梅雨空dramatic最終章〜爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳〜

2020.07.30(木) 2 DAYS

949 / 2047 m

さて‼️ そろそろ‼️ アルプスの雄大な景色を見ながら存分に歩きたい衝動に駆られてきました。 キツいシフトの期間を脱し、ようやく2連休。 まだ梅雨は明けない😞 しかし、梅雨明け間近の天気はきっと快方へ向かうはず‼️ と、根拠のない自信を携えて、行ってまいりました北アルプス。 素敵な夜明けが見られたらいいな〜 と泊まりで。 コロナの流行も気になるこの頃。 テントにしようかと迷ったりもしたのですが、 ここのところ重いものを担いで標高差が大きい山行をしておりません。 同じような考えで出かけて疲労で行動できなくなり、救助された事例もあります。 この夏、山小屋泊まりを考えている方も多いかと思いますが、今、コロナ対策をしながら営業している山小屋ってどうなの?的な調査?視察?wを兼ねて、自分自身の感染対策をしっかりと確立した上で小屋泊まりで行ってまいりました。 感じたことはまた別に下に書いておきますので、興味のある方はお読みくださいませ♫ さて、小屋泊まりとはいえ、軽食対応なく、悪天続きで荷揚げも不十分。売店の品揃えもかなり品薄だそうです。そのため行動食や1日目、2日目の昼食として菓子パンを持ちます。 山行の直前で天気が今ひとつになってしまったので、バーナーを使っての調理等は難しいと考えてバーナー一式はザックから下ろして行きました。 それでもまあまあ重い😅 柏原新道登山口に5時半過ぎに着いた時には登山口真ん前の路肩スペースと、沢の近くの広い駐車場はすでに満車。 この季節は登山指導所があり、登山届の提出を求められます。コンパスで提出済みであれば通してもらえます。 雨が上がらないかと粘りましたが、雨足は強くないにせよ、レイン装着は免れられません。 ムシムシとした状態で柏原新道をスタート。 はじめの400メートル程度の登りは良かったのですが、なんだか息が切れてきてすぐに止まってしまいます。おかしいな?柏原新道はとても歩きやすくていつも足がよく前に出るのにな、と思いつつ何度か撤退という文字が頭をよぎります。 滅多にしない休憩を何度も取り、体に鞭打って稜線へ。前の晩ちゃんと食事もしたし水分もとった。 山行当日も水分、食事、しっかりとった。 レインはベンチレーションを開けていても内側がビッショリ。どうやら脱水です。 水分を取り、種池山荘前でしっかり休憩してから爺ヶ岳へ。 ガスっているけれどお花畑や子連れの雷鳥に癒され進む。途中クマ出没🐻の知らせを下山者から聞きドキドキしながら進む。 なんとか遭わずにクリア。爺ヶ岳は翌日寄ることにしてスーパー巻道を突き進む。アリガタヤ〜😂 小屋にチェックインし、1時間仮眠。 ガスガスの景色を眺めながら幸いネットが繋がったので翌日の天気をチェック。 ん〜、微妙☔️w ひとまず早朝はダメだから4時前にゆっくり起きて、お弁当食べながら考えよう、ということで夕食後に就寝💤 翌朝3:45起床 天気:雨☔️😩 お弁当を受け取り、飲食できる場所で考える。 するとテレビの天気予報は、昨日とちょっと変わり回復傾向🙌 雨は6時くらいには止みそうなので、支度しながらその時を待つ。 予報通り6時に雨が止んだ。 出発。いらないものはデポしていく。 下界は雲海の下。そして頭上にも厚い雲。 ちょうどその間を歩く。 朝一番なのでゆっくり進む。 景色がなんとなく見えるので嬉しい。 しかし標高を上げると雲の中へ。 そして爆風🌀😱🌀 雨飾山で味わった風よりも少し弱いくらいか。 しかし油断すると振られる。 転んだらそのまま何百メートルも落ちてしまうところもある。気を引き締める。 無心でひたすら歩き鹿島槍ヶ岳南峰へ登頂。 北峰はとても行けたものではない😨 ガスガスの山頂標を撮ると一瞬青空。 風に煽られながら水滴の着いたレンズで必死こいて撮影した。 同時に登頂した方と話す。 飛沫も一瞬であさっての方向へ飛ばされるので構わず話す。風の音が大きすぎて大声で話すw その後そそくさと下山。 下山途中で素敵なガス切れに何度も遭遇し嬉しい気持ちになる。 山荘でデポ品を引き取り爺ヶ岳の登り返しに向かう。以前日帰りで来た時には足が出なくて帰れないかと思ったw しかし今回は少しばかり余裕があり気がつくと爺ヶ岳の中峰の取り付きに着いていた。 ガス切れを期待して登ってみるが、真っ白な山頂再びw 粘っていても仕方ないし歩きながら景色は見えるので下山。 予想通り下山中に天候はどんどん回復に向かっていく。梅雨空dramaticもこれで最終章だ。 種池山荘に着いて少しすると梅雨空ではなくすっかり夏らしくなった眩しい青空の下に北アルプスの名峰たちが並んでいた。 お花たちも太陽に乾かされピンとして愛らしい姿を取り戻している。 人間である私も青空と太陽の光に浄化されるように、活力が漲る気がした。 あぁ、改めて、私やっぱり山が大好きだぁ〜💕 名残惜しくなかなか下山できずにいると、お花畑の真ん中に雷鳥親子。前日会った家族と同じなのかな。ここがいつまでも彼らの楽園であって欲しいと願う。 下山は太陽に照らされてこの上なく暑い柏原新道を2時間で一気下りする。 ようやくアルプスの歩き方を少し取り戻したようなそんな気持ちになった。 さあ、いよいよ夏が来る‼️ 【山小屋について:冷池山荘】 ・完全予約制。当日予約不可。下界の受付電話番号にかけます。予約番号を知らされます ・宿泊者名簿をダウンロードして予約番号含めて記入して入山します ・マスク、消毒薬、体温計、寝具に直接触れないようにするためのインナーシーツ等を必ず持参 ・煮沸したお水を1Lいただけます ・下駄箱は番号で決められたところへ。その番号の棚にスリッパと外履きもあり、番号がついていますので滞在中は自分専用です。 ・食事は平常時6人ほどで使うと思われるテーブルにソロは1人で。ペアの方は2人で同じ方向を向いて座ります。予備校みたいな雰囲気ですw私の時は食堂内に10人くらいでした。食器は使い捨て。おかわりはスタッフさんに依頼してよそってもらいます。 ・室内は内部でロフトのような中二階がありましたが使用はなく、通常4〜5人程度寝るのかな?という スペースに布団3組。ビニールカーテンの仕切りが設置されてました。 ・寝具には枕と布団の襟元?にディスポーザブルの紙カバーが付いていました。チェックアウト時に輪ゴム(配られます)で小さくまとめて所定のところに捨てます。 ・玄関、食堂、トイレには消毒薬設置あり ・トイレの手洗い場には石鹸設置あり ・乾燥室はレインウェアのみ乾燥可。ザックカバー、スパッツ、その他の衣類は不可 ・基本ゴミは持ち帰り推奨 ・お弁当は当日朝4時からの配布なので、それより早発ちする時には夕食のみの宿泊にしなければならない。 ・素泊まりは自炊室の密を避けるために今期は受け付けていない 【気づいたこと】 ・消毒薬は薄めているのかアルコールだというならばかなり薄い。食堂でも霧吹きでワンプッシュしか噴霧してくれない。消毒効果は薄い。持参して自分でしっかり行うのが良い。 ・団体は各部屋でマスクしてたのかしてないのかわからないが大きな声で喋りまくっていた。あれでは山小屋クラスターもそのうち出そう。 ・私のような医療者や過度にコロナを恐れている人は、マスクをしっかりしている傾向にあるようだが、たまにマスクしないで館内をウロウロしてしまっている人を見かけた。また、多くの人の手指消毒の方法は充分でない。適切な濃度のアルコールを15秒以上かけて手洗いするようにしっかりと両手に擦り込み乾燥させる。これを皆がやらない限りは感染伝播の可能性は拭えない。 【登山道の状況】 目立って荒れたところはないが、長雨の影響で路肩が脆いところがあるため注意。木段も滑りやすい。 雪渓は柏原新道の通称「ガラ場」のみ。 滑り止め装備不要。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、雨は少し残りますがスタートします
さて、雨は少し残りますがスタートします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道登山口。路肩は満車
柏原新道登山口。路肩は満車
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらから
こちらから
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ツ見ベンチ
八ツ見ベンチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン
ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはヨツバシオガマさんかな
これはヨツバシオガマさんかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまに思わせぶりに青空
たまに思わせぶりに青空
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水平道。こういうところはまだ良いのですがホント調子上がりません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このままガス切れてくれ〜
このままガス切れてくれ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お、雪渓見えてきた
お、雪渓見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カットしてあるところはもう歩けないようで高巻きの道になってました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩けそうだけどもうブリッジになってますね
歩けそうだけどもうブリッジになってますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 という事で高巻いてます
という事で高巻いてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちゃんと道をつけてくれている。有難い
ちゃんと道をつけてくれている。有難い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鉄砲坂。最近稜線にも熊が出るそうです
鉄砲坂。最近稜線にも熊が出るそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギク
ウサギギク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャジクソウ…じゃなかったっけ?忘れちゃったな😅
シャジクソウ…じゃなかったっけ?忘れちゃったな😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ。ちょっとシナシナw
チングルマ。ちょっとシナシナw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘で休憩した後歩き始めます。両側お花畑で癒されます
種池山荘で休憩した後歩き始めます。両側お花畑で癒されます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 可愛いね
可愛いね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワカガミ
イワカガミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてくれ〜w
晴れてくれ〜w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お!雷鳥ベビー♫少し大きくなったね。
お!雷鳥ベビー♫少し大きくなったね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お母さん
お母さん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 羽が少し大人っぽくなったね
羽が少し大人っぽくなったね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お母さんは観察されてる個体なのかな?
お母さんは観察されてる個体なのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスだから会えると思ってたよ
ガスだから会えると思ってたよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強く生きるんだよ〜
