ひとり不動山・雨乞山へ

2020.07.30(木) 日帰り

梅雨明け前に不動山&雨乞山に行ってきました。  雨乞山の頂上の、おとぎの国のような素敵な景色😍と相対して🥺登山道は私には少々サバイバルでした。緊急地震速報のあの音も突然鳴り響き違う意味でドキドキしました。 単純往復ルートの予定でしたが、遠回りですが周回コースに変更しました。そのため帰りは時間までに戻れるか焦り少々トレラン気味でした。 看板もほとんど無く、登山者の往来もあまりないルートに感じました。 よく言えばとにかく自然のまま❗️ 私には、なんだか怖くて…何回も後ろを振り返りながら🥺のビクビク登山でした。YAMAPルートがなかったら私には難しかったです。本当に毎回感謝です。😀 西福寺の駐車場にお世話になりました。 西福寺の奥に登山口があるのかと思ったら違い、駐車場右側が登山口でした。😭看板もなくまた迷ってしまいました。 進めば、進むほど天気のせいもあり薄暗くなり、人もあまり通らないのか蝉たちも木の低い所にとまっていて目線に蝉がいます。私が通過すると(ビーン)って鳴いて飛びたっていき一匹は私の顔に激突して私もビックリ‼️ 足下も草ぼうぼうで登山者が往来したあともあまりなく少し怖くて後ろを振り返ってばかり😥 不動山に向かう道は車道に出ても道は広いが車も通らず…なぜかと思ったら道路も自然そのままって感じでしてあちこちに大きめの木、倒れかかった草木で、車に多少傷がついても構わないって気持ちがないと走れないと思いました。リスクはありますが一番近い登山口まで車でこれるようでした。 不動山は眺望もなく、下の方にひょっこり申し訳なさそうに不動山頂上の看板があり^_^控えめなところが可愛いらしく💕感じました。 雨乞山の登山口に行くルート看板はほとんどなく、道路に出てまた行ったり来たり…全く人も車とも合わなかったのに道に一台の車が停まっていて、もしかしてと思い進んだら、これもまた下の方に可愛らしく控えめに雨乞山登山口とありました。🤗知る人ぞ知る道って感じでした。 登山道が不安なところが多く、気持ちが沈み⤵︎😱かけていたら頂上手前に光りが見えてきて頂上着いてビックリ‼️こんな広い一面の芝ジュータンにおおわれたような景色に感動。その先に長瀞の町が見えました。😆こんな素敵な頂上❣️初めてです!テント泊したら綺麗な星空がみえるだろうなぁと思いました。 とっても素敵な景色の後に、また来た道を戻るのはなんだか気が進まず🥺遠回りですが景色で見た長瀞の町を通ってもどる周回コースに変更しました。 こちらのコースにして正解でした。いつもの?感じの道で安心して進めました。長瀞町の素敵な景色も歩きながらゆっくり見れました。 しかし、出発したルートに近づくとやはり、なんだか物騒に感じられる道でコース看板もなく、またまた焦ってばかりでしたが、だんだん慣れてきて気付いたら後ろを振り返らず進んでました。😅 駐車場に戻ってきたら一台の車が❗️人がいるって嬉しくなりました。地元のおじーさまから、この道から行ったの⁉️って言われ😭 確か地図には登山口となっていたよなぁ〜。 勉強になった登山でした。次はお友達と来ようと思いました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左の道、西福寺に進んだら間違いでした。右側の砂利道が正解。西福寺にトイレありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 はじめはこんな感じ。
はじめはこんな感じ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 写真では伝わりにくいですが見応えがあります。
何の樹だかわかりません…。😅
写真では伝わりにくいですが見応えがあります。 何の樹だかわかりません…。😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝉の抜け殻❓
蝉の抜け殻❓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺から怪しくなってきます。155cmの私でもしゃがまないと通れないような道もありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道にでてホッとしました。車道歩いていたらこの登山道は気付かないし気づいても行かないかもです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道路は広いですが全く車通りません。
道路は広いですが全く車通りません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 芸術的な苔アートのようでした。
芸術的な苔アートのようでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いきなりアラートがなり焦りました。
いきなりアラートがなり焦りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 視界「0」晴れていたらどんな景色かな?
視界「0」晴れていたらどんな景色かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんなしっかりした看板があるのに進んだら道路陥没行き止まり。並行していた車道に上からかなりjumpしておりました。並行している車道があって助かった🤭
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さっきの素敵な看板は無視して少し先のこの看板からスタートが正解でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんなのばかり…。
こんなのばかり…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板なんて書いてあるか分からず?
看板なんて書いてあるか分からず?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上。景色なし。
頂上。景色なし。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 苔のてんこ盛り
苔のてんこ盛り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな道ばかり
こんな道ばかり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで一旦道路にでます。
ここで一旦道路にでます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車が停まっている右側が雨乞山登山口でした。
車が停まっている右側が雨乞山登山口でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 足下に小さい看板。
足下に小さい看板。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小さいキノコ🍄可愛い
小さいキノコ🍄可愛い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あと少し
あと少し
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上
頂上
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 椅子❓
椅子❓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上に着いたら霧もなくなり、すごい景色。
おとぎの国だぁ!
頂上に着いたら霧もなくなり、すごい景色。 おとぎの国だぁ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板はほとんどないところばかり…。
看板はほとんどないところばかり…。
こんな道ばかり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右側が正解でした。
右側が正解でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ルート変更した先。どうにか道があった。
ルート変更した先。どうにか道があった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その先の道には簡単には降りれず…。
その先の道には簡単には降りれず…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく草木をかき分けて進みます。
ほんとこんな道ばかり
しばらく草木をかき分けて進みます。 ほんとこんな道ばかり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右行ったら行き止まり。戻って左に進みます。
右行ったら行き止まり。戻って左に進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鮎釣り場。
鮎釣り場。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 YAMAPルート直進。まっすぐ進みたくなりますが左側の草道が正解。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まっすぐが正解。
まっすぐが正解。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板もなんて書いてあるか分からず…。
看板もなんて書いてあるか分からず…。 迷いに迷い…なんと左の草道(道に見えないよ😣)が正解でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道なんです。かがまないと通れず。
道なんです。かがまないと通れず。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アートな、ねじり木。
アートな、ねじり木。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここでも右行ったり左行ったり。まさか道、渡ってよく見たら先に道あり。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道…。
道…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 戻ってキタァ
戻ってキタァ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美味しい葉なのかな❓
美味しい葉なのかな❓