玉川不如帰の咲く森🌳

2020.07.31(金) 日帰り

中々明けなかった梅雨がスパッと明けて、いきなり真夏☀️ 今日の目的は男池から風穴の間に咲く『タマガワホトトギス』を観賞しながら涼んでみよう🎐 7月豪雨で大分市内から男池まで心配でしたが迂回路もあり何とかいけました👍 しかし変わり果てた男池園地、かくし水までの登山道はほぼ壊滅。どこを通っていいのやら。 【本日くじゅうネイチャーガイドの方が黄色テープを着けて歩いてましたのでそれに従って下さい】

九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家の朝顔。シルキー✨
我が家の朝顔。シルキー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家のピンキーオールスターズ👻
我が家のピンキーオールスターズ👻
九重山(久住山)・大船山・星生山 毎日毎日雨ばかり、いったい梅雨はいつ明けるんやろか?
毎日毎日雨ばかり、いったい梅雨はいつ明けるんやろか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐賀関ドライブ🚗💨
いつでも来れる、すぐに諦めた😅
佐賀関ドライブ🚗💨 関アジを食べに行ったけど、県外ナンバーだらけ、駐車場🅿️満車🈵 いつでも来れる、すぐに諦めた😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 家に帰ったらヒョウモンチョウが雨宿り☔
家に帰ったらヒョウモンチョウが雨宿り☔
九重山(久住山)・大船山・星生山 豆が無くなった。医大近くの☕『TOAST coffee roaster』さんへ🎵
豆が無くなった。医大近くの☕『TOAST coffee roaster』さんへ🎵 ウガンダのアフリカンムーン🌃を300g。ほのかなナッツの香りが美味しい👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜、給油⛽しに行ってドライブ🚗🎵
夜、給油⛽しに行ってドライブ🚗🎵 港の鉄塔が工事の照明に🔆照らされて浮かび上がる❗無風なので水面にも綺麗に写る✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと梅雨が明けた🙆
今日は男池から風穴の手前までと決めて来た‼️
その訳はタマガワホトトギスに会うため🎶
やっと梅雨が明けた🙆 今日は男池から風穴の手前までと決めて来た‼️ その訳はタマガワホトトギスに会うため🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池園地は7月豪雨で無惨な姿に(泣)
でも川はいつも通り澄んでいた✨
男池園地は7月豪雨で無惨な姿に(泣) でも川はいつも通り澄んでいた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 生命の樹🌳健在やった😌
生命の樹🌳健在やった😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水までは壮絶に景色が変わっている。どこを歩くのか分からない程。
でもかくし水もいつも通りこんこんと綺麗な水が流れていた✨
かくし水までは壮絶に景色が変わっている。どこを歩くのか分からない程。 でもかくし水もいつも通りこんこんと綺麗な水が流れていた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 青いバナナじゃないよ。なぎ倒されてたけど何とか活きてる。頑張れ👊
九重山(久住山)・大船山・星生山 トチバニンジン📍🎈🔴🐞
トチバニンジン📍🎈🔴🐞
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナメコ。のような🍄
ナメコ。のような🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 網々は好きです😁
網々は好きです😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 毎年ここで第一タマガワホトトギスを発見する🎵
次の群生地に期待をかけよう👍
毎年ここで第一タマガワホトトギスを発見する🎵 葉や茎が痛んでる物が多かったし、花は1つのみ。あとは全て種になっていた😵 次の群生地に期待をかけよう👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色い花の名前は分からん😵🌀
黄色い花の名前は分からん😵🌀
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子ユリ。ブラブラ😄
鳴子ユリ。ブラブラ😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒラタケ?ツキヨタケ?
期待を込めたタマガワホトトギス群生地。
???全く無い😵なぜ?葉も種も何もありませんでした😖
ヒラタケ?ツキヨタケ? 期待を込めたタマガワホトトギス群生地。 ???全く無い😵なぜ?葉も種も何もありませんでした😖
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふて腐れて帰ってたらアサギマダラがいた🎵そろそろヒヨドリバナも開花するからもっと来てね🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな土石流があちこちにある。
こんな土石流があちこちにある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 仕方なく、行きに見つけた個体を撮りまくる(笑)
仕方なく、行きに見つけた個体を撮りまくる(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップも🆙
アップも🆙
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛いね🎶
可愛いね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 来年は沢山咲いてね👮
来年は沢山咲いてね👮
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに戻ってきた。
一面厚い泥(30cmほど)に覆われている。
ベンチ代わりの大木も90℃向きが変わってる。
ソババッケに戻ってきた。 一面厚い泥(30cmほど)に覆われている。 向こう側に広がっていたフキ畑 ( のような植物 ) は消滅してた。 ベンチ代わりの大木も90℃向きが変わってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはチゴユリの実‼
これはチゴユリの実‼
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはユキザサの実。
これはユキザサの実。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはヤマホトトギスの蕾🎵
これはヤマホトトギスの蕾🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色い花の名前は分からん😅
黄色い花の名前は分からん😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウバユリは完全体が無くて、やっと見つけた個体💕
ウバユリは完全体が無くて、やっと見つけた個体💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池に寄ります。池は綺麗だけど、回りは凄いことになってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 川の流れも、森の佇まいも、いまはもういつも通り。
暴れ狂ったなんて信じられないけど。
川の流れも、森の佇まいも、いまはもういつも通り。 暴れ狂ったなんて信じられないけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こりゃ見たことない茸🍄
こりゃ見たことない茸🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 キツネノカミソリも以前の様に咲くにはまた年月かかるんだろうなぁ。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お待ちかね❗みーちゃん👼
もう天使過ぎる🎵
お待ちかね❗みーちゃん👼 もう天使過ぎる🎵