霊峰白山御登拝vol.1 御前峰

2020.07.30(木) 日帰り

明けない梅雨に天気予報も目まぐるしく変わって全くあてになりませんでしたよね(゚ロ゚;)ノォオ  延期に変更を繰り返しましたが、これ以上は無理〜ってとこまで追い込まれまして〜梅雨明けしていない☂️予報の北陸に『えいっ』っと出発しました。行き先の選択肢は公共交通機関無しってのも理由の一つです。  ポンコツカーナビに無い道路やら但馬の山中で道間違い遭難しかけつつ運転する事9.5h ようやく白山登山口の☔️でスカスカの別当出合🅿️に丑三つ時に到着しました〜ヤレヤレ<(´ロ`')o しっかり車泊で寝るはずだったのに〜2時間近くのゲッソリタイムロス😰  そして夜明けとともに行動するつもりでしたが〜とんでもね〜ザンザン☔️☔️☔️降りが怖いくらい((( ゚д゚ ;))) 怯んで、スマホいじって梅雨明けの四国に今から行くか?また運転9hか〜_(:3 」∠)_ 間際まで本気で大移動考えてました〜マジデ🤔  2時間近く☔️の車内で寝るでもなく行くでもなくうだうだしてましたが〜お外じゃ小雨に準備のマダムもチラホラ  (゚-゚;)ウーンココまで準備して来たからには腹括って大嫌いなカッパ登山するか〜  さてさて前置き長くてスミマセヌ  いよいよ霊峰白山にご登拝でございます〜...((((*・ω・)ノゴーゴー♪  それから、毎回の遠征につき小出しで申し訳ないですが、自分の日記と写真の整理も兼ねてのボチボチの報告となりますのでご容赦くださいな〜! それではいよいよキャプションへ〜

白山・別山・銚子ヶ峰 苦手なカッパ登山(。ŏ_ŏ)
外なのか中なのかどっちが濡れてるんだか〜だから好きくないの
登山届け出して検温🤒されて😷にシール貼ってスタート!
苦手なカッパ登山(。ŏ_ŏ) 外なのか中なのかどっちが濡れてるんだか〜だから好きくないの 登山届け出して検温🤒されて😷にシール貼ってスタート!
白山・別山・銚子ヶ峰 デビューのバルトロ(*´∀`)♪
17kg あんまり重くて笑けてくる🙃
デビューのバルトロ(*´∀`)♪ 誰ですか〜?2人⛺️泊だと荷物が軽くて済むって言った人〜😗 2人用⛺️と2人分の食料背負ってソロより重いんですけど〜😗 17kg あんまり重くて笑けてくる🙃
白山・別山・銚子ヶ峰 この吊橋からあっちの世界に向かいま〜す
この吊橋からあっちの世界に向かいま〜す
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋新しくて綺麗✨

