🌥前常念岳➡常念岳➡蝶槍➡蝶ヶ岳 周回(日帰りで😵)

2020.07.31(金) 日帰り

☔梅雨明けはいつなのじゃ? 雨、降るのか?降らないのか?はっきりしないまま、せっかくの金曜登山 行くしかないじゃろ。😎 常念岳&蝶ヶ岳 小屋泊・テン泊が常識ですが… テント他 重装備でアルプスの⛰山へ登るのには、まだ経験も自信も無い。 🤔日帰り周回されてるレポ発見! 行って来ましたwatachaと。 ●北アルプス常念岳➡蝶ヶ岳縦走・周回、弾丸日帰りツアー。 😱しんどかった〜。けど満足。 自己満足の思い出日記、箇条書きで。 ・常念岳 ず〜っと急登のお山。広大な岩・岩のお山で面白い。 ・登りきったら後は楽! っとなめてました😅 ・10〜11時間で帰って来る予定が、結果13時間。。。 ・常念岳➡蝶槍、遠かった〜💦。 ・蝶槍の急登、本気でキツイ😱 ・アルプスの縦走は日帰りじゃしんどいね。(笑) ・🏵花はいっぱい咲いとりました! 名前は解りません。 ・今日、梅雨明けだ!っと思ったけど、まだみたい。 ・雲は残ってたけど、良い景色を堪能出来た。 ・他にもたくさんの思い出、画像と共に🙄。サラッと見て下さい。 😵13時間も…よ〜さん歩いた。

