高速鉄道 (アフラシャブ号)で2時間10分です。 あの車内食セットは嬉しい!
 タシケント:ナヴォイ・オペラ・バレェ劇場
世界大戦後に日本人捕虜によって建てられたそうです。
タシケント:ナヴォイ・オペラ・バレェ劇場 世界大戦後に日本人捕虜によって建てられたそうです。
 バレェ劇場前面の通路  美しい建物です!
バレェ劇場前面の通路 美しい建物です!
 タシケント:ウズベキスタン工芸博物館のテラス
タシケント:ウズベキスタン工芸博物館のテラス
 木彫の柱に内壁のタイルが美しい!
木彫の柱に内壁のタイルが美しい!
 タシケント22:05発HY527成田へ直行便
所要時間:7時間50分
タシケント22:05発HY527成田へ直行便 所要時間:7時間50分