戻る 次へ

この写真を含む活動日記

姥ヶ岳・柴灯森・月山 -2020/07/30-

月山 (山形)

2020.07.30(木) 日帰り

今日は急遽会社お休みになったので、ガス山、いや間違えた月山に行ってきました。 前日までのてんくらではフルコンボのA評価! 行くしかないよね? ここ最近お世話になってる、西川道の駅で仮眠。登山開始は6時ちょっと前。 駐車場には俺の車一台。 数日前の大雨もあるし平日だしこんなもんかな? 山頂は見事に雲の中。 てんくらA判定だしこれから晴れるのかな? コースはリフトを使わないで山道コース。 けして、お金をけっちったんじゃないんだからね!自分の足で山頂登りたいだけなんだから!勘違いしないでよね! 1時間も歩くと、ぽつらぽつら? あれ? A判定は? 携帯で確認・・・・・ 午前中いつの間にかB判定になってやがる・・・・ 上にあるリフト乗り場との合流地点につく頃には河童着用するほどの雨が。 急いでリフト乗り場へ移動。 最悪はこのまま下山しようかと、避難小屋で待機してると、少し落ち着いてきた? 山頂目指してみるか! 周りは変わらず雲の中。雨も降ったりやんだり。 前ったい山頂行ってもなんも見えない。 辞めるか進むか! そんな考えを繰り返しながらもお盆休みに、朝日縦走計画のために体力つけないとと思って、頑張って登頂! 山頂は小屋が休みで雨宿りする場所がない! そして俺の飯はカップラーメン! おっおゆがわかせない>< 少し待ってるとちょっとだけ雨が止んだので急いで準備して食べて下山。 帰りもリフトに乗らず下山。 ここで問題が! 雨の日の木道=アイスバーン! 滑る滑る! わかってても滑る! 転ぶ転ぶ! 雨の日の木道は最悪だ! こんなことならリフト代ケチらずリフトで降りればよかったと少し後悔しながらも下山完了! 月山は晴れてればいい山なんだが、なかなか絶好日に当たらなくてつらいぜ^^;