強引突破‼️‼️〜比叡山、壺笠山〜

2020.07.28(火) 日帰り

比叡山の少し南にある壺笠山、その奥の神輿山へ、午前中の空き時間を使って軽くピークハントのつもりが、壺笠山でルーファイのミスを連発し神輿山へは今回は断念💦 比叡山の山道は以前もルート探しに手こずっていますが、久々にその感覚を感じられてよかった(❓)です。

比叡山・横高山・梶山 京阪穴生駅に近い、住宅地の奥に駐車させていただきました、ありがとうございます
比叡山・横高山・梶山 坂本から延暦寺へと登る道とよく似た雰囲気の道
坂本から延暦寺へと登る道とよく似た雰囲気の道
比叡山・横高山・梶山 ピンクテープがたくさん
ピンクテープがたくさん
比叡山・横高山・梶山 途中から広い道になりました
途中から広い道になりました
比叡山・横高山・梶山 壺笠山への登りはここかなーと思いましたが、
壺笠山への登りはここかなーと思いましたが、
比叡山・横高山・梶山 この丸の位置から右下へと道が続いていました。とりあえず先に進んでみました(この軌跡は下山時のもの)
比叡山・横高山・梶山 道なりに進んでいきます
道なりに進んでいきます
比叡山・横高山・梶山 行き止まり地点。ここまで登る場所はなかったのです。こちらが山頂方向。なんだか登りやすそうだったし、わずかな距離なので無理矢理登っていきます
比叡山・横高山・梶山 歩きやすそうな場所を探しながら、無理矢理山頂目指して登っているところ。蜘蛛の巣がなんども顔にかかってしまった💦
比叡山・横高山・梶山 倒木がなくて、適度に掴める枝があったりしたので、なんとかクリア😅
比叡山・横高山・梶山 ようやく壺笠山山頂到着‼️
ようやく壺笠山山頂到着‼️
比叡山・横高山・梶山 この山頂には、丸いけれど、
この山頂には、丸いけれど、
比叡山・横高山・梶山 三角点がありました
三角点がありました
比叡山・横高山・梶山 この山頂は古墳でもあるんですね
この山頂は古墳でもあるんですね
比叡山・横高山・梶山 下山時はヤマップ地図を確認しながら。こちらが正規ルート
下山時はヤマップ地図を確認しながら。こちらが正規ルート
比叡山・横高山・梶山 ちゃんとした道(当たり前ですね😅)
ちゃんとした道(当たり前ですね😅)
比叡山・横高山・梶山 だけど、途中からルートを見失い、結局適当に降りました😅
だけど、途中からルートを見失い、結局適当に降りました😅
比叡山・横高山・梶山 降りてきたところ
降りてきたところ
比叡山・横高山・梶山 正規の登山道はこんな感じでした(次回はここから神輿山へと繋ごう)
比叡山・横高山・梶山 下山はこちらへ。
1座ハント‼️無事に歩けて、良いトレーニングとなりました😊
下山はこちらへ。 1座ハント‼️無事に歩けて、良いトレーニングとなりました😊