白駒池と日向木場

2020.07.31(金) 日帰り

7月30日から2泊3日で蓼科に行ってきました。熟年グループのSさんの別荘に泊めていただき、Sさんを含め5人での旅でした。コロナ自粛で2度ほど中止していたのですが、3度目の計画で注意しながら出かけることになりました。 1日目はときおり雨に降られましたが2日目からは好天に恵まれ、小諸、軽井沢、富士見パノラマリゾート、高ボッチ高原など、涼しいところを巡ってよい旅になりました。 2日目と3日目の朝、皆さんが寝ている早朝に一人で出かけた白駒池とメルヘン街道・日向木場からの展望写真です。

2日目の朝はまだ少し雨が降っていました。傘をさして麦草峠駐車場から池を往復しました。

池畔の道を右にとるとすぐあずま屋があります。そこからの白駒池です。

さすがに誰もおらず、野鳥の声と傘に当たる雨の音だけが響きます。

苔も雨に濡れて鮮やか。

ここからは3日目の朝。前日とうって変わって良い天気。

ここからは3日目の朝。前日とうって変わって良い天気。 日向木場の展望台にやってきました。雲上に浮かぶ南アルプスです。