竜ヶ岳ナイト&モーニングハイク

2020.08.01(土) 日帰り

毎年恒例の竜ヶ岳ナイトです🌃 今回は宇賀渓から登りました 元々、石榑峠から登るつもりでしたが石榑トンネル手前の八風谷橋の辺りでガスってたので急遽、宇賀渓へ変更です➡️ と言うのも前にフォロワーの草川さんとケイさんが三重県側は晴れてても、滋賀県側は天気が悪い事があると言っておられたのでもしかしたら三重県側は晴れてるかも⁉️って事で変更しました🙂 で、宇賀渓へ来たら予想通り晴れてました☀️ 星が綺麗でしたが、うまく撮れなかったのが残念です😌 途中まで良い感じでしたが、山頂付近はお約束のガスガス😅 とりあえず涼しかったから良かったとしましょう🎵😁 今回のナイトハイク自己評価 ①星空❌ スタートが遅く稜線で見れなかったので ②夜景❌ 上に同じ ③御来光⭕️ 三重県側から登ったのが大正解✌️ ④山頂からの景色❌ ガスガス😅 ⑤鹿の撮影 バッチリ🦌⭕️ 点数40点😅 またリベンジですね👍

竜ヶ岳 写真うまく撮れませんでしたが宇賀渓の星はめちゃ綺麗でした✨
これは御来光期待できますが日の出時刻は5:05です
間に合うかな⁉️🌅
写真うまく撮れませんでしたが宇賀渓の星はめちゃ綺麗でした✨ これは御来光期待できますが日の出時刻は5:05です 間に合うかな⁉️🌅
竜ヶ岳 暗い竜の雫💧
暗い竜の雫💧
竜ヶ岳 遠足尾根から登ります😃
遠足尾根から登ります😃
竜ヶ岳 竜ヶ岳(三重県側)のメジャールートにある黄・赤・黄のコースサインがライトに反射して実に見やすいです😉✌️
竜ヶ岳 ずっと急登ですが、とりあえず黙々と登ります🎵
ずっと急登ですが、とりあえず黙々と登ります🎵
竜ヶ岳 岩山展望台
岩山展望台
竜ヶ岳 岩山展望台から
明るくなってきました💦
急がないと😅
岩山展望台から 明るくなってきました💦 急がないと😅
竜ヶ岳 ここまで来ると道はなだらかになります🎵
ここまで来ると道はなだらかになります🎵
竜ヶ岳 ライト無しでも登れる感じになってきました🙂
ライト無しでも登れる感じになってきました🙂
竜ヶ岳 笹原に出ました❗️
だいぶ明るいです✨
しかし山頂は・・
笹原に出ました❗️ だいぶ明るいです✨ しかし山頂は・・
竜ヶ岳 こちらは御在所方面
あちらでも早くから登ってる人はいるのでしょうか?
ここまで来ると、だいぶ涼しいです👍
こちらは御在所方面 あちらでも早くから登ってる人はいるのでしょうか? ここまで来ると、だいぶ涼しいです👍
竜ヶ岳 出てきました🌅
出てきました🌅
竜ヶ岳 素晴らしいです👍
素晴らしいです👍
竜ヶ岳 こちらは伊勢湾方面✨
こちらは伊勢湾方面✨
竜ヶ岳 今日も素敵な御来光です😄
今日も素敵な御来光です😄
竜ヶ岳 先へ進みます❗️
先へ進みます❗️
竜ヶ岳 あと1枚だけ御来光を🌅
タイトルはガスと御来光で
あと1枚だけ御来光を🌅 タイトルはガスと御来光で
竜ヶ岳 金山尾根の分岐
ここら辺までは普通に周りが見えますが😌
金山尾根の分岐 ここら辺までは普通に周りが見えますが😌
竜ヶ岳 クラ付近まで来ると、だんだんガスがひどくなります😅
クラ付近まで来ると、だんだんガスがひどくなります😅
竜ヶ岳 静ヶ岳・治田峠の分岐付近まで来ると超ガスガス😅
山頂まで行くのが憂鬱です😥
静ヶ岳・治田峠の分岐付近まで来ると超ガスガス😅 山頂まで行くのが憂鬱です😥
竜ヶ岳 白すぎ❗️
白すぎ❗️
竜ヶ岳 羊方面😅
羊方面😅
竜ヶ岳 とりあえず竜ヶ岳到着✌️
ちなみにここまで会った人は2人
とりあえず竜ヶ岳到着✌️ ちなみにここまで会った人は2人
竜ヶ岳 だいぶ粘りましたがガスと爆風にウンザリしてきてとりあえず下山します💦
だいぶ粘りましたがガスと爆風にウンザリしてきてとりあえず下山します💦 自撮りしてみましたが看板と僕をセットで入れるのはなかなか無理がありました😅
竜ヶ岳 少し下りましたが諦めきれず、粘ります😁
少し下りましたが諦めきれず、粘ります😁
竜ヶ岳 少しガスが切れました~😆
一瞬、完全に見えてましたがガスの流れが速すぎます😥
少しガスが切れました~😆 一瞬、完全に見えてましたがガスの流れが速すぎます😥
竜ヶ岳 木でも撮っときます🌳
木でも撮っときます🌳
竜ヶ岳 少し進むと鹿の声が🦌
少し進むと鹿の声が🦌
竜ヶ岳 いました、いました~🦌
竜ヶ岳名物と言っても過言ではない鹿天国❗️
いました、いました~🦌 竜ヶ岳名物と言っても過言ではない鹿天国❗️
竜ヶ岳 ジリジリと間合いを詰めましたが走り出してしまいました😂
ゴメンね~🙇‍♂️💦💦
ジリジリと間合いを詰めましたが走り出してしまいました😂 ゴメンね~🙇‍♂️💦💦
竜ヶ岳 別の場所にて🎵
別の場所にて🎵
竜ヶ岳 ガスで景色を見れなくて悔しいので、代わりに君達をいっぱい撮るしかない❗️
竜ヶ岳 さようなら🦌さん👋
さようなら🦌さん👋
竜ヶ岳 やはり金山尾根の分岐くらいになるとガスは落ち着きます😌
やはり金山尾根の分岐くらいになるとガスは落ち着きます😌
竜ヶ岳 金山尾根で下りるつもりでしたが、最近は雨が多かったので白滝丸太橋の所が渡れるかな⁉️と思ったのとヒルを敬遠して遠足尾根をピストンします😃
竜ヶ岳 あちらは藤原岳
あちらは藤原岳
竜ヶ岳 山頂は相変わらず💦
でもここで確信しましたよ
下りたら晴れてると❗️☀️
でも涼しかったからヨシとします🎵✌️
山頂は相変わらず💦 でもここで確信しましたよ 下りたら晴れてると❗️☀️ でも涼しかったからヨシとします🎵✌️
竜ヶ岳 元気に動き回るセンチコガネ君
元気に動き回るセンチコガネ君
竜ヶ岳 だいぶ下りてきましたが遠足尾根ってやっぱり歩きやすい❗️
だいぶ下りてきましたが遠足尾根ってやっぱり歩きやすい❗️
竜ヶ岳 帰りの岩山展望台
帰りの岩山展望台
竜ヶ岳 今日1番の景色❗️👍
今日1番の景色❗️👍
竜ヶ岳 この辺で登山道の整備されてる方が頑張っておられました
暑いのにご苦労様です☺️
この辺で登山道の整備されてる方が頑張っておられました 暑いのにご苦労様です☺️
竜ヶ岳 下りてきました🎵
下りてきました🎵
竜ヶ岳 ちなみにココ、往路では暗くてぬかるみがわからず右足ズボリしました😂