強く生きるんだよ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大きくなれよ〜
大きくなれよ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またね‼️
またね‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ沢山
チングルマ沢山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰手前でまた雷鳥♫目が合いました
爺ヶ岳南峰手前でまた雷鳥♫目が合いました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 女の子だけど子連れじゃないね
女の子だけど子連れじゃないね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥がこうして辺りを伺う姿は凛としていて素敵
雷鳥がこうして辺りを伺う姿は凛としていて素敵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの中登る。熊🐻さんに会わないか不安だけど、速くは歩けない〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰取り付き。スルーw
南峰取り付き。スルーw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰から下るあたりはコマクサの群生地
南峰から下るあたりはコマクサの群生地
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰取り付きもスルーw
中峰取り付きもスルーw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマハハコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギク沢山
ウサギギク沢山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャクナゲ
シャクナゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳からひたすら下ってきた
爺ヶ岳からひたすら下ってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越。赤岩尾根を上がってくるとここに出ます
冷乗越。赤岩尾根を上がってくるとここに出ます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ればなかなかの景色
振り返ればなかなかの景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越からはさらに下がり一度樹林帯に
冷乗越からはさらに下がり一度樹林帯に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして小屋に向けて登り返す
そして小屋に向けて登り返す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘到着〜
冷池山荘到着〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私は向かって左手の布団でした。真ん中には誰も来ず、2名での使用でした。寝る時もマスクしてましたが意外と平気ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食です。ご飯と味噌汁、半量でおかわりしました
夕食です。ご飯と味噌汁、半量でおかわりしました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝、お弁当をいただきます。
オニギリ二つ。塩がしっかり効いた梅干しオニギリです。
翌朝、お弁当をいただきます。 オニギリ二つ。塩がしっかり効いた梅干しオニギリです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ストーブをつけていただけました。暖かい。
ソーシャルディスタンスを保つため、❌がつけられてます
ストーブをつけていただけました。暖かい。 ソーシャルディスタンスを保つため、❌がつけられてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、行ってきます
さて、行ってきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋を出るとガスが切れました。小屋が見えます
小屋を出るとガスが切れました。小屋が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳への稜線が見えます
爺ヶ岳への稜線が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アカモノ
アカモノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この高度の付近だけガスがない
この高度の付近だけガスがない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色いお花は色々あって😅
黄色いお花は色々あって😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時々青空
時々青空
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネツメクサ
タカネツメクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山、真っ白w
かなりの強風
布引山、真っ白w かなりの強風
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスロード
ガスガスロード
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これもタカネツメクサ?