常念岳・大天井岳・燕岳 三股駐車場。1:30到着、凄い雨が降ってましたが、雨は上がりました。
三股駐車場。1:30到着、凄い雨が降ってましたが、雨は上がりました。 登山口への林道入口で、検温とコロナ対策の説明を受けました。朝早くからご苦労さまです。
常念岳・大天井岳・燕岳 雨上がったばかりの曇り空。大丈夫か?天気予報ではこの後雨は降らない様子。
三股登山口まで20分程、準備運動を兼ねて林道ハイク。
雨上がったばかりの曇り空。大丈夫か?天気予報ではこの後雨は降らない様子。 三股登山口まで20分程、準備運動を兼ねて林道ハイク。
常念岳・大天井岳・燕岳 三股登山口、ここで登山届を提出。
三股登山口、ここで登山届を提出。 こちらにも担当の方がおられ、道中の説明などもあり。ご親切にありがとうございます。
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、🈁から。イザ!!右👉へ。
真っ直ぐは、蝶ヶ岳。
右が常念岳。いきなり急登が始まります。😅
さて、🈁から。イザ!!右👉へ。 真っ直ぐは、蝶ヶ岳。 右が常念岳。いきなり急登が始まります。😅
常念岳・大天井岳・燕岳 2時間急登登り続けて、初っぱなから体力奪われていきます。😵
2時間急登登り続けて、初っぱなから体力奪われていきます。😵
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく樹林帯を抜けると、姿を現したのは、前常念岳。ボス山は見えませぬ。
常念岳・大天井岳・燕岳 レポでよく見るやつ😳
このハシゴを登ると、景色が一転します。
レポでよく見るやつ😳 このハシゴを登ると、景色が一転します。
常念岳・大天井岳・燕岳 流れ去る雲を見ながら休憩。どんどん眺望が良くなる気配。😃
流れ去る雲を見ながら休憩。どんどん眺望が良くなる気配。😃
常念岳・大天井岳・燕岳 ず〜っと岩。
前常念岳への岩登り。
ず〜っと岩。 前常念岳への岩登り。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳の後、歩く予定の稜線確認。
常念岳の後、歩く予定の稜線確認。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳だけでも なかなかしんどいね😅
雲がどんどん流れるのを見ながらひたすら登る。
前常念岳だけでも なかなかしんどいね😅 雲がどんどん流れるのを見ながらひたすら登る。
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しそうな岩がたくさん😁
一つ上って青空と共に。
楽しそうな岩がたくさん😁 一つ上って青空と共に。
常念岳・大天井岳・燕岳 お〜めっちゃ良い!!
お〜めっちゃ良い!!
常念岳・大天井岳・燕岳 避難小屋到着。ここでようやく蝶ヶ岳テン泊後 周回されて来た方にお会いしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 避難小屋内を。
避難小屋内を。
常念岳・大天井岳・燕岳 ▲前常念岳 到着!
すっかり天候回復です。良かった。
▲前常念岳 到着! すっかり天候回復です。良かった。
常念岳・大天井岳・燕岳 記念にセルフで。ニコ😊
顔出し🆖ではないけどね。
記念にセルフで。ニコ😊 顔出し🆖ではないけどね。
常念岳・大天井岳・燕岳 これはもう梅雨明けや!
梅雨明けの☁雲の流れや!で盛り上がるが…
下山後知った、まだみたいでした。
これはもう梅雨明けや! 梅雨明けの☁雲の流れや!で盛り上がるが… 下山後知った、まだみたいでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 さ〜次は、常念岳へ。
気持ち良き稜線歩き。
さ〜次は、常念岳へ。 気持ち良き稜線歩き。
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線から舞い上がる☁雲。
稜線から舞い上がる☁雲。
常念岳・大天井岳・燕岳 下に常念小屋。
前方は、横道岳から東天井岳・大天井岳・燕岳ですかな。
下に常念小屋。 前方は、横道岳から東天井岳・大天井岳・燕岳ですかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 11:00▲常念岳!!登頂。
5時間もかかったな。
11:00▲常念岳!!登頂。 5時間もかかったな。 西方面:後ろのお山達、穂高連峰は未だ雲の中。☁あの中に槍ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 北方面:大天井、燕岳方面はバッチリ。
北方面:大天井、燕岳方面はバッチリ。
常念岳・大天井岳・燕岳 南方面:これから行くぞ!蝶槍、蝶ヶ岳。
南方面:これから行くぞ!蝶槍、蝶ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って常念岳。岩岩下るのに結構時間掛かったな。こちらから登るのも岩だらけの急登大変そう。
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉ〜😳涸沢カールがお目見え。
△蝶槍、遠いな〜。💦
おぉ〜😳涸沢カールがお目見え。 △蝶槍、遠いな〜。💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ぉお〜😳槍ヶ岳の登場!
△蝶槍への急登中。💦💦しんどい😱
ぉお〜😳槍ヶ岳の登場! △蝶槍への急登中。💦💦しんどい😱
常念岳・大天井岳・燕岳 ぁあ〜😳ヘリコプター🚁が横切る。
安全登山で無事下山します🥺暗くなる前に!
ぁあ〜😳ヘリコプター🚁が横切る。 安全登山で無事下山します🥺暗くなる前に!
常念岳・大天井岳・燕岳 ▲蝶槍〜やっと着いた💦💦💦
△蝶槍 越しの△槍ヶ岳ね。あえてこの写真をカバーにしよ。
梅雨明けやろ〜。
▲蝶槍〜やっと着いた💦💦💦 △蝶槍 越しの△槍ヶ岳ね。あえてこの写真をカバーにしよ。 梅雨明けやろ〜。
常念岳・大天井岳・燕岳 で、写真中央が△蝶ヶ岳。
すでにテントがたくさん見える🙄
で、写真中央が△蝶ヶ岳。 すでにテントがたくさん見える🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 誰もいない蝶槍で最高の景色を眺めながら、山飯をいただき。
誰もいない蝶槍で最高の景色を眺めながら、山飯をいただき。
常念岳・大天井岳・燕岳 左下が上高地。なるほど。
左下が上高地。なるほど。
常念岳・大天井岳・燕岳 ぇえ〜😲 槍ヶ岳は!どうした!
解り易いのは省略するやつか?
ぇえ〜😲 槍ヶ岳は!どうした! 解り易いのは省略するやつか?
常念岳・大天井岳・燕岳 本日最後の稜線歩き。蝶ヶ岳ヘ。
本日最後の稜線歩き。蝶ヶ岳ヘ。
常念岳・大天井岳・燕岳 凄〜い、広くて良い。
凄〜い、広くて良い。
常念岳・大天井岳・燕岳 ▲蝶ヶ岳 到着〜💦😵
▲蝶ヶ岳 到着〜💦😵
常念岳・大天井岳・燕岳 よ〜歩いたな〜💦😵
ココがゴールではない!
よ〜歩いたな〜💦😵 ココがゴールではない!
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱ縦走する時は、テン泊じゃよ🤐だけど、重い荷物しょって良く登って来れるね〜。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳での休憩もそこそこに、下山することに。
とっても整備された登山道、階段いっぱいです。
蝶ヶ岳での休憩もそこそこに、下山することに。 とっても整備された登山道、階段いっぱいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 階段階段階段、助かります。
階段階段階段、助かります。
常念岳・大天井岳・燕岳 watachan渡るやつ。
watachan渡るやつ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく、ゴジラポイントまで降りてきました。
ようやく、ゴジラポイントまで降りてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 力水!
あと30分くらい掛かるかな、力付けてこ!
力水! あと30分くらい掛かるかな、力付けてこ!
常念岳・大天井岳・燕岳 水量が凄い。結構暗くなってきた。
水量が凄い。結構暗くなってきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 吊り橋、結構ゆれる。こわい〜って言いながら渡って行く人。
吊り橋、結構ゆれる。こわい〜って言いながら渡って行く人。
常念岳・大天井岳・燕岳 恐くはない人は、楽しむ。
恐くはない人は、楽しむ。
常念岳・大天井岳・燕岳 激流やね。
激流やね。
常念岳・大天井岳・燕岳 三股登山口到着〜💦
三股登山口到着〜💦
常念岳・大天井岳・燕岳 さ〜駐車場ヘ戻るべし!
さ〜駐車場ヘ戻るべし! なんとか、ヘッデン出す前に帰って来れた。今後、登山計画はゆとりをもたなあかんな😅
常念岳・大天井岳・燕岳 終〜了。
疲れた〜。家に着くのは日付け変わるな〜。ま〜ゆっくり帰ろ。
終〜了。 疲れた〜。家に着くのは日付け変わるな〜。ま〜ゆっくり帰ろ。
常念岳・大天井岳・燕岳 花は色んな所にたくさん咲いてましたね。
花は色んな所にたくさん咲いてましたね。
常念岳・大天井岳・燕岳 花
色々。
花 色々。
常念岳・大天井岳・燕岳 花 解るのもある😁
左下:ニッコウキスゲ
右下:キバナシャクナゲ
花 解るのもある😁 左下:ニッコウキスゲ 右下:キバナシャクナゲ