敏音知岳 「秘密主義」

2020.07.31(金) 日帰り

昔から、聞き役です。 なので、どんな時も、聞き役に 徹して、人とお話しすることが多いです。 (コミュ力は高いと思う) 例え、身近な人であっても 自分のことを話さないのは (討論会みたいな話し合いは好き) 話すのが、異常に面倒なのと (説明するのも面倒。どこから来たの?の 山での質問も、真面目に答えたことがない) よそさまが喜ぶような、面白い ネタもないし (昨日のことも忘れてしまうし) 第一、秘密主義。 なので、私の日記には 人物名も、めったに出てこない。 山で、バタリしたくないのも たぶん、秘密主義だからだと思う。 (見てみたい人は何人かいるけど 自分は、架空の人物でいい) 山仲間の、ラーメンの彼女 (山で必ず ラーメンを食べる彼女)が、ラ○○○さんて 実在しないんじゃない?って よく言ってたけれど (私は、見かけたことがあるけど😆) なんとなく、そんな方がミステリアスで いいな。とも思う。 長い人生においては 登山も、たぶん「ひと夜の夢」だろうから 野っ原に咲く花みたいに ひっそり存在したいと思う。 <活動日記> 朱鞠内の思案橋で、車を降りて 思案する (たまたま景色が綺麗なので 降りたら、思案橋だった) ピッシリ山の16.5kを、1人で ファイトできるか否か。 否だ。 当初の予定を変更し、そのまま275号を 北上し、ピンネシリ岳に向かった。 のどかな、山あいをひたすら走るので 脇見がとまらない。 右を見ては、このくらいの笹なら 漕ぎやすそう! 左を見ては、薄暗い森は気味悪いな。 また、右を見ては、あぁいうところに 熊がいるのかな? また左を見ては、なんの林道? 雨竜川とともに北上していた275号も 40号にぶつかってからは 天塩川とともに北上し 天塩川と、お別れして また275号を走る。 (R275って長い! 札幌市中央区から浜頓別までの313k) 車の音楽も、かけてないことに 気づいたのは、家を出てから2時間15分も 過ぎた時だった。 そのくらい、北海道探査は面白い。 下山後、更に北上して、内陸を抜け (道々785号から、豊富 遠別線を抜けて) 遠別から留萌まで、海岸線を走る 450kほどのドライブとなりました。 国道を北上中、青看に「稚内」の表示が 現れだした時は、えらく遠くまで来たもんだ。 と思ったけれど 山々も、川も海も、、 北海道の大自然は、心に沁みる美しさです! <追記> 車ナビ 道の駅ピンネシリ (中頓別) 登山口 道の駅裏手の鳥居より 登山道 明瞭 ダニ なし 熊糞、熊気配 なし 岩場 ほぼなし 電波 あり 女の子のソロにもおすすめ。 山頂標識 あり 山頂景観 よし 虫 アブあり。山頂 虫多 水分1本。飲むゼリー1個。

朱鞠内湖。
昔は遠く感じていたけど
今は、近く感じてる。
山の移動で、感覚が麻痺してる😆

本当はピッシリ山に登りたかった。
けど、大雪山系のソロとは訳が違う。
マイナー峰だし、平日だし
ロングだし、熊怖いし、、って
全然、気分が盛り上がらないので
辞めました。

朱鞠内湖。 昔は遠く感じていたけど 今は、近く感じてる。 山の移動で、感覚が麻痺してる😆 本当はピッシリ山に登りたかった。 けど、大雪山系のソロとは訳が違う。 マイナー峰だし、平日だし ロングだし、熊怖いし、、って 全然、気分が盛り上がらないので 辞めました。

美深峠。
今日は峠もいくつか通りました。
初めてのルートも通って、まだまだ
知らない北海道を、発見しまくりました。
(父はドライブ好きだったので、
北海道で、通ってない道はない!と
言ってたけど、小さな頃の道路の
記憶は全くない)