これもタカネツメクサ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はかなりの爆風でしたが鹿島槍ヶ岳南峰登頂‼️
最後はかなりの爆風でしたが鹿島槍ヶ岳南峰登頂‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一瞬のガス切れ。レンズ水滴だらけw
一瞬のガス切れ。レンズ水滴だらけw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空も出た‼️これ、飛ばされそうになりながらかなり必死で撮りましたw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あなたは…テガタチドリさん?
あなたは…テガタチドリさん?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはイワギキョウ?
これはイワギキョウ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまーに晴れることが増えてきた
たまーに晴れることが増えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山に再度登ってみるが鹿島槍ヶ岳は拝めず
布引山に再度登ってみるが鹿島槍ヶ岳は拝めず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 辿ってきた道
辿ってきた道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道のガスが晴れる
帰り道のガスが晴れる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こうしてスッキリ晴れる瞬間も
こうしてスッキリ晴れる瞬間も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上空は厚い雲。乗鞍と御嶽が雲の上に浮かぶ
上空は厚い雲。乗鞍と御嶽が雲の上に浮かぶ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が差してきた。チングルマがお日様の方を向いてるよ
日が差してきた。チングルマがお日様の方を向いてるよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この雲はまだまだ取れないね〜
この雲はまだまだ取れないね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはカラマツソウ?
これはカラマツソウ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場に戻ってきました。劔は見えません
テント場に戻ってきました。劔は見えません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘でデポ品を引き取り、パッキングし直していると青空に
冷池山荘でデポ品を引き取り、パッキングし直していると青空に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、行きますか
さて、行きますか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳方面の稜線が見えます
爺ヶ岳方面の稜線が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道もだいぶクリアに見えてきました
帰り道もだいぶクリアに見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると冷池山荘のガスが晴れてカッコいい
振り返ると冷池山荘のガスが晴れてカッコいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一瞬稜線が見えました
一瞬稜線が見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ!種池山荘だ
あ!種池山荘だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越
冷乗越
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔が見えそで見えない〜w
劔が見えそで見えない〜w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳も厚い雲の中
鹿島槍ヶ岳も厚い雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰。こちらも真っ白でした〜w
爺ヶ岳中峰。こちらも真っ白でした〜w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りてきました
下りてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、南峰まで行けばあとは下るだけ
さあ、南峰まで行けばあとは下るだけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰が見えそで見えない
中峰が見えそで見えない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線が見える
歩いてきた稜線が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳はまだ雲の中
鹿島槍ヶ岳はまだ雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山あたりまでは見えてきたかな
布引山あたりまでは見えてきたかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは種池山荘までよく見えてます
こちらは種池山荘までよく見えてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスを纏ってなかなか雰囲気良し
ガスを纏ってなかなか雰囲気良し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでもこれから晴れてくるのは間違いない
それでもこれから晴れてくるのは間違いない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山アップ
布引山アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘目指す
種池山荘目指す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば南峰
振り返れば南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の南尾根かな。美しい尾根です
爺ヶ岳の南尾根かな。美しい尾根です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい雰囲気だ‼️
いい雰囲気だ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳も大きいよなぁ
爺ヶ岳も大きいよなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマが少しビンとしてきました
チングルマが少しビンとしてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳が少しずつクリアになってきました
蓮華岳が少しずつクリアになってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマとイワカガミの白とピンクのコントラストがとてもよい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に帰還〜
