雌阿寒岳 3度目は、友人夫妻の初雌阿寒に同行

2020.07.31(金) 日帰り

雌阿寒岳登ってきました。 今回は、雌阿寒岳に初めて登る友人夫妻に同行させていただきました。 野中温泉近くの駐車場で、どのルートを通るか相談。 友人夫妻の奥さんの希望は「雌阿寒岳山頂→オンネトー登山道→オンネトー→遊歩道→駐車場」のルート。 「いや、それは結構キツイよ…」と忠告しましたが、行きたいとのこと。 今年登山を始めた友人夫妻の最終目的は「斜里岳」。 だから、斜里岳登山くらいの距離を歩いてみたいとのこと。 そのコースで登ることを了承し出発! 天気も良く、初めは少し暑いくらいでした。 「~合目」の看板のところで、休みながらゆっくり登っていきます。 4合目過ぎてから見えてくる景色に、友人夫妻はすごく感動していました。 綺麗なブルーのオンネトー、雌阿寒岳の荒々しい山肌、回りに見える山々… ゆっくり登っていき、11:00頃山頂に到着! やや曇りがちでしたが、遠くを見渡せていい景色でした。 6月に登った時より、噴口が増えて、蒸気の勢いが強いのに驚きました。 火山活動が活発になっているのでしょうか? 赤沼は干上がってました。 山頂はやや肌寒かった。風も少しありましたね。 体が冷えないように、濡れた服を着替えてウィンドブレーカーを着ました。 山頂でやや早い昼食。今日もいつも通りの山頂カップラーメン。 昼食を終えた後、寒くなってきたので早めに下山開始。オンネトー側に降ります。 青沼も6月に比べると小さくなってました。 雌阿寒と阿寒富士の間のお花畑は、花が少なめでしたがコマクサが少し残っていてラッキーでした。 雌阿寒岳と阿寒富士の間の下り道は、粒が大きい砂というか、赤っぽい砂で滑りやすく、角度も急なのでおっかなびっくり降りていきます。 雌阿寒岳を降り始めて少しして、Yamapの記録を止めていたことに気づき、慌てて記録ON! 結果、記録は雌阿寒岳山頂から噴火口を横切るコースを歩いたことになってしまいました(^^;; 砂地から木が生えているところに入ると、森になります。 オンネトー側の登山道は、落差の大きい段差が多く、長いので下山は疲れます。 それでも、今回ポールを使っていたので、6月にポール無しで下山した時と比べると、はるかに楽でした。 13:46、オンネトー登山口に到着! キャンプ場の近くの管理小屋でトイレを借り、しばらく休みます。 そして、雌阿寒温泉の駐車場へ向け、遊歩道を歩きます。 遊歩道とは言いますが、やはりそれなりに登りがあるので、若干登山気味に気持ちを持って歩いたほうがいいと思います。 最初はオンネトー湖畔を歩き、途中の分かれ道で右に曲がり小山に入ります。 しばらく登りが続き、下り始めたら半分を過ぎたことになります。 そして、少し開けた場所にでたら終点はもうすぐ! やや歩くと、駐車場手前の湿地帯を渡るための木道に着きます。 そこを渡ると出発点の駐車場です。 お疲れ山でした! 初めて雌阿寒岳を登った友人夫妻も、無事登山を終え楽しんでもらったようです。 いよいよ次は斜里岳にロックオンしたようです(笑)

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒温泉側登山口から登ります!
雌阿寒温泉側登山口から登ります!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 初めは広くて歩きやすい。
初めは広くて歩きやすい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 だんだん、角度が急になります。
だんだん、角度が急になります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 3合目の看板の上に、誰かの落し物が置いてありました。
3合目の看板の上に、誰かの落し物が置いてありました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂が見えてきます。
山頂が見えてきます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 4合目。ここからが雌阿寒岳登山の本番。
4合目。ここからが雌阿寒岳登山の本番。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 7合目。大きな岩がゴロゴロ。
7合目。大きな岩がゴロゴロ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この電気スタンドは光るのかな?
この電気スタンドは光るのかな?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー全景。緑の中のブルーが綺麗。
オンネトー全景。緑の中のブルーが綺麗。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーが見える場所で休憩。
オンネトーが見える場所で休憩。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 メアカンフスマ
メアカンフスマ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 8合目。
8合目。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目。
9合目。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目を過ぎたあたりで、火口が見えます。6月に来た頃より蒸気吹き出し口が増えて、蒸気も勢いが強くなってました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 遠く、阿寒富士の山頂に人が見えます。
遠く、阿寒富士の山頂に人が見えます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤沼が干上がっていました。
赤沼が干上がっていました。 6月に来たときは、崖の途中の噴口だけだったのですが、右端の噴口が増えてました。蒸気の勢いも強い!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂!
今日も景色が綺麗に見渡せました。
ここで昼食タイム。
雌阿寒岳山頂! 今日も景色が綺麗に見渡せました。 ここで昼食タイム。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士と青沼と噴口。一番好きな構図。
阿寒富士と青沼と噴口。一番好きな構図。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 噴口のアップ。なんか怖い。
噴口のアップ。なんか怖い。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳を降りる途中に見える阿寒富士が好き。
雌阿寒岳を降りる途中に見える阿寒富士が好き。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 イワブクロがまだたくさん咲いてました。
でも、もう終わりかけですね。
イワブクロがまだたくさん咲いてました。 でも、もう終わりかけですね。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 高山植物の女王、コマクサもまだ少し咲いてました。
高山植物の女王、コマクサもまだ少し咲いてました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 イワギキョウ。
イワギキョウ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー登山道方面からのオンネトー。
オンネトー登山道方面からのオンネトー。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ここから森の中に入ります。
ここから森の中に入ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 深い森の中をどんどん降りていきます。
深い森の中をどんどん降りていきます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こんな急な道もあります。
こんな急な道もあります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 深い森の中を、ひたすら歩き続けます。
深い森の中を、ひたすら歩き続けます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木の階段が見えてきたらもうすぐ。
木の階段が見えてきたらもうすぐ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口間近。道がほぼフラットになります。
登山口間近。道がほぼフラットになります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー側登山口に到着!
オンネトー側登山口に到着!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 キャンプ場を歩いて抜けます。
キャンプ場を歩いて抜けます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーのすぐ横を通ります。
オンネトーのすぐ横を通ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー湖畔。午後になると逆光になるので、ちょっとイマイチ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 「雌阿寒温泉」と書かれた看板から右に曲がります。
「雌阿寒温泉」と書かれた看板から右に曲がります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 分岐点の看板を別方向から見たところ。
分岐点の看板を別方向から見たところ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 深い森の中を歩きます。結構登ります。
深い森の中を歩きます。結構登ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下り始めたら、終点が近いです。
下り始めたら、終点が近いです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 駐車場前の湿地帯を渡るための木道。
駐車場前の湿地帯を渡るための木道。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 無事、出発場所の駐車場に到着!
無事、出発場所の駐車場に到着!