ドライブは昔から好きです。
1人でも楽しめます。
どこでも走るけど、若い頃 首都高速で
大変な思いしてからは、高速嫌いに
なりました😓
(トラウマで、拒否反応で、苦手意識が
強くなり、今なら逆走するレベルかも)
道民は、おっとりしてるので
首都高速みたいな高速は
不向きだと思う🤣
(高速で回すエンジン音も嫌い)

美深峠。 今日は峠もいくつか通りました。 初めてのルートも通って、まだまだ 知らない北海道を、発見しまくりました。 (父はドライブ好きだったので、 北海道で、通ってない道はない!と 言ってたけど、小さな頃の道路の 記憶は全くない) ドライブは昔から好きです。 1人でも楽しめます。 どこでも走るけど、若い頃 首都高速で 大変な思いしてからは、高速嫌いに なりました😓 (トラウマで、拒否反応で、苦手意識が 強くなり、今なら逆走するレベルかも) 道民は、おっとりしてるので 首都高速みたいな高速は 不向きだと思う🤣 (高速で回すエンジン音も嫌い)

3時間、200k走って
道の駅ピンネシリ。
200k走は、さすがに遠いですね💦
いいとこ180だな🤣
中に入って、登山届けはどこですか?
聞いたら、建物の横にあります
言われたのだけど、どんなに探しても
見つからないので、諦めて登山開始。
(探しすぎて、横の従業員入り口?から
入ってしまった😆)

登山届けを出したかったわけではなく
入山者が何人なのか知りたかった。
入山前に、安心を買えるなら
買いたかった😢

3時間、200k走って 道の駅ピンネシリ。 200k走は、さすがに遠いですね💦 いいとこ180だな🤣 中に入って、登山届けはどこですか? 聞いたら、建物の横にあります 言われたのだけど、どんなに探しても 見つからないので、諦めて登山開始。 (探しすぎて、横の従業員入り口?から 入ってしまった😆) 登山届けを出したかったわけではなく 入山者が何人なのか知りたかった。 入山前に、安心を買えるなら 買いたかった😢

道の駅裏手の鳥居から
入山します。
山頂まで、4キロって書いてあったけど
あるのかな?
YAMAPでは、往復7.2でした。
鳥居には三吉神社って
書いてありました。
案内板に見どころも買いてあったので
楽しみです😊

道の駅裏手の鳥居から 入山します。 山頂まで、4キロって書いてあったけど あるのかな? YAMAPでは、往復7.2でした。 鳥居には三吉神社って 書いてありました。 案内板に見どころも買いてあったので 楽しみです😊

気持ちよすぎ。
ピンネシリって、前に調べた時に
ダニがひどいって買いてあったのを
見て、ダニのイメージだったけれど
登山道も綺麗に管理されているので
ダニのつきようもなかったです。

気持ちよすぎ。 ピンネシリって、前に調べた時に ダニがひどいって買いてあったのを 見て、ダニのイメージだったけれど 登山道も綺麗に管理されているので ダニのつきようもなかったです。

今日は、トレラン用の靴を履いてます。
シューレース?っていうのかな?
走るわけではないです💦
紐を結ぶ必要がないので(キュッて
引っ張るだけ) 長靴並みにラクチンなのです。
ちなみに私は、紐を引っ張りもせずに
はいてます(更にラクチン)
ストレスフリーが好き。違うか💦
昨日、天狗岳を登った時
山仲間の彼女が、ガチの靴を履いていて
こういう山は、ちゃんとした登山靴
の方がいいよ!と、言っていたけれど
私は、靴づれを恐れて、ビラビラと
めくれたいつもの古い登山靴🤣
でも、同じ登山靴を買って、届いてる😊
もったいなくて、履いてないけど😓
わりと、もったいない病です💦
冬のボードも、買っても1年は
眺めて楽しんでる🤣

