大指山へ行ってみる。 高水山とかも

2020.07.27(月) 日帰り

宮ノ平駅から青梅丘陵ハイキングコースを縦走し、レポートの少ない大指山を目指した。 朝7時前に軍畑園地駐車場に到着。平日なので誰もいない。16時過ぎに戻ると他3台の車。 軍畑駅から電車でスタート地点へ。ちょうど通勤時間帯なので、急遽スタート地点を青梅駅から宮ノ平駅に変更した。スーツ姿のサラリーマンを横目に宮ノ平駅からスタート! 青梅丘陵ハイキングコースは綺麗に整備され非常に歩きやすかった。にもかかわらず、YAMAP地図片手に道に迷いかける^^;地図とずれてる??反して、三方山と物見山あたりは巻いたコースがメインコースとなっており、地図なしではピークを逃してしまう恐れあり。 朝から散歩している人、数名とすれ違う。小さい鋸を片手に整備されている人もいる。感謝。 そして大指山へ向かう。道中、高水山への案内板が多く、マイナーな大指山への案内板は見かけなかった。大指山以降は明確な尾根道、古い水色テープがあり、迷いそうで迷わない道だった。でも既踏者ルートとはずれてる^^;若干の不安を抱え先へ進むと民家が見えた!が、民家直前は背の低い植物に覆われた斜面を歩く必要があった。右足を斜面に、左足を斜面に並行して設置された丸太に、と少しずつ進むのだが、植物で地面が見えない。しかも丸太が結構古い。右足の斜面は本当にそこに斜面があるのかよく見えない。左足の丸太は苔で滑らないか?腐ってて踏み抜かないか?とドキドキだった。このルートはそのうち廃道になっちゃうのかな? そして高水山を経由し軍畑園地駐車場へ。実は黒山に向かおうと思っていたが、疲れたのでルート変更して帰着した。 今回は顔に絡みまくる蜘蛛の巣が全く気にならなかった♪なぜ?? ゲイターは常備しているが一度も使ったことがないのだ。おかげでズボンの裾は泥まみれ^^; ここ数回の登山で薄々気が付いていたが、ほぼ毎回軽い熱中症にかかっていたのだと思う。色々対策を取っているのに...。大汗かくのに体温下がらない。この体、体温調整が下手くそなのかな~?と。

宮ノ平駅から矢倉台までのコースは蜘蛛の巣がすごい!
なぜか今日は顔に絡みついても気にならないぞ!なぜ?

宮ノ平駅から矢倉台までのコースは蜘蛛の巣がすごい! なぜか今日は顔に絡みついても気にならないぞ!なぜ?

青梅丘陵ハイキングコース
歩きやすい。

青梅丘陵ハイキングコース 歩きやすい。

地図ではこっちの踏跡へ進むのか?藪で足元びちゃびちゃ^^;
結局、間違いで引き返す。

地図ではこっちの踏跡へ進むのか?藪で足元びちゃびちゃ^^; 結局、間違いで引き返す。

雷電山から

青梅丘陵ハイキングコースから出たところの道路。
ダンプがガンガン行き交う。歩道あってよかった。

青梅丘陵ハイキングコースから出たところの道路。 ダンプがガンガン行き交う。歩道あってよかった。

伏木峠
成木七丁目方面、、、とあるが

ここも