右足を
    泥にズボリし
                      叫び声
ちなみにココ、往路では暗くてぬかるみがわからず右足ズボリしました😂 右足を 泥にズボリし 叫び声
竜ヶ岳 竜の雫で顔と靴を洗います🎵✌️
竜の雫で顔と靴を洗います🎵✌️
竜ヶ岳 お疲れ様でした❗️😄
めっちゃ晴れてます☀️
ということは⁉️
お疲れ様でした❗️😄 めっちゃ晴れてます☀️ ということは⁉️
竜ヶ岳 ですよね~😅💦
ただ今登られてる方は絶景と引き換えに暑さもキツいはずです😵
熱中症に気をつけましょう🥵
ですよね~😅💦 ただ今登られてる方は絶景と引き換えに暑さもキツいはずです😵 熱中症に気をつけましょう🥵
竜ヶ岳 深夜登山組は車にシッカリとオマケがついてきます
いや、まだ払ってないだけでオマケではないですね😅
深夜登山組は車にシッカリとオマケがついてきます いや、まだ払ってないだけでオマケではないですね😅
竜ヶ岳 500円払って終了です👍
500円払って終了です👍
竜ヶ岳 やたら事務所の方がコレを推してくるので載せときます😃
やたら事務所の方がコレを推してくるので載せときます😃
竜ヶ岳 ついでに撮って頂きました❗️
ありがとうございました😄

草川さん、スミマセン😓
ついでに撮って頂きました❗️ ありがとうございました😄 ちなみにフォロワーの草川さんに頂いたTシャツで今日は頑張ってました✌️ ※後から気づきましたがこのTシャツは1年ほど前に自分で買った物です 草川さん、スミマセン😓
竜ヶ岳 暑いとアイスが美味い🎵🧊
暑いとアイスが美味い🎵🧊
竜ヶ岳 撫でてあげました🐰
撫でてあげました🐰
竜ヶ岳 おまけ
ただ既に明るくなり始めてて少し微妙です😅
おまけ 次の日もナイトハイク考えましたが、寝坊したので永源寺ダムにて星空撮影に切り替えました😌 ただ既に明るくなり始めてて少し微妙です😅