今日は、トレラン用の靴を履いてます。 シューレース?っていうのかな? 走るわけではないです💦 紐を結ぶ必要がないので(キュッて 引っ張るだけ) 長靴並みにラクチンなのです。 ちなみに私は、紐を引っ張りもせずに はいてます(更にラクチン) ストレスフリーが好き。違うか💦 昨日、天狗岳を登った時 山仲間の彼女が、ガチの靴を履いていて こういう山は、ちゃんとした登山靴 の方がいいよ!と、言っていたけれど 私は、靴づれを恐れて、ビラビラと めくれたいつもの古い登山靴🤣 でも、同じ登山靴を買って、届いてる😊 もったいなくて、履いてないけど😓 わりと、もったいない病です💦 冬のボードも、買っても1年は 眺めて楽しんでる🤣

沢山、見どころと表示がありましたが
どれがそれなのか、よくわからなかった
です🤣

それよりも、だんだん
山に誰もいない予感がしてきて
熊糞も熊気配もないけれど、
熊の恐怖で足早になる💦
熊の恐怖と、歩く速度は
私の場合、かなり比例します

沢山、見どころと表示がありましたが どれがそれなのか、よくわからなかった です🤣 それよりも、だんだん 山に誰もいない予感がしてきて 熊糞も熊気配もないけれど、 熊の恐怖で足早になる💦 熊の恐怖と、歩く速度は 私の場合、かなり比例します

ドロドロは数カ所ありますが
回避できます。

ドロドロは数カ所ありますが 回避できます。

半分ほど登ると、登山道の趣が
変わってきます。

熊が怖い時は、笛も吹くし
鈴ももげるほど降って、鳴らすけれど

それでも怖い時は、犬と一緒のテイで
犬の名前と「待ちなさーい!」を
森中に響く大声で、叫びながら登ります😂
かなり、気が紛れる😆
(犬に置いていかれてるテイ😓)

半分ほど登ると、登山道の趣が 変わってきます。 熊が怖い時は、笛も吹くし 鈴ももげるほど降って、鳴らすけれど それでも怖い時は、犬と一緒のテイで 犬の名前と「待ちなさーい!」を 森中に響く大声で、叫びながら登ります😂 かなり、気が紛れる😆 (犬に置いていかれてるテイ😓)

お花の写真は、気が向けば
一応撮って、後で調べよう!と
思うのだけど、育ててるわけではないので
覚えられませんね😢

お花の写真は、気が向けば 一応撮って、後で調べよう!と 思うのだけど、育ててるわけではないので 覚えられませんね😢

大松の曲って書いてあるのだけど
意味さえわからない😂

時折、風が強く吹いて
ガスよりはマシだけど、心細さに
拍車がかかります

大松の曲って書いてあるのだけど 意味さえわからない😂 時折、風が強く吹いて ガスよりはマシだけど、心細さに 拍車がかかります

左手に下の道
右手に上の道。
そう、今日もつづら折り😭
この辺が、1番長く感じた💦

左手に下の道 右手に上の道。 そう、今日もつづら折り😭 この辺が、1番長く感じた💦

軍艦岩横にはしごがついてます。
登ると、特別な何かが
見えるのかな?

軍艦岩横にはしごがついてます。 登ると、特別な何かが 見えるのかな?

登ったところで、特に何も
無さそうだし、岩の上は草ボーボー
でしたよ!

登ったところで、特に何も 無さそうだし、岩の上は草ボーボー でしたよ!

ピンネシリのふところに入ったので
後は、頂上まで引き寄せて
もらうだけ😊

ピンネシリのふところに入ったので 後は、頂上まで引き寄せて もらうだけ😊

森から抜けて
景色も良くなって、元気がでます

もう頂上は近いのだけど
熊スプレー握りしめてます。
さっき、音がして
黒いものが上の方で
動いた気がしたのです💦
私の声も、ボリュームアップ😭

もう頂上は近いのだけど 熊スプレー握りしめてます。 さっき、音がして 黒いものが上の方で 動いた気がしたのです💦 私の声も、ボリュームアップ😭

山頂!
ここで、本気で悲鳴をあげました。
隅の草のところに、男の方が
座っていたのです。
上から下まで黒。ザックも黒。
さっき見えたのは、熊ではなく
彼だった😆

私の声、聞こえてました?
って聞いたら
聞こえてましたよ😓って。
恥ずかしくなった😂

山頂! ここで、本気で悲鳴をあげました。 隅の草のところに、男の方が 座っていたのです。 上から下まで黒。ザックも黒。 さっき見えたのは、熊ではなく 彼だった😆 私の声、聞こえてました? って聞いたら 聞こえてましたよ😓って。 恥ずかしくなった😂

