20200729八王子北部の都立公園(京王線山田駅~JR八王子駅~都立小宮公園~都立滝山城址公園)

2020.07.29(水) 日帰り

八王子市 小宮公園手前の歩道橋
小宮公園手前の歩道橋
八王子市 小宮公園入口
小宮公園入口
八王子市 木道が整備されています、雨天なので散策者は居ませんでした
木道が整備されています、雨天なので散策者は居ませんでした
八王子市 ユーカリの木
ユーカリの木
八王子市 北端の広場
北端の広場
八王子市 小宮公園を出て日光脇往還道を下って、中央高速道路を越える
小宮公園を出て日光脇往還道を下って、中央高速道路を越える 【日光脇往還と道標 日光脇往還は八王子から日光までを三泊四日で結ぶ道で、総距離は156kmです。 江戸時代以前は軍用路として使われていたものを、江戸時代に八王子千人同心が日光勤番(東照宮の火の番)を勤める際の八王子-日光間の通行路として整備されました。】
八王子市 国道16号に合流
国道16号に合流
八王子市 左入橋交差点、直進は16号、右は16号バイパス、左は新滝山街道
八王子市 16号の坂上に滝山公園の東側入口がある。坂を下ると多摩川の拝島橋。
八王子市 木段を上がると自然林の良好な道
木段を上がると自然林の良好な道
八王子市 16号のクルマの騒音が聞こえなくなると杉の植林帯に
16号のクルマの騒音が聞こえなくなると杉の植林帯に
八王子市 再び自然林に
再び自然林に
八王子市 滝山2丁目バス停からの道が合流
滝山2丁目バス停からの道が合流
八王子市 城址公園内歩道
城址公園内歩道
八王子市 城址らしく至る所に掘割が残ります
城址らしく至る所に掘割が残ります
八王子市 中の丸跡
八王子市 入口からの道
入口からの道
八王子市 滝山街道に合流
滝山街道に合流
八王子市 滝山城址下バス停、雨が降って来たのでバスで帰宅します。
滝山城址下バス停、雨が降って来たのでバスで帰宅します。