甲斐駒ヶ岳〜日向山 周回

2020.07.29(水) 2 DAYS
めぐっち
めぐっち

黒戸尾根で七丈小屋で水補給から甲斐駒ヶ岳→ 六合目石室小屋で宿泊→ 八丁尾根で大岩山を経て日向山🏁 岩場とルーファイもある良いルートでした。 ⚠️このコースはバリエーションルートです⚠️ 地形読みやクライミング要素もある為、ロープ等の安全確保用具は携帯しています。計画は慎重にお願いします。 1日目は天気回復して、前回見えなかった眺望が見れて良かった‼️ 甲斐駒ヶ岳から石室と翌朝のルート復帰は、ガスガスで進む稜線が全く見えず、コンパスだけでは無理でGPS頼りに…結構不安だった😅 石室は隙間風や湿度でスリッパが濡れていた為、ツェルトを張った。靴にはザックカバーをした。 お陰で暑い位で快眠出来た♪(小動物が侵入してきたけどw) 2日目は天気悪転して夜中の雨で不安だったけど、活動中は小雨程度で済んだ。 岩は濡れて居るので慎重に進んだが、思ってたより速く進めて精神的に良かった‼️ 各所のロープや鎖は支点もしっかりしているので安心。一応クライミングをしているので極力三点支持で進んだ🧗‍♀️ 今回OMMを意識しての、ファストパッキング。 外付けは嫌いだからザックカバーで多少抑えられているものの…形も不恰好で何か色々微妙😅 なんならふみさんのザックのが小さく見えるけど、実は私より重いw とりあえず… 膝は前よりは多少マシになった気がする。 でも要トレーニングだな。 そんなこんなで毎度ありがとうございました‼️

甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 不格好なザック…😣
不格好なザック…😣 重量増えると結構ダメージあったなぁ〜…高さ調節やら要カスタマイズだわ😅
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) お邪魔しますっ!
お邪魔しますっ!
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 吊橋(通行は5人以内で)
吊橋(通行は5人以内で)
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) おぉ!前回全く見えなかった稜線✨
オベリスクがハッキリと見える🥰
おぉ!前回全く見えなかった稜線✨ オベリスクがハッキリと見える🥰
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 嬉しいなぁ😆
嬉しいなぁ😆
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 刃渡。今日は岩乾いてるから心配無い
刃渡。今日は岩乾いてるから心配無い
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ホシガラスと立枯れの木は絵になる
ホシガラスと立枯れの木は絵になる
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 岩の段差が出始めた
岩の段差が出始めた
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) チーズケーキ的な可愛いキノコ
チーズケーキ的な可愛いキノコ
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 五合目小屋跡から見える滝。七丈小屋下辺りから出てる沢かなぁ?
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 屏風小屋跡
屏風小屋跡
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ふみさんのオハコ。ハサガル😂
ふみさんのオハコ。ハサガル😂
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 私はハサガリません🤣
私はハサガリません🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 2段梯子
2段梯子
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 明日歩く稜線から出てる沢。
左が大岩山かな?
明日歩く稜線から出てる沢。 左が大岩山かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) フィックスも鎖もしっかりしてます。
フィックスも鎖もしっかりしてます。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 極力触らずクライミングをする
極力触らずクライミングをする
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 整備をしてくださる七丈小屋。ありがとうございます!水を買わせていただいた。本当ありがたいです🙏
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 前回泊まったテン場。こんな絶景だったとは‼️
何でも晴れてたら最高だわなぁw
前回泊まったテン場。こんな絶景だったとは‼️ 何でも晴れてたら最高だわなぁw
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 剣が見え出しましたよ
剣が見え出しましたよ
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 来た稜線✨
来た稜線✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 去年歩いた稜線✨
そろそろ眺望ともおさらば😢
去年歩いた稜線✨ そろそろ眺望ともおさらば😢
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 岩に集中しますかねぇ〜
岩に集中しますかねぇ〜
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 楽しいす🎶
楽しいす🎶
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ガンバ‼️
ガンバ‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) よっこいしょ
よっこいしょ
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 股関節問題にも打ち勝つふみさん👍
股関節問題にも打ち勝つふみさん👍
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) クライミングエリア🧗‍♀️(だと思うけど😅)
左は摩利支天
クライミングエリア🧗‍♀️(だと思うけど😅) 左は摩利支天
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 前回より荷物が重い分大変💦
でも岩はやっぱり楽しい〜🎶
前回より荷物が重い分大変💦 でも岩はやっぱり楽しい〜🎶
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 手前の神社⛩
手前の神社⛩
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 甲斐駒ヶ岳〜✨✨
前回と同じ景色ww
甲斐駒ヶ岳〜✨✨ 前回と同じ景色ww
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) だけど、今日はココから先に行くのだ✊
だけど、今日はココから先に行くのだ✊
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 岩が大分増えたのでヘルメットを着用
岩が大分増えたのでヘルメットを着用
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 先に進む稜線が全く見えないから、ルーファイを慎重に
先に進む稜線が全く見えないから、ルーファイを慎重に
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) トラバース
トラバース
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 稜線見えたよ〜‼️エガちゃん風?w
言うてあまり見えないけどね😅
稜線見えたよ〜‼️エガちゃん風?w 言うてあまり見えないけどね😅
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 雷鳥夫妻🥰
雷鳥夫妻🥰 嬉しい〜‼️と思ったけど、この後かなり天気は悪転しちゃった…
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 岩に登ってかーらーの⁉️
岩に登ってかーらーの⁉️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 飛んだ〜‼️‼️🤣
飛んだ〜‼️‼️🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ココのクライムダウンは大変でした😅
めちゃ様になってる✨
ココのクライムダウンは大変でした😅 めちゃ様になってる✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) これで空が青いと良いのにねぇw
これで空が青いと良いのにねぇw
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) この大きなケルンから西を見たら、微かに岩室が見えた‼️ありがたいケルン😌
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 入り口前には、防風の一枚岩!凄い😳
入り口前には、防風の一枚岩!凄い😳
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) お邪魔しますっ‼️
お邪魔しますっ‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ツェルトを床は敷かずに横の防風に利用。
今回軽量化したけど、ストロングゼロは無駄な歩荷w
19時半ころ就寝💤
ツェルトを床は敷かずに横の防風に利用。 今回軽量化したけど、ストロングゼロは無駄な歩荷w 19時半ころ就寝💤
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) コース復活の為に稜線まで戻ってみたが、戻り過ぎ😔
真ん中に見えるザレ場が石室へのキーポイントだった。
コース復活の為に稜線まで戻ってみたが、戻り過ぎ😔 真ん中に見えるザレ場が石室へのキーポイントだった。
🌸
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) まぁまぁエグいトコ歩いてる感じ。
ヤバいとこは右にトラバースがある。
まぁまぁエグいトコ歩いてる感じ。 ヤバいとこは右にトラバースがある。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) やめて〜😱見てる方が怖いって😖
やめて〜😱見てる方が怖いって😖
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) トラバースから復活せず、三ツ頭を超えた。
本当はこまめに復活した方が良いと思う。
トラバースから復活せず、三ツ頭を超えた。 本当はこまめに復活した方が良いと思う。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 八丁尾根に乗れて一安心。
八丁尾根に乗れて一安心。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 烏帽子岳
烏帽子岳
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 0.3hは、おそらく30分の事ぽい。
0.3hは、おそらく30分の事ぽい。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) さぁて、今回のラスボス行きますよー‼️
さぁて、今回のラスボス行きますよー‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) なんせ岩が滑るので慎重に!
なんせ岩が滑るので慎重に!
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ワイヤーが張ってあるけど、これも滑る⚠️
ワイヤーが張ってあるけど、これも滑る⚠️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) しっかりとしたボルト打ってあります。
しっかりとしたボルト打ってあります。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 下りはかなり怖そう😨
下りはかなり怖そう😨 登りは鎖使わなくても大丈夫でしたが、もろそうな根っこや岩には注意せねばですね
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 意外と早く着いたので一安心😊大岩山!
意外と早く着いたので一安心😊大岩山!
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 陽が差して幻想的✨
陽が差して幻想的✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) なんだかホッとするひととき
なんだかホッとするひととき
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 無心で食すゴリラ🦍ww
無心で食すゴリラ🦍ww
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ザレますなぁ〜😳吸い込まれそうw
ザレますなぁ〜😳吸い込まれそうw
🌸
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 切れ落ちてた。
そのうち道無くなりそう。
切れ落ちてた。 そのうち道無くなりそう。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 砂丘に着いたー!
雪みたくトレースついてるの面白かったなぁ
砂丘に着いたー! 雪みたくトレースついてるの面白かったなぁ
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 砂浜だけじゃなくて全部白いw
砂浜だけじゃなくて全部白いw
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) もはや蜃気楼の様だわw
もはや蜃気楼の様だわw
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ここだけ一面こんなんだから不思議だなぁ
ここだけ一面こんなんだから不思議だなぁ
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ココまで3組しか会ってないけど、日向山は多少?賑やかでした😂
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) あとちょっとー!頑張ろう‼️
あとちょっとー!頑張ろう‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 尾白の湯(830円)で入浴後…
なんだかカラ回りした結果、恵那峡SAで夕食。
毎度ありがとうございました‼️
尾白の湯(830円)で入浴後… なんだかカラ回りした結果、恵那峡SAで夕食。 毎度ありがとうございました‼️