岩内岳、1073Pまで。

2020.07.29(水) 日帰り

水曜山行。 今回は岩内岳に行ってまいりました。 去年、目国内岳に行く途中に見えたお山。 目国内の山頂からはガスガスで見えなかったけれど、海からニセコまでの縦走が出来るかもなんて思ったりしました。 4人での山行予定でしたが、ジュンチンさんが前日の硬石山整備でお疲れ様の様子。 自分も少し寝たいので2班に分かれて出発。 kazhiroさんとmihoneiさんは雷電山まで。 午前2時出発はキツい(^^) 後発組は岩内岳ピストン。 私は札幌を5時20分発。 途中、ジュンチンさんを午前6時にピックアップ。 登山口に7時半着。 駐車場は15台くらいはイケる広さ。 天気はまずまず、入山届は書いてポストに入れる方式。 用紙が最後の1枚でした、その後の人どうしたのかな?2組いたけど。 登山道は良く整備されていて快適。 途中、スキー場だった痕跡でリフトが見えます。 二合目からは椅子のついたままの様子が見られます。 そこそこの急登あり、樹林帯歩いて6合目でリフトの終了地点。 松風の回廊の看板からは気分の良い道、7、8合目を突破。 9合目まではザレ場。 見晴らしのいい9合目で写真を撮ります。 下山してきたソロの男性と挨拶。 最後のひと登りを頑張って山頂。 心地よい風が吹き抜けていい感じ。 水曜登山部のLINEグループでkazhiroさん達が雷電山で休憩中と知る。 岩内岳にkazhiroさん達が戻ってくるのは午前11時15分。まだ1時間半ある(笑) 縦走路を確認ついでに迎えに行こう。 目国内山への分岐まで下って雷電山方面へ。 大体、1073Pあたりで合流だねと話しながら進みます。 途中、少し笹をかぶるところありますが登山道は明瞭。綺麗な紫の花も咲いています(ギボウシという花だったようです) ぴったり1073Pで前からkazhiroさんとmihoneiさんがやって来ました。 ここからようやく水曜登山部4人での山行になりました。 岩内岳に登り返し。 山頂で昼食。 kazhiroさんのジェットボイル初めて見た。 下山はササっと麓まで。 2時間で登って1時間ちょっとで下りました。 車で円山まで。 駐車場から50mくらい歩いて円山ピークゲットw 海が見えていい展望台でした。 温泉に入って帰宅。 楽しい休日でした。 P.S 岩内岳山頂を過ぎた登山道脇に人の糞とティッシュがありました。 ジュンチンさんと相談してティッシュは回収。 携帯トイレは持ち歩きたいものです。 百歩譲っても紙くらい自分で持って帰りましょう。 楽しい山行の中での残念な出来事でした。