カッパ着たり脱いだり☂️さしたりとタイムロス
☔️嫌いだけどこのぐらいで済んでマシな方か〜
甚之助避難小屋新しくて綺麗✨ カッパ着たり脱いだり☂️さしたりとタイムロス ☔️嫌いだけどこのぐらいで済んでマシな方か〜
白山・別山・銚子ヶ峰 お〜っ⁉︎
アレじゃないの〜⁉︎南竜山荘⁉︎
お〜っ⁉︎ アレじゃないの〜⁉︎南竜山荘⁉︎
白山・別山・銚子ヶ峰 カッコいい小屋だな〜〜カコ(*゚∀゚)ィィ
カッコいい小屋だな〜〜カコ(*゚∀゚)ィィ
白山・別山・銚子ヶ峰 この橋って山雑誌で見た事ある〜♪
ありっ少しガス取れた?
この橋って山雑誌で見た事ある〜♪ ありっ少しガス取れた?
白山・別山・銚子ヶ峰 今回の幕営地⛺️到着
今回の幕営地⛺️到着
白山・別山・銚子ヶ峰 やれば出来るじゃん😁
サササっと⛺️張って大宴会っと思ったけど〜
時間あるので室堂で生🍺いやいや参拝しよ🙏
やれば出来るじゃん😁 サササっと⛺️張って大宴会っと思ったけど〜 時間あるので室堂で生🍺いやいや参拝しよ🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 真っ白けのエコーライン経由の阿弥陀ヶ原
走り出せそうな木道にスキップ(*´∀`)♪
んんっ?ガス取れる?晴れろ〜晴れろ〜☀️
レロ〜レロ〜レロ〜って呪文(´゚艸゚)プッ
真っ白けのエコーライン経由の阿弥陀ヶ原 走り出せそうな木道にスキップ(*´∀`)♪ んんっ?ガス取れる?晴れろ〜晴れろ〜☀️ レロ〜レロ〜レロ〜って呪文(´゚艸゚)プッ
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗なとこですよね〜阿弥陀ヶ原✨😊
綺麗なとこですよね〜阿弥陀ヶ原✨😊
白山・別山・銚子ヶ峰 憧れの室堂着いた〜❗️
超カッコイイ山小屋よね〜✨
憧れの室堂着いた〜❗️ 超カッコイイ山小屋よね〜✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ココで生🍺して⛺️に帰るつもりでした〜
明日も☂️だろうし〜
ココで生🍺して⛺️に帰るつもりでした〜 でも〜ガス取れるかもしれんのでもうちょい頑張ろう(๑•̀ㅂ•́)و 明日も☂️だろうし〜
白山・別山・銚子ヶ峰 あれれ閉まってる?
御朱印は〜?
あれれ閉まってる? 御朱印は〜?
白山・別山・銚子ヶ峰 この他山野草好きにはヨダレ🤤のお花だらけのご登拝です♪
この他山野草好きにはヨダレ🤤のお花だらけのご登拝です♪
白山・別山・銚子ヶ峰 ご登拝道良い道です♪
晴れろ〜晴れろ〜
ご登拝道良い道です♪ 晴れろ〜晴れろ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 いいぞ〜室堂に日が差してきたゾ〜
晴れろ〜れろ〜れろ〜
いいぞ〜室堂に日が差してきたゾ〜 晴れろ〜れろ〜れろ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 アレが山頂神社⛩❗️
アレが山頂神社⛩❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 やったぜご登拝\( ˆoˆ )/
やったぜご登拝\( ˆoˆ )/ あっコレやらせ〜本当は帽子もグラサンも手袋取ってちゃんとお詣り👏
白山・別山・銚子ヶ峰 びっちゃ濡れ💦のおみくじは〜末吉でした🙂
びっちゃ濡れ💦のおみくじは〜末吉でした🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の神様〜カッパ無しでココにいる事がすでに大吉ですから〜ありがとうございま〜す👏👏😌
白山・別山・銚子ヶ峰 ⛩からの〜本日のsummitの御前峰❗️
☔️カッパスタートが奇跡の晴れ〜☀️
こんなのある〜⁉︎
ちょうどてっぺんで嬉し〜ヽ(´▽`)/♪♪
⛩からの〜本日のsummitの御前峰❗️ ☔️カッパスタートが奇跡の晴れ〜☀️ こんなのある〜⁉︎ ちょうどてっぺんで嬉し〜ヽ(´▽`)/♪♪
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂も最高の見晴らしだ〜ね〜😊✨
室堂も最高の見晴らしだ〜ね〜😊✨
白山・別山・銚子ヶ峰 神社⛩も〜✨
神社⛩も〜✨
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂のまわりも全部〜☀️
山頂のまわりも全部〜☀️
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょうど白山のまわりだけがスカッパレ☀️に〜
