天狗ノ森 ・黒滝山・五段城(2020年7月30日)

2020.07.30(木) 日帰り

今回も登山ぽくない山歩きを。 暑いから涼しい所へ行きたい。でも日が照って風が吹かないとやっぱり暑い。路肩にバイクを停めて牛をめちゃくちゃ撮りまくってる方がおり、挨拶しつつ通り過ぎようとしたらNさんだった。二年振りくらいだ。 久々な出会いもありつつ花沢山、牛沢山のカルストを楽しんだ。

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 それでは、ここから出発~( ・∇・)!
それでは、ここから出発~( ・∇・)!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ナガバノコウヤマボウキ
ナガバノコウヤマボウキ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 幻想的~( ・∇・)
幻想的~( ・∇・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ホトトギス
ホトトギス
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ウツボグサ
ウツボグサ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗の森ついた。
天狗の森ついた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 奥に採石場が見えます( ・∇・)!
奥に採石場が見えます( ・∇・)!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 シギンカラマツ
シギンカラマツ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ハエドクソウ?
ハエドクソウ?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 菊的な。
菊的な。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ママコナ
ママコナ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 オトギリソウ
オトギリソウ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 アサギマダラ( ・∇・)
アサギマダラ( ・∇・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ミヤマナミキ
ミヤマナミキ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キヌタソウの群生
キヌタソウの群生
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ギンバイソウ
ギンバイソウ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 黒滝山ついた。大引割までは本日は行きません(*´・∀・)
黒滝山ついた。大引割までは本日は行きません(*´・∀・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ちょ、森のソーセージの花、豪快に刈られてました( ;∀;)登山道整備、ありがたいですが残念( ;∀;)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 石鎚山にも咲いてたぞ。
石鎚山にも咲いてたぞ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キレンゲショウマが一輪咲いてましたよ( ^∀^)!
キレンゲショウマが一輪咲いてましたよ( ^∀^)!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 駐車場まで帰ってきました(*´・∀・)
駐車場まで帰ってきました(*´・∀・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ヒメユリかわいい。
ヒメユリかわいい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 トンボソウ?
トンボソウ?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 お腹が空いたので休憩( ・∇・)
お腹が空いたので休憩( ・∇・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 見つけやすい。
見つけやすい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ハバヤマボクチ
ハバヤマボクチ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カキラン
カキラン
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 やっとこ半分(*´・∀・)
やっとこ半分(*´・∀・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 イン愛媛( ・∇・)
イン愛媛( ・∇・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風車は動いていませんでした。
風車は動いていませんでした。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫鶴でちょっと休憩( ・∀・)アイス食べたかったのに無かったっぽい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 気になるけど1.5キロ更に歩くのはしんどいので今度車で行ってみるか。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 オニユリ
オニユリ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ウバユリもそこかしこに。
ウバユリもそこかしこに。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 凄い造形。
凄い造形。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 車道からは見えない所、五段城までの道中、ハンカイソウが見事でした( ・∇・)めちゃくちゃ暑くてしんどかったけど来て良かったです!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 素敵だー。
素敵だー。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 しかし五段城山頂はこんな感じでアザミの葉?が凄すぎてチクチク痛かった。反対側に降りられるかもと淡い期待をしてましたが行ける気がしない。きた道を引き返しました。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なんぞこれ。避難所?
なんぞこれ。避難所?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 やっとこここまで帰ってきた(*´・∀・)
やっとこここまで帰ってきた(*´・∀・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カルストと言えば牛( ・∀・)牛をご堪能ください( ・∇・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 解放的~( ・∇・)
解放的~( ・∇・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道路の真ん中に子牛( ・∇・)!
道路の真ん中に子牛( ・∇・)!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 自ら柵の中に入りました。
自ら柵の中に入りました。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 歩いているとだいたいこっち見られる。
歩いているとだいたいこっち見られる。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ハンカイソウと牛。
ハンカイソウと牛。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段城からの下り。牛急接近( ・∀・)
五段城からの下り。牛急接近( ・∀・)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 前日は太郎川公園キャンプ場泊。私一人でした( ^∀^)旦那にタープを借りたので張ろうと思ってたけど一人なら東屋でいいやと結局張らず。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 更に旦那に「持っていきんさい」と持たされた黒船で肉を焼く。うまあー(*´・∀・)!寝不足だったのでビールは1.5リットル程度でダウン。