北海道遠征登山(9日目)念願の大雪山縦走😀(黒岳→旭岳)

2020.07.30(木) 日帰り

今回は北海道遠征登山(9日目)です。 ※○日目は活動した日の日数です。上陸した日数ではありません🙇 利尻富士登山後、大雪山に登るために、また道央に登ってきました😅 利尻富士で弱った体⁉️を休めるために、移動日を含めて本当は中二日はおきたかったところ…🙄 だけど大雪山の天気予報をみたころ、前倒ししたほうが天気が良いらしい🙆 との事で、中一日の休みで大雪山縦走をやっちゃった😵 結果は正解で、今回の北海道遠征で一番の良いお天気になりました☀️ ウン十年前から実現したいと思っていた大雪山縦走😙 やっと実現しましたー😀 日本なのに、日本ではない😵 カナダかどっかに行ったかのような、壮大な景色を楽しむ事が出来ましたー😂 今まで、こんな景色味わった事無い🙆 絶景の中の絶景でしたねー😘💕 しかし立て続けにお山に行ってるので、体力はもう限界😫 宿舎にたどり着いた時、膝が笑ってました😙 だけど今回は、安易に大雪山縦走という計画を立てたけど、危ない賭けをしてしまった🥺 予定していた時間よりも実際の時間が大幅に遅れたことで、旭岳ロープウェイ乗り場に到着したのは、何と最終の10分前でした😣 ホントに間一髪の冷や汗もの😨💦 それと旭岳ロープウェイの最終に間に合わせようと、旭岳からのザレ場と浮き石だらけの登山道を慌てて下りるうちに、足をひねって軽い捻挫に😭 湿布をして一日安静にしてたら痛みはずいぶん収まりましたが、慌てて行動しないようにしないと、ですね😅

