ナカバノモウセンゴケ! 戻る 次へ

志賀高原:やんわり花を!が、しっかり登山?の写真

2020.07.30(木) 10:40

ナカバノモウセンゴケ!

この写真を含む活動日記

志賀高原:やんわり花を!が、しっかり登山?

横手山・志賀山・赤石山 (長野, 群馬)

2020.07.30(木) 日帰り

今年は花を楽しむのが目標! だから花の百名山を中心に行って見たい! 志賀高原(花の百名山)、やや遅いかもしれないつもりで、花の多い四十八池と志賀山! 脊柱管狭窄症もあるので、やんわり楽しむつもりでした。 最初の登りを楽してリフトで!リフトの途中からニッコウキスゲ!ヒヨドリソウが! 先ずは池からと歩き始めたら、そこはイチヤクソウとギンリョウソウだらけ!うわっ!うわっ!渋池に着いたら「わっ森の中の池!」、その浮島にはモウセンゴケだらけ! 四十八池までの途中は何も無く、池に着いたら、またまた良い景色!軽くお昼を食べ、四十八池の木道を歩き始めたら、カラマツソウ、マルバダケフキ、ギンラン(?)が。 さぁエネルギーも注入したし、登るぞ!! 何かおかしい?? やんわり登るはずが、、、 えぇーっ! これは立派な登山、大きな岩を這い上がった(ロープもあった)。 長い!汗もたっぷり! こりゃ立派な登山! しかし途中、コケモモの終わりかけ、ゴゼンタチバナの終わりかけ? うん、終わりかな? とガックリ? 裏志賀山(2037m)の山頂らしき所に行ったが三角点が無い! 一度下り志賀山(2035m)に登りました。ここには三角点があった。 さぁ下りだ! 濡れた木の根は滑りやすい!やはり段差のある大きな岩!なんとか下った最後にお土産のようなゴゼンタチバナの群落! 有難う!! さぁ本当の下山! 今回は楽しい会話が尽きないかりんさんとさとみさん、行きに話が弾み過ぎ、上信越道の小諸で降りるのを忘れ、北陸道周りと何時もの大失敗! またやった!! でも楽しかった!