大峰山自然公園(東郷公園)-2020-07-31

2020.07.31(金) 日帰り

スキンダイビング 京泊から白石浜まで泳いでみた。 水中の写真など、たくさん撮影したのだが。。。 後々ドキドキがあってカメラを磯の上に落下させてしまい、データはすべて失われてしまった。 したがって写真はありません😩 なお、軌跡を残すのに100均の防水カバーにスマホを入れて持っていきましたが、終了時に確認したところ、海水が侵入しスマホはびしょびしょ(笑)その写真も撮影していたのですが・・・幸いスマホは無事でしたが、軌跡も飛んでいますし次回以降は考え直す必要があります。 (スマホがやばい状態です。 画面全体ががチラつき右下が暗くなりなっています。とりあえず電源を落として乾かしていますが、真水ではなく海水なので回復の望みは少ないかも😱) 久々に泳ぐ海の中は、魚でいっぱいでした。 シロギスが10匹ほどの群れで泳ぎ、鮮やかな縞模様のゴンズイ(毒を持っています)の子供が群れを成し、キラキラ輝く小魚の大群が目の前を横切り、キュセンなど鮮やかなベラたちが付きまとい、フグやカワハギは人を恐れず優雅に泳ぎ、チヌやメジナは素早く姿を隠し、大きなヤズなどは素早く泳ぎ去ってしまいます。 そうそう大きなエイも悠々と泳いでいました。 それに最近は少なくなってきたように感じる大きなアブラメ(アイナメ)もいました。 タコもたくさんいるらしいのですが、今日は見つけることはできませんでした。 ゆっくり探せば、もっともっと多くの魚たちを見つけることが出来るのでしょうが、今日は京泊から白石浜往復が目標でしたので、これで終了としました。 波のせいか、途中何度も気分が悪くなり危うく嘔吐しそうになりました😣 次回は海の中の世界を公開できるように頑張ります😁 無事に帰りつく直前に、カップルが乗ったジェットスキーが砂浜に上陸。 男性が何やら食事の準備でもしているのかな?と思っているときに女性は付近を散策 おかしなカップルだな?と思っていたら、男性はカメラマン・女性はモデルさんのようでグラビアの写真撮影に来ていました。