訳あって たまにザックに
相棒いれてます😊
可愛いカエルちゃんでしょ?
カエルは大好き😊

訳あって たまにザックに 相棒いれてます😊 可愛いカエルちゃんでしょ? カエルは大好き😊

映えてる?
べっぴんカエル。
上手に作りますよね。手作りです😊

シャイな黒い彼が
私の行動に苦笑いしてます😆

映えてる? べっぴんカエル。 上手に作りますよね。手作りです😊 シャイな黒い彼が 私の行動に苦笑いしてます😆

遠くの山は見えなかったけれど
景観は四方八方良かったです😊

先に下山するので
後を追ってきて下さいね!って
言い残して、帰りは安心下山😊

先に下山するので 後を追ってきて下さいね!って 言い残して、帰りは安心下山😊

細い道で、怖いところも
ありましたね。って
照れながら言っていたけど
そうそう、こんなところのことかな?

私は登山道より
吹く風や、雲行きの方が怖いです💦
1番怖いのは、熊だけど😭
仲間と一緒の時以外は、常に熊に
怯えているので、休憩もできません😭

細い道で、怖いところも ありましたね。って 照れながら言っていたけど そうそう、こんなところのことかな? 私は登山道より 吹く風や、雲行きの方が怖いです💦 1番怖いのは、熊だけど😭 仲間と一緒の時以外は、常に熊に 怯えているので、休憩もできません😭

帰りは、ラッタッタ下山しました。
山で1番元気でるのは、私の場合は
人に会うこと。
マイナー峰では、ハグしたいくらい嬉しい。
(ここはマイナー峰ではないけれど)

帰りは、ラッタッタ下山しました。 山で1番元気でるのは、私の場合は 人に会うこと。 マイナー峰では、ハグしたいくらい嬉しい。 (ここはマイナー峰ではないけれど)

苫前の風力発電の風景、素敵でした。
海水浴場が開放されていたのは
苫前だけでした。
今日は川が海へと注ぐ、何本もの河口も
みて、大満足。

写真は、鬼鹿の海。
小さい頃、よく連れてきてもらった😊
海水浴場といえば、思い出深いのは
臼谷か鬼鹿。

苫前の風力発電の風景、素敵でした。 海水浴場が開放されていたのは 苫前だけでした。 今日は川が海へと注ぐ、何本もの河口も みて、大満足。 写真は、鬼鹿の海。 小さい頃、よく連れてきてもらった😊 海水浴場といえば、思い出深いのは 臼谷か鬼鹿。

おまけ。
着る防虫と言われているスコーロン。
小さな頃のトラウマで、蚊が
大嫌いなので(あの羽音が特に)
登山を始めた頃、スコーロン素材の
アームカバー、レギンス、フーディ
あらゆるものを揃えました。
届いたアームカバーをつけて、早速
森に入ったら、すぐに蚊にさされ
以来、信用度ゼロです🤣
これなら、虫除けスプレーがっつり
かけた方が、効果は大きいと思います

おまけ。 着る防虫と言われているスコーロン。 小さな頃のトラウマで、蚊が 大嫌いなので(あの羽音が特に) 登山を始めた頃、スコーロン素材の アームカバー、レギンス、フーディ あらゆるものを揃えました。 届いたアームカバーをつけて、早速 森に入ったら、すぐに蚊にさされ 以来、信用度ゼロです🤣 これなら、虫除けスプレーがっつり かけた方が、効果は大きいと思います

遠くの山は見えなかったけれど 景観は四方八方良かったです😊

この活動日記で通ったコース

敏音知岳 往復コース

• 03:50