🌁霧雨の観音岩コース、しんどかった…💧

2020.07.31(金) 日帰り

初めての観音岩コースにチャレンジしました。が、霧雨と連日の雨でむかるみもあって、あまりの大変に後悔💧 やっと辿り着いた観音岩は、一見の価値ありました✨。縦20m×横10m位あるのかな? 🐝スズメバチの歓迎され、ゆっくり拝めず💧 【備忘録】 ⭐水消費量 : 1㍑ / 携行 : 2㍑ ⭐YAMAPユーザー数 : 0人 ⭐ザック重量 : 6.5㌔

雪入山・青木葉山・閑居山 一昨日より、かなりガスってます🌁ネイチャーセンター駐車場から📷
雪入山・青木葉山・閑居山 いざ、出発。昨日届いたばかりのハイドレーションも試運転します!
雪入山・青木葉山・閑居山 連日の雨で沢も流れてます。
連日の雨で沢も流れてます。
雪入山・青木葉山・閑居山 拾光寺観音方面へ🚶
拾光寺観音方面へ🚶
雪入山・青木葉山・閑居山 中央青年の家方面と観音岩コースの分岐🚶
中央青年の家方面と観音岩コースの分岐🚶
雪入山・青木葉山・閑居山 お賽銭は今度します👮
手を合わせて、いざ観音岩コースへ。🚶
お賽銭は今度します👮 手を合わせて、いざ観音岩コースへ。🚶
雪入山・青木葉山・閑居山 観音岩コース看板の先にコース見付からない💦
観音岩コース看板の先にコース見付からない💦
雪入山・青木葉山・閑居山 分かりにくいけど、結構な急登です。💦木と木や根っ子を掴んで掴んで、ぬかるみを四つん這いで なんとか登れました…💦グローブが有難いと本気で思いました!
雪入山・青木葉山・閑居山 幻想的です🌁
幻想的です🌁
雪入山・青木葉山・閑居山 登ってきた道💦
登ってきた道💦
雪入山・青木葉山・閑居山 観音岩、思ってたよりも大きくてびっくりな巨石!
観音岩、思ってたよりも大きくてびっくりな巨石!
雪入山・青木葉山・閑居山 巨石✨
巨石✨
雪入山・青木葉山・閑居山 スズメバチが寄ってきてゆっくり拝めず💧🐝
スズメバチが寄ってきてゆっくり拝めず💧🐝
雪入山・青木葉山・閑居山 ロープがあります。ないと相当辛いです💦
ロープがあります。ないと相当辛いです💦
雪入山・青木葉山・閑居山 なんとか剣ヶ峰コースに出ました💦
なんとか剣ヶ峰コースに出ました💦
雪入山・青木葉山・閑居山 剣ヶ峰コース下り側
剣ヶ峰コース下り側
雪入山・青木葉山・閑居山 観音岩へ下り、怖そうです。
観音岩へ下り、怖そうです。
雪入山・青木葉山・閑居山 剣ヶ峰広場もガスってます。ここでもスズメバチの歓迎💦🐝
剣ヶ峰広場もガスってます。ここでもスズメバチの歓迎💦🐝 望郷コースから弥勒岩、金鉱山跡に向かう予定でしたが、観音岩コースの疲労で断念してあきば峠に変更💦
雪入山・青木葉山・閑居山 サポートタイツと靴下の隙間の足を虻に刺された💦(涙)🦟
サポートタイツと靴下の隙間の足を虻に刺された💦(涙)🦟
雪入山・青木葉山・閑居山 なんて🍄かな?
なんて🍄かな?
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入山到着⛄
雪入山到着⛄
雪入山・青木葉山・閑居山 そのうち行きたいクヌギ林道と朝日峠
そのうち行きたいクヌギ林道と朝日峠
雪入山・青木葉山・閑居山 パラグライダー場跡到着!
パラグライダー場跡到着!
雪入山・青木葉山・閑居山 おやつ休憩♪
おやつ休憩♪
雪入山・青木葉山・閑居山 霧雨の中の綺麗な緑🌿
霧雨の中の綺麗な緑🌿
雪入山・青木葉山・閑居山 進みます🚶
進みます🚶
雪入山・青木葉山・閑居山 あきば峠到着🚶
あきば峠到着🚶
雪入山・青木葉山・閑居山 一昨日、金命水コースに行ったので、今日は舗装道を下ります🚶
一昨日、金命水コースに行ったので、今日は舗装道を下ります🚶
雪入山・青木葉山・閑居山 下り坂🚶
下り坂🚶
雪入山・青木葉山・閑居山 石切場入り口。
石切場入り口。
雪入山・青木葉山・閑居山 銀命水到着。連日の雨で沢も流れてました🚰
銀命水到着。連日の雨で沢も流れてました🚰
雪入山・青木葉山・閑居山 なんて植物でしょうか?🌷
なんて植物でしょうか?🌷
雪入山・青木葉山・閑居山 金命水到着。おじさんが水汲みしてました。少し話しました。
金命水到着。おじさんが水汲みしてました。少し話しました。
雪入山・青木葉山・閑居山 分岐到着🚶
分岐到着🚶
雪入山・青木葉山・閑居山 七曲の看板、新しくなったのかな?✨
七曲の看板、新しくなったのかな?✨
雪入山・青木葉山・閑居山 金命水入り口のお地蔵様にお参り 🛐
金命水入り口のお地蔵様にお参り 🛐
雪入山・青木葉山・閑居山 藤見の滝入り口。この先草で道が見えなく引き返しました。
藤見の滝入り口。この先草で道が見えなく引き返しました。
雪入山・青木葉山・閑居山 ウリ坊に会ってみたいです!🐗
ウリ坊に会ってみたいです!🐗
雪入山・青木葉山・閑居山 そろそろネイチャーセンター!
そろそろネイチャーセンター!
雪入山・青木葉山・閑居山 ネイチャーセンター到着!🚶
ネイチャーセンター到着!🚶
雪入山・青木葉山・閑居山 満開の向日葵が迎えてくれました✨🌻 ハイドレーションは良好でした!
雪入山・青木葉山・閑居山 追加。
追加。