大雪山系・旭岳・トムラウシ 層雲峡にある、黒岳ロープウェイ乗り場。まずはこれで5合目まで👍️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワープごめんなさい🙇
ワープごめんなさい🙇
大雪山系・旭岳・トムラウシ 車窓から見る風景😘
車窓から見る風景😘
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海👀
雲海👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 次はリフト乗り場へ。歩いて5分くらい😌
次はリフト乗り場へ。歩いて5分くらい😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっちもリフトでワープ。楽させてもらってごめんなさい🙇
こっちもリフトでワープ。楽させてもらってごめんなさい🙇
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳へLet's Go💨
黒岳へLet's Go💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフトで7合目ご到着😌
リフトで7合目ご到着😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ それでは歩きますよ☀️
それでは歩きますよ☀️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 早速これかい😭
早速これかい😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は、最高のお天気☀️ですね😆
今日は、最高のお天気☀️ですね😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見晴らしも良くなってきたー😆
見晴らしも良くなってきたー😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつものトリカブトと形が違う( ;´・ω・`)
いつものトリカブトと形が違う( ;´・ω・`)
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ半分⁉️
まだ半分⁉️
大雪山系・旭岳・トムラウシ まるで花火ですね(´・(ェ)・`)
まるで花火ですね(´・(ェ)・`)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ん⁉️ 岩が見えてきた😯
ん⁉️ 岩が見えてきた😯
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何か違うと思ってたら“ダイセツトリカブト”という名前らしいです😙
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気になるな⁉️あの岩🙄
気になるな⁉️あの岩🙄
大雪山系・旭岳・トムラウシ お山の斜面にはお花畑😌
お山の斜面にはお花畑😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ まーだー⁉️ 山頂▲😣
まーだー⁉️ 山頂▲😣
大雪山系・旭岳・トムラウシ やった、さんちょうだ😀
やった、さんちょうだ😀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 証拠です😙
証拠です😙
大雪山系・旭岳・トムラウシ 外国の景色みたい👀
外国の景色みたい👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ さんちょうの祠😌
さんちょうの祠😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっちが本当の山頂▲みたいだけど、ロープが張ってあって行けませんでした😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 広い・デカイ景色を、しばらく堪能しました😌
広い・デカイ景色を、しばらく堪能しました😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ それでは旭岳を目指して、足を進めます😆
それでは旭岳を目指して、足を進めます😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日、初コマクサ😉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓凄い👀
雪渓凄い👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山小屋とうちゃこ😆
山小屋とうちゃこ😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山小屋の名前は“黒岳石室”だそうです😌
山小屋の名前は“黒岳石室”だそうです😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ …だそうです🙄
…だそうです🙄
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳へ‼️
北海岳へ‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶景を見ながら進みますよ😃
絶景を見ながら進みますよ😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑もところどころ😌
お花畑もところどころ😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓からの雪解け😌
雪渓からの雪解け😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 至るところに雪渓あるよ😃
至るところに雪渓あるよ😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返って一枚😀
振り返って一枚😀
大雪山系・旭岳・トムラウシ もはや、日本じゃ無いですね😀
もはや、日本じゃ無いですね😀
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここにもお花畑😌
ここにもお花畑😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ この雪渓は、目測で高さ7~8㍍くらいあると思います😌
この雪渓は、目測で高さ7~8㍍くらいあると思います😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ この雪渓を横断。落とし穴に落ちないか、ビクビクしながら渡りました😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩の隙間から、水が湧いてました😆
岩の隙間から、水が湧いてました😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大噴火口🌋(お鉢)が、中間点のようなので、それをまず目指します👍️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 進むべき尾根道。気持ち良いです😌
進むべき尾根道。気持ち良いです😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩の上にへばりついて、健気に咲く姿に感心します😌
岩の上にへばりついて、健気に咲く姿に感心します😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 溶岩丸出しですね😓
溶岩丸出しですね😓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大噴火口🌋(お釜)が見えてきました
大噴火口🌋(お釜)が見えてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ おおー😀‼️
おおー😀‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳山頂です。そこで少し休憩します😌
北海岳山頂です。そこで少し休憩します😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっ❗️火口の中にネッシーがいる😀
あっ❗️火口の中にネッシーがいる😀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳とうちゃこ😆
北海岳とうちゃこ😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ デカイ‼️ このデカイ火口も、昔大噴火を起こした証しですね😉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火口の左端
火口の左端
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後旭岳です。本当は、この場所から旭岳も見えるのですが、ガスってて見えませんでした😣
大雪山系・旭岳・トムラウシ それでは、旭岳に向かって歩き始めます😌
それでは、旭岳に向かって歩き始めます😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何だか未来に向かって歩いてるみたいでカッコいい😘💕
何だか未来に向かって歩いてるみたいでカッコいい😘💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ そろそろ、お鉢ともお別れ🥺
そろそろ、お鉢ともお別れ🥺
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここが火口の中央。ガスが
ここが火口の中央。ガスが
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサを見つけましたが、時期的に終わりのようです😓 少ししおれてました😵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 杭しか残ってませんが、松田岳です😌
杭しか残ってませんが、松田岳です😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後旭岳と同時に、旭岳も見えましたよ😃
後旭岳と同時に、旭岳も見えましたよ😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ さよーなら、お鉢😭
さよーなら、お鉢😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 名残惜しい🥺
名残惜しい🥺
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんなにたくさん雪渓が残っているとは👀
こんなにたくさん雪渓が残っているとは👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 多種多様⁉️の色がたくさんあって、不思議ですね🤔
多種多様⁉️の色がたくさんあって、不思議ですね🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面の小高くなってるところが間宮岳ですね🙄
正面の小高くなってるところが間宮岳ですね🙄
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳山頂ゲット👍️ 荒井岳は知らない内に通りすぎてました😓 と言うか、人の名前が多すぎません⁉️🙄
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳ロープウェイ姿見駅へGo‼️
旭岳ロープウェイ姿見駅へGo‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後旭岳が間近ですよ👍️
後旭岳が間近ですよ👍️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面には旭岳‼️
正面には旭岳‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ これも噴火口🌋
これも噴火口🌋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の北斜面には大雪渓。これが後からエライ目に😱
旭岳の北斜面には大雪渓。これが後からエライ目に😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ 取り敢えずは、斜面を下りて行きますよ😌
取り敢えずは、斜面を下りて行きますよ😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ この大雪渓を越えないといかんみたいです😵 上の黒い部分は、旭岳の山頂▲。直登しないといかんとです😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓直前😯 後戻りできないので、進むしか無かとです😭
雪渓直前😯 後戻りできないので、進むしか無かとです😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 凍結状態では無く“湿った雪”状態でした😯 何とか行けるかな~🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最初は良かったのですが、傾斜がキツくなると、靴が滑って進まなくなりました😣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 四苦八苦してたら、直ぐ横に踏みあとがありました😅 同じ場所をジブンも歩かせてもらいました😙
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓をクリアした直後に、次は“ザレ場の直登”でした😱 これも、えれーキツかった😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ さよーならー😭
正直、この道は余り通りたくありません🥺
さよーならー😭 正直、この道は余り通りたくありません🥺
大雪山系・旭岳・トムラウシ あとはどうにかなるかな😅
あとはどうにかなるかな😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の手前は苦労したけど、やっととうちゃこ💦 えらい時間掛かった😵 旭岳以降はガス満載です😣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一応、写しとこ😌
一応、写しとこ😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ乗り場へ‼️ 時間が無いので、“ぶっ飛び”で下山します🏃💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ さよーなら👋 旭岳😵
さよーなら👋 旭岳😵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩きにくいったらありゃしない😵
歩きにくいったらありゃしない😵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下りていくうちに、景色も見えるように😌
下りていくうちに、景色も見えるように😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 爆裂火口なので噴火口🌋はありませんが、今も活発に活動してますよ😉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くにロープウェイ乗り場が😀
遠くにロープウェイ乗り場が😀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池
姿見の池
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳石室
旭岳石室
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳石室の直ぐ横には、噴火口🌋の跡
旭岳石室の直ぐ横には、噴火口🌋の跡
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっとロープウェイとうちゃこ💦 危なかったー😫
やっとロープウェイとうちゃこ💦 危なかったー😫