最後には虹がでたよ🌈谷川岳

2020.07.31(金) 日帰り

息子が一緒に登ってくれるというので、1ヶ月前に登った谷川岳にまた行ってきました。 晴れるはずだったんだけどなぁ…。 登りは雲も湧いていたけど晴れ間もあり、調子よく登ってました。 肩の小屋まで行くとなにやら怪しい雲行きに…うーん😔 まずは登頂しよう!と登り始めると、ポツポツ雨が降ってきて、急いで雨具を着ました。 トマの耳までくると、雨は止むどころか強くなり、オキの耳は諦めようかとも思ったけれど、ここまで来て引き返すのもと登頂しました。 急いで肩の小屋まで戻り、小屋で休ませていただき、ストーブにあたりながら、暖かい甘酒を飲んで様子をみてました。 雨がやんだので急いで下山開始! 山頂で山小屋があるのはありがたいことだと改めて思いました。 ロープウェイ駅まであと少しのところで虹🌈がでて、山で初めて🔰虹を見ました。 ロープウェイ駅に着いたときにはすっかり青空でしたが山頂にはまだ雲が掛かっていました。 今回は山の天気の難しさを教えられた登山でした。 途中でアサギマダラにであったり、エゾシオガマ、クガイソウ、タテヤマウツボグサなどのお花も咲いてましたが雨で写真に撮れず残念でした😢🌼

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツルアリドオシ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シモツケソウ
シモツケソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草苅がされていた登山道
ありがとうございます
草苅がされていた登山道 ありがとうございます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒメシャジン
ミヤマキンポウゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋の前の鐘
あれ?辺りがさっと暗くなる
肩の小屋の前の鐘 あれ?辺りがさっと暗くなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジョウシュウキオン
ジョウシュウキオン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タカネコンギク
タカネコンギク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳着いた❗️
トマの耳着いた❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンオミナエシ(コキンレイカ)
ハクサンオミナエシ(コキンレイカ)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あいたかったよ
ハクサンフウロ
あいたかったよ ハクサンフウロ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨の中、オキの耳までひたすら登る
雨の中、オキの耳までひたすら登る あっ!クガイソウ🌼エゾシオガマ🌼など咲いてたけど写真撮れず😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうちょっと
もうちょっと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと少し
あと少し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳の写真なし
即下山
あぁ~お花🌼いっぱい咲いてるんだけどなぁ😣
オキの耳の写真なし 即下山 あぁ~お花🌼いっぱい咲いてるんだけどなぁ😣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋で休ませてもらい、雨がやんだので下山する
予想しなかった雨に心折れて弱気になってました😣
甘酒おいしかった😊
肩の小屋で休ませていただきほんとにありがとうございました。
肩の小屋で休ませてもらい、雨がやんだので下山する 肩の小屋では、ストーブにあたらせてもらい、温かい甘酒を飲む。 予想しなかった雨に心折れて弱気になってました😣 甘酒おいしかった😊 肩の小屋で休ませていただきほんとにありがとうございました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん降ります
どんどん降ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひたすら下山
ひたすら下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とにかく下りる
とにかく下りる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイまであと少しのところで虹🌈が‼️
ここにきてテンションアップ⤴️⤴️
ロープウェイまであと少しのところで虹🌈が‼️ ここにきてテンションアップ⤴️⤴️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅が見えてほっとする。
やっと着いた
ロープウェイ駅が見えてほっとする。 やっと着いた