やっと行けました!富幕山

2020.07.31(金) 日帰り

山歩きを始めた頃、義父母がかつて登った「冨幕山」あの山は良かったね、と話し合っているのを聞いて、いつか行きたいな。と思っていました⛰ たまたまいつもの山で会った方が冨幕山の話をしてくださって、その日にフォローしているヤマッパーのはらっちさんがいってらして、昨日はらっちさんにばったり出会って、その話を詳しくして頂いたので、もう、行くしかないでしょう!と、 冨幕山と言えばイノシシの像の写真が活動日記に出てるので、それを見たいっ! それからヒオウギも咲いてるなら、ぜひ! ワクワクドキドキ🎶 天気は良かったのですが、前夜かなり雨が降ったようで、登山道はズルズル、日が当たると蒸し蒸しでしたが楽しく歩いてくることができました🐾 途中、林道でカモシカをみました。3メートルと離れていない草むらにいたので、お互いびっくり! 熊やリアル猪じゃなくてよかった!

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山高原の🅿️からスタート。
ご夫婦が歩いてらして、
はーい!ありがとうございます、行ってきまーす!
奥山高原の🅿️からスタート。 ご夫婦が歩いてらして、 「蛇がおったで家内が怖がって震えちゃって、今日はヤメ!(笑)地面も滑るから気をつけてね」と。 はーい!ありがとうございます、行ってきまーす! …どうしよう、ヘビ🐍が何十匹もいたら。とか思いながら。でもシマヘビ1匹に出会っただけでした😊
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 青空が気持ちいい✨
青空が気持ちいい✨
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小さな花がかわいい
なんの花かな。
📝ヌスビトハギ、教えてもらいました😊
小さな花がかわいい なんの花かな。 📝ヌスビトハギ、教えてもらいました😊
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登山口。
木の杖と杖用の消毒液がおいてある。
登山口。 木の杖と杖用の消毒液がおいてある。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここで、安心安全平坦コースに行きたかったけど左で頑張る。
それにしても蒸し蒸しです♨️
ここで、安心安全平坦コースに行きたかったけど左で頑張る。 それにしても蒸し蒸しです♨️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 蕾、何が咲くのかしら?オミナエシかな。
蕾、何が咲くのかしら?オミナエシかな。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 わぉ!水玉がこんなについてたら、
🕷獲物が取れんねえ。🤦🏻‍♀️
わぉ!水玉がこんなについてたら、 🕷獲物が取れんねえ。🤦🏻‍♀️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 コウヤボウキ?もう咲く?
コウヤボウキ?もう咲く?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小さい小さいヒメヤブランがいっぱいだった
小さい小さいヒメヤブランがいっぱいだった
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 キクのなかまでしょうか。
ギュッとした蕾に漲る力を感じます💪🏻
📝シラヤマギク、教えてもらいました😊
キクのなかまでしょうか。 ギュッとした蕾に漲る力を感じます💪🏻 📝シラヤマギク、教えてもらいました😊
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オオバギボウシが群生してる
オオバギボウシが群生してる
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ↖️はりきりコース  ➡️らくらくコース
もちろん↖️
↖️はりきりコース  ➡️らくらくコース もちろん↖️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オオバギボウシ
オオバギボウシ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 カマキリ
夏だぜ、暑いぜ!
そんな詩が国語の教科書にあったなぁ。
カマキリ 夏だぜ、暑いぜ! そんな詩が国語の教科書にあったなぁ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 おーっ!この猪像、見たかったー。
なかなかリアル。色塗ればいいのに。
ここまでどうやって運んだんだろう。
重そうっ!
などと水分補給しながら眺める、、、
馬鹿なことを思いついた!
おーっ!この猪像、見たかったー。 なかなかリアル。色塗ればいいのに。 ここまでどうやって運んだんだろう。 重そうっ! などと水分補給しながら眺める、、、 馬鹿なことを思いついた!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 わぁー!イノシシがーっ!
わぁー!イノシシがーっ!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ガッツーン!
ガッツーン!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ひゃー😵
…と1人で遊んでみた。
人がいないからできたことですねー🤦🏻‍♀️
ひゃー😵 …と1人で遊んでみた。 人がいないからできたことですねー🤦🏻‍♀️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これは色が濃い。コバギボウシでしょうか。
これは色が濃い。コバギボウシでしょうか。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 展望台の上からの景色、
晴れていた、富士山見えるのね🗻
展望台は木製で新しく、
いい匂い🌲
展望台の上からの景色、 晴れていた、富士山見えるのね🗻 展望台は木製で新しく、 いい匂い🌲
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 桔梗が鮮やかに咲いていた
桔梗が鮮やかに咲いていた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ヒメキンミズヒキ
黄色くて小さい花🌼
ヒメキンミズヒキ 黄色くて小さい花🌼
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 マツカゼソウ
これは葉っぱのグラデーションと
小さな花がかわいらしい☺️
好きな花です😊
フウセンカズラに似た雰囲気
マツカゼソウ これは葉っぱのグラデーションと 小さな花がかわいらしい☺️ 好きな花です😊 フウセンカズラに似た雰囲気
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小さなオカトラノオ
他にもまだ少し残ってた
小さなオカトラノオ 他にもまだ少し残ってた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 林道に出ました。
林道に出ました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あ、ホウノキ
