奥穂高岳

2020.07.28(火) 3 DAYS

天気予報 1日目☔️100% 2.3日目10〜20% 3日間の日程マックスで使えないけれど、2日間の日程だとまあまあキツいとなると... おおっし!目指すは北アルプス奥穂高岳✨ 1日目は距離を稼ぎに横尾でテン泊🏕 2日目は早めに出発、涸沢でテン泊からの奥穂高岳✨ 3日目は涸沢からのんびり下山 うーん、最高だな😎 そうと決まれば準備は早い(笑) 1日目は降水確率100%予報なので、のんびりスタートで夕方までに横尾着予定。 沢渡バスターミナルでチケット購入。 12時45分のバスに乗りますが、乗るのは私一人だけ。 こんなことある?(笑) 今日は静かな山行を満喫できそうです😂 横尾までの道、誰にも会わず、小屋の方?から、水が増えてきているから注意してね! と声をかけていただきました。 横尾着。先着テント一張のみ。 朝まで雨は強く降り注ぎます☔️ はい。これは想定内(笑) 早めに夕食をいただき、地図を見ながら まだ見ぬ北アルプスの山々への妄想を膨らませながら、就寝😪💤 翌朝、雨が上がりました😊♪ 濡れたテントを撤収⛺️ 涸沢へ向かいます✨ 横尾の先、川の増水により迂回路が作られています。 今日は横尾からの涸沢だから、ちょっと 楽チン♡😎 8時過ぎに涸沢到着。 テント設置し、朝ごはんをいただき、9時に奥穂を目指しスタート✨ 雨は止んでいますが、曇り空☁️ 雨が降っていないだけで、ありがたい😂 緊張とアドレナリンを維持しながら 穂高岳山荘へ。 やはりガスっています(笑) 穂高岳山荘から奥穂高までは 真っ白な世界。ここに来てまで安定の真っ白とは..😂 奥穂高の祠へ到着。真っ白だけど 最高の気分✨山頂にいるのは自分だけ。 なんて贅沢だ。 さ、集中力を切らさずに山荘まで戻りましょう。山荘に着き、集中力が切れたので (腹ペコなので)牛丼を注文しました❗️😄 美味しくいただき、涸沢を目指します。 ザイテンの途中で上がってくるカップルと遭遇しました。自分達は槍ヶ岳に行く予定だったけど、道間違えてこっち来ちゃいました!って??(爆笑) 10メートル程離れた場所で5分くらい 楽しく話しをさせてもらいましたが こんな場所で立ち話も..ねぇ?(笑) お兄さん達を見送り、一歩一歩注意しながら 眼下に見える涸沢へ。 朝着いたとき3張だったテントも少し増えたみたい✨⛺️ 涸沢小屋でご褒美のコーラをチャージ😎 美味しいコーラがいつもより美味しいなぁ✨ 涸沢のテント受付は16時〜17時まで。 紅茶を作りながら、のんびりティータイム。 新緑の涸沢もいいなぁ✨ 夜から朝にかけ、かなり雨が強く降りました。朝になっても雨が止む気配なし。 あれ?モルゲンは〜?(笑) さて、今日もびっちょびちょのテントを撤収😂雨の中、涸沢から下山。 濡れた石が滑り、なかなかペースが上がりません。 初日に滝のようになっていた登山道の水が減っています。そして、今日は上高地から沢山の登山者が上がってきていました。 週末は賑やかになりそうですね😊✨ またもや天気を外してしまいましたが、 静かで貴重なひとときを満喫してくることが出来ました♡😎 追伸 カメラがダウン⤵️し動かず(笑) 全てスマホで記録しました😂