種池山荘に帰還〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワカガミ
イワカガミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑。昨日より美しい
お花畑。昨日より美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳とお花畑
蓮華岳とお花畑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空に向かってお花畑を撮影
青空に向かってお花畑を撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいねえ、ピンとしてるよ😍
いいねえ、ピンとしてるよ😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずーっと見ていられる
ずーっと見ていられる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳オールクリア
蓮華岳オールクリア
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の稜線もほぼクリア
爺ヶ岳の稜線もほぼクリア
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年は歩けない稜線
今年は歩けない稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回もこの景色を見ることができて嬉しい
今回もこの景色を見ることができて嬉しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く薬師、水晶あたりか
遠く薬師、水晶あたりか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 安定した晴れになってきました
安定した晴れになってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレに行くとなんと鹿島槍ヶ岳が見えている‼️
トイレに行くとなんと鹿島槍ヶ岳が見えている‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場に行く途中でキヌガサソウ
テント場に行く途中でキヌガサソウ テント場から先の縦走路はロープで立ち入り禁止措置が取られていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳を眺めに空荷で再び爺ヶ岳方面へ
鹿島槍ヶ岳を眺めに空荷で再び爺ヶ岳方面へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 するとまた雷鳥親子が‼️どこにいるかわかりますか?
するとまた雷鳥親子が‼️どこにいるかわかりますか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑の真ん中で気持ち良さそうです
お花畑の真ん中で気持ち良さそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから暑くなるけど頑張るんだよ〜
これから暑くなるけど頑張るんだよ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱりアルプスは美しい!
やっぱりアルプスは美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りたくなくなってしまう
帰りたくなくなってしまう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の南峰が見えている。これで心残りはない。有難う
鹿島槍ヶ岳の南峰が見えている。これで心残りはない。有難う
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、山荘へ戻ろう
さあ、山荘へ戻ろう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また来るね
また来るね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳も全容を現した
針ノ木岳も全容を現した
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に戻る途中、お花畑にまだ雷鳥の姿
山荘に戻る途中、お花畑にまだ雷鳥の姿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずーっとここに居たい
ずーっとここに居たい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花と山と雷鳥を眺めていたい
お花と山と雷鳥を眺めていたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも帰らないとね
でも帰らないとね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい時に来られたことを感謝しなければ
素晴らしい時に来られたことを感謝しなければ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また貴方たちに会いにきますね
また貴方たちに会いにきますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 有難う
有難う
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳を眺めながら下山開始
蓮華岳を眺めながら下山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓も難なく通過
雪渓も難なく通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい眺めだ
素晴らしい眺めだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アザミ沢の緑が眩しかった
アザミ沢の緑が眩しかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの稜線、来年はいけるかな?
あの稜線、来年はいけるかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘がもうあんなに遠い
山荘がもうあんなに遠い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳。また行きたいな
針ノ木岳。また行きたいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓も今年は雪が少なくなってしまったのでしょうね
雪渓も今年は雪が少なくなってしまったのでしょうね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高の景色をありがとう
最高の景色をありがとう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバギボウシ
オオバギボウシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アジサイ、また来年ね。梅雨はあまり好きじゃないけど貴方に会うのは楽しみ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口見えました‼️
登山口見えました‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スノーシェッドを通って駐車場へ
スノーシェッドを通って駐車場へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴール‼️さあ、夏がやってくる‼️
ゴール‼️さあ、夏がやってくる‼️