あの葉っぱはヤマッパーのあの人の
マスクだ!🎭と思いながら。
あ、ホウノキ あの葉っぱはヤマッパーのあの人の マスクだ!🎭と思いながら。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 クサイチゴかな。ツヤツヤ
クサイチゴかな。ツヤツヤ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ヒオウギとアゲハチョウ
太陽の光があたり、気持ちよさそう🍃
ヒオウギ、花が終わると絞った雑巾みたい
ヒオウギとアゲハチョウ 太陽の光があたり、気持ちよさそう🍃 ヒオウギ、花が終わると絞った雑巾みたい
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 (*^◯^*)わーいあっという間に山頂🙌
563メートルか。
(*^◯^*)わーいあっという間に山頂🙌 563メートルか。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 展望台には誰もいません。
登頂記念スタンプをおしてみた。
展望台には誰もいません。 登頂記念スタンプをおしてみた。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 浜名湖が見えます。
直虎ちゃんもいました。
杖がウナギ(笑)
尻尾が虎🐅
浜名湖が見えます。 直虎ちゃんもいました。 杖がウナギ(笑) 尻尾が虎🐅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 はーい、お腹すいたのでご飯です。
今日は炒飯弁当です。
デザートは職場の方に頂いた、
黒豆の入ったパウンドケーキケーキ
はーい、お腹すいたのでご飯です。 今日は炒飯弁当です。 デザートは職場の方に頂いた、 黒豆の入ったパウンドケーキケーキ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 周りに6.8.10.12.2.4.6という石が並んでて、
なんだろう?とお弁当を食べながら見ていた。
近づいて見てわかった!
周りに6.8.10.12.2.4.6という石が並んでて、 なんだろう?とお弁当を食べながら見ていた。 近づいて見てわかった!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 日時計ね。今11時です!⏰
日時計ね。今11時です!⏰
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オトギリソウ
あちこちにありました
オトギリソウ あちこちにありました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さて、下山。林道を周りながら帰ります。
さて、下山。林道を周りながら帰ります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ツタが絡まる
ツタが絡まる 登山道も濡れてるし、葉っぱも展望台もびしょ濡れ。夜の間に沢山雨が降ったみたいね。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 濡れた登山道で3回もズルッとなった
転ばなくてよかった!
濡れた登山道で3回もズルッとなった 転ばなくてよかった!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 んー!青空、いいね〜!
でも地面から湿気が上がってきて蒸し蒸しですわ!
んー!青空、いいね〜! でも地面から湿気が上がってきて蒸し蒸しですわ!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こんな水の流れに癒される
こんな水の流れに癒される
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 目の前で「ガサッ」と大きな音がして、
びっくりしたー😩
でも、今日はこれで(猪)鹿蝶🎴揃いました😅
目の前で「ガサッ」と大きな音がして、 へ!?何?何?去年、熊に遭った恐怖体験がさっとフラッシュバック!ひゃー! 足音はガサガサガサッっと離れていったので覗き込んだら大きなカモシカ!🦌写真にはお尻しか写らなかったけど。 びっくりしたー😩 でも、今日はこれで(猪)鹿蝶🎴揃いました😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 サワガニが横切った。
覗き込むと威嚇してくるー!
サワガニが横切った。 覗き込むと威嚇してくるー! でも私には赤ちゃんが「抱っこー!👶」と言ってるようにしか見えない💛
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 バッタにばったり…
バッタにばったり…
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ひ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ネムノキの花がいっぱい落ちてます
きれい✨
ネムノキの花がいっぱい落ちてます きれい✨
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あら、ヤブレガサ!☂️
虫に食べられて穴あきヤブレガサになってる。

花はおわったみたいです
あら、ヤブレガサ!☂️ 虫に食べられて穴あきヤブレガサになってる。 花はおわったみたいです
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 少し景色が見えます。
少し景色が見えます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ツチアケビだー!初めて見たー。
ツチアケビだー!初めて見たー。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 陣座峠です。
陣座峠です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 気を伐採してました。きれいに丸太が並んでる
気を伐採してました。きれいに丸太が並んでる
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 作業後に咲く花
作業後に咲く花
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 苔むした橋から沢を覗く
苔むした橋から沢を覗く
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 スルガテンナンショウの実ナンデショウか。
スルガテンナンショウの実ナンデショウか。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 真っ直ぐと斜めの木
真っ直ぐと斜めの木
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 お疲れ様〜!
暑かったけど、静かな山歩き、楽しかった🐾
お疲れ様〜! 暑かったけど、静かな山歩き、楽しかった🐾
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 帰りにお気に入りのお菓子を調達!楽しみ💕
帰りにお気に入りのお菓子を調達!楽しみ💕