神様ありがと〜〜(T^T)
ちょうど白山のまわりだけがスカッパレ☀️に〜 神様ありがと〜〜(T^T)
白山・別山・銚子ヶ峰 コレが御池巡りか〜絶景や〜✨
コレが御池巡りか〜絶景や〜✨
白山・別山・銚子ヶ峰 このタイミングで歩かない手はないでしょ〜...((((*・ω・)ノゴーゴー♪
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海見晴らしロードから〜♫
雲海見晴らしロードから〜♫
白山・別山・銚子ヶ峰 御宝庫へ下ります〜♪
御宝庫へ下ります〜♪
白山・別山・銚子ヶ峰 けっこうなガレザレと思ったら〜ショートカットしてたみたい😅
けっこうなガレザレと思ったら〜ショートカットしてたみたい😅
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池青いな〜✨
紺屋ヶ池青いな〜✨
白山・別山・銚子ヶ峰 このお池巡りは歩く価値ありますよね✨✨
このお池巡りは歩く価値ありますよね✨✨
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池もっと青い✨
翠ヶ池もっと青い✨
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池と剣ヶ峰✨
翠ヶ池と剣ヶ峰✨
白山・別山・銚子ヶ峰 抜けて大汝への原っぱへ
高山植物の宝庫ですなぁ
抜けて大汝への原っぱへ 高山植物の宝庫ですなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 なんでこんなエメラルド色✨なんでしょね〜?
なんでこんなエメラルド色✨なんでしょね〜?
白山・別山・銚子ヶ峰 ココは血の池
ココは血の池
白山・別山・銚子ヶ峰 コースタイムで大汝まで15分ですが〜だいぶ疲労が見えて来ましたな
室堂で帰るハズが〜
すまんなぁ天気が良くて〜ついつい(・・;)
コースタイムで大汝まで15分ですが〜だいぶ疲労が見えて来ましたな 室堂で帰るハズが〜 すまんなぁ天気が良くて〜ついつい(・・;)
白山・別山・銚子ヶ峰 見事な晴天☀️お花畑ですが〜ココは大汝峰に欲張らずに帰る事にします〜いやも〜だいぶ欲張ったな〜😅
白山・別山・銚子ヶ峰 満開イワカガミだらけ🌸
満開イワカガミだらけ🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラも一面満開!
アオノツガザクラも一面満開!
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリも群生
クロユリも群生
白山・別山・銚子ヶ峰 で室堂に帰着(^^)v
ホントに晴れた〜☀️♪
で室堂に帰着(^^)v ホントに晴れた〜☀️♪
白山・別山・銚子ヶ峰 では〜いよいよ念願の〜
白山頂上御登拝🍺(^^)v
では〜いよいよ念願の〜 白山頂上御登拝🍺(^^)v
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰summitハンターは呑んでもOK
🍺(*゚∀゚︎)=3 ムッハー
こりゃたまらんわ〜シビレル〜😇
まだ南竜まで帰らにゃならんよ〜
御前峰summitハンターは呑んでもOK 🍺(*゚∀゚︎)=3 ムッハー こりゃたまらんわ〜シビレル〜😇 まだ南竜まで帰らにゃならんよ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 トンビ岩コースから南竜ヶ馬場まで最短コースで帰ります
たぶんコレがトンビ岩?ですよね?
トンビ岩コースから南竜ヶ馬場まで最短コースで帰ります たぶんコレがトンビ岩?ですよね?
白山・別山・銚子ヶ峰 あ〜コレは見たかったお花のひとつ
ハクサンコザクラ🌸
あ〜コレは見たかったお花のひとつ ハクサンコザクラ🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道なのか沢なのかわからない道
つ〜か後半ほぼほぼ沢でジャブジャブ💦登山道だ〜😅
登山道なのか沢なのかわからない道 つ〜か後半ほぼほぼ沢でジャブジャブ💦登山道だ〜😅
白山・別山・銚子ヶ峰 お宿の南竜ヶ馬場⛺️見えた〜!

次に続きます😎
お宿の南竜ヶ馬場⛺️見えた〜! 休憩込みですが行動時間11時間は長過ぎました〜初日なのにヘロヘロで蕩けそうに疲れました〜(´Д`) =3 ハゥー なんかの本に一日の行動時間max7hまでって書いてありましたけどね〜ホントですな😅 次に続きます😎