ちょっとリッチなお散歩へ⛰大雪山系・旭岳・トムラウシ-2020-07-28

2020.07.28(火) 日帰り

ニセウカウシュッペ山に登ってみよう! …と思って出かけてみたら(懲りずにソロで😅) 登山口までの林道入り口がわからず彷徨い😔 時間とガソリンと気力を無駄に費やす午前中😭 ナビ通りに走ってるはずなんだけどな…😭 なぜ迷う?なぜ辿り着かない?😭 使われてない林道に着いて強行突破蜘蛛の巣まみれ。いや、これ違うな🤔と引き返し ずーっと39号線を行ったり来たり…😭 もーーやだーー!😭 午後からは月1の通院日の受診予約を入れていたから焦る焦る💦 林道入り口と思われる辺り、道路工事してたから見落としたかな🤔 入り口の標識とかあるのかな〜? 今日はニセカウに縁がない日なのだ…そうそう、ソロで入るなって事だよ…と自分に言い聞かせてもう一つやりたかったことをやりに行く! そう決めたら受診は午前中に変えてもらい サッサと済ませる😎 やりたかったこと… 道民割で旭岳ロープウェイ🚡😝 自分にとって、ロープウェイに乗って旭岳登るなんて最高の贅沢✨🤣 久しぶりのロープウェイ嬉しい!😆 スタート時間遅いし、これから雨予報。 ロープウェイに乗るだけでもいい。 姿見着いて風がなかったら14:30下山に決めてちょっと登ってみる。 今日のルールを決めて出発😊 ガスガスだけど暑くないし混んでないからサクサク登れて面白い。 7合目過ぎて雲の中に入ったようで雨粒大きくなり風も出てくる。 ちょうどルールの時間になったので下山する事に決めてスタコラサッサ足取り軽く♫ ちょっと歩き足りないので、ぐる〜っと姿見散策。 最後にシマリーちゃん🐿が出てきてくれて 写真撮れました🥰 景色は全然ダメだったけど、とっても楽しい旭岳の7合目まででした(笑)🤣

大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見着いてまず写真を一枚🤳ガスガスだけど無風なのでちょっと歩いてみます
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマは綿毛に♫
チングルマは綿毛に♫
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここは春にロープウェイ使わずに登ってきて、腹ペコ休憩しようとザックから出した大福をカラスに取られた場所😭
それ以来カラスに対する憎しみは人一倍です😅
ここは春にロープウェイ使わずに登ってきて、腹ペコ休憩しようとザックから出した大福をカラスに取られた場所😭 それ以来カラスに対する憎しみは人一倍です😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池にカラスいますよ。2羽。
水浴びとかしちゃってるし…😤
姿見の池にカラスいますよ。2羽。 水浴びとかしちゃってるし…😤
大雪山系・旭岳・トムラウシ 陽の光がたまにさすけど、雲は厚いです。
お天気は期待出来ないけど、それがかえって涼しくて楽ちん。
陽の光がたまにさすけど、雲は厚いです。 お天気は期待出来ないけど、それがかえって涼しくて楽ちん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ スライドした方に最終のロープウェイ5時だよ?って心配されました。
大丈夫です、山頂目指してないので…😅
スライドした方に最終のロープウェイ5時だよ?って心配されました。 大丈夫です、山頂目指してないので…😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 厳冬期に登ってわかったけど、6合目って意外に遠いです。エビのしっぽになっていて標識わからんし😥石室でスノーシューからアイゼンに履き替えて、一歩一歩確実に足を置いて緊張して登った想い出。ピッケルの使い方も息子に教えてもらって、履き替えたスノーシューも背負ってもらって、お母ちゃんずいぶん助けられました😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ まっちろ〜♫
まっちろ〜♫
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目まではすぐ着きます。
標識の字が薄くて読めない😅
7合目まではすぐ着きます。 標識の字が薄くて読めない😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ タイムリミット。雲の中に入りました。
タイムリミット。雲の中に入りました。 スライドした時ご挨拶したこの黄色のレインのおじちゃんに「やめとけ〜」って言われて「はーい!」と即答。足はまだ進みたい感じだったので、声かけてくれて決心つきました。ありがとうございます😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花見ながらサクサク下山
お花見ながらサクサク下山
大雪山系・旭岳・トムラウシ あの世みたいでしょ…知らんけど🤣
あの世みたいでしょ…知らんけど🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ モルゲンロートを見た第五展望台に寄り道。
黄色のレインのおじちゃん見えた!
モルゲンロートを見た第五展望台に寄り道。 黄色のレインのおじちゃん見えた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ そして石室を眺めて
そして石室を眺めて
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私から大福を奪ったカラスを発見😤
私から大福を奪ったカラスを発見😤
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ様見つけた
コマクサ様見つけた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨がポツポツ…
雨がポツポツ…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 濡れた綿毛
濡れた綿毛
大雪山系・旭岳・トムラウシ 満月沼とお花畑
満月沼とお花畑
大雪山系・旭岳・トムラウシ モグモグしてるシマリーちゃん🐿
モグモグしてるシマリーちゃん🐿
大雪山系・旭岳・トムラウシ あ、場所変えた😆
あ、場所変えた😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ あの世の姿見駅🤣到着。
あの世の姿見駅🤣到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お山のコロッケ😋
お山のコロッケ😋 姿見駅でおはぎを買って食べるつもりだったけど、姿見駅の売店はお休み中です、残念。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最近、お留守番時間長くて不機嫌な文鳥ちゃん。
大好きな🌽をあげてご機嫌とりしてます😆
最近、お留守番時間長くて不機嫌な文鳥ちゃん。 大好きな🌽をあげてご機嫌とりしてます😆