面白岩続出!ナイト(夕方にかけて)ハイク

2020.07.29(水) 日帰り

山登り第二弾は御在所岳へ! 三重県ジャンボ海水プールへ行った帰り (車で30分くらいと意外と近い)に 御在所岳の5合目を目指してナイトハイク🥾⛰ 以前の大台ヶ原山へ行った際とはまた違う 岩道を登る時の感覚を味わえました🦵 スクワット日課にしてて良かったぁ〔心の声〕 5合目へ辿り着くと 素敵な景色が待っていました! 気持ちよくそそぐ風とともに 広がる景色をみていると 疲れも和らぎ癒しの時間へ😌🙌 次はどんな岩かなぁ〜と 印象的な岩を探しながら登るのも この山の楽しみ方のひとつだと感じました☺️ 下山の際に、この形見た見た!と 振り返りの時間もまた楽しい🥺✨✍️ 山登りの最中は幸いにも雨は止み、 霧のかかった幻想的な世界を堪能できました⛰ また、今回感じたこととして 急な斜面の岩道が多く、 手をつきながら進む事が多々ありました! 岩によってはゴツゴツ・ザラザラしている為 手袋が必須です🧤 一方でツルツルとした岩道も多く 特に下山の際によく滑るので 慌てずに足腰をフル活用🦵しながら 降りていくことをお勧めします。 基本的な事かもしれませんが、 初心者の目線から 何かの参考になればと。 前もも、後ろももに効く とってもいい運動になりました! お疲れ山でした⛰

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5号目を目指してスタート!!!
え、こんなところに、と言わんばかりの
車で一旦スルーしちゃいそうになるくらい
突然あらわれる中登山道口!
5号目を目指してスタート!!! え、こんなところに、と言わんばかりの 車で一旦スルーしちゃいそうになるくらい 突然あらわれる中登山道口!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初は広い道から
最初は広い道から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 徐々に険しくなって
徐々に険しくなって
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 序盤からこの岩道です!
序盤からこの岩道です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見た目より前モモにきます
見た目より前モモにきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩道つづくぞーおりゃあああー
岩道つづくぞーおりゃあああー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人工的なのは登りやすい
人工的なのは登りやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとした気遣いにほっこり
ちょっとした気遣いにほっこり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々後ろを振り返れば、、、
登ってきた高さがより分かる
(足元にはご注意を)
時々後ろを振り返れば、、、 登ってきた高さがより分かる (足元にはご注意を)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 くぼみに足を置きながら進みます
くぼみに足を置きながら進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 印象的なカタチは帰り道の目印にも!
印象的なカタチは帰り道の目印にも!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5号目まではまだ3分の1くらいかな
5号目まではまだ3分の1くらいかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まっすぐ進みます
まっすぐ進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大股よりも小股で、
できるだけ平らな場所に足をついて進む方が
小さな力で登れるので疲れにくい気がします
大股よりも小股で、 できるだけ平らな場所に足をついて進む方が 小さな力で登れるので疲れにくい気がします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道の先へ〜進め〜
道の先へ〜進め〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これまた印象的なカタチの岩を発見!
これまた印象的なカタチの岩を発見!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩と岩のお隙間
岩と岩のお隙間
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でたー!!!!突然の迫力に思わず声が!
でたー!!!!突然の迫力に思わず声が!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 比べてみてください(人物=150cm)
比べてみてください(人物=150cm)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぬし、おばれという名だったのか!
おぬし、おばれという名だったのか!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな石がごろごろ山
大きな石がごろごろ山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぼれさんが見えたら4合目!
おぼれさんが見えたら4合目!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 謎のキノコ発見
謎のキノコ発見
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひゃー、まだまだ岩道つづくぞー
ひゃー、まだまだ岩道つづくぞー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いろんな岩のカタチが見れて楽しい!
いろんな岩のカタチが見れて楽しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すきま景色
すきま景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右か左か、どちらから行くか
私は体力温存の為まよわず右へ笑
右か左か、どちらから行くか 私は体力温存の為まよわず右へ笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなすきまも登っていきますよ〜
こんなすきまも登っていきますよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モアイ像になりかけ岩
モアイ像になりかけ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うれしい文字が目に飛び込んできて
うれしい文字が目に飛び込んできて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この景色!!!キレイ!!!!
気持ちいい風と景色をかんじながらの
お水が最高に美味しい!
この景色!!!キレイ!!!! 気持ちいい風と景色をかんじながらの お水が最高に美味しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元は気をつけましょう
足元は気をつけましょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念に!
記念に!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ暗になるまえに帰ろう🏡
真っ暗になるまえに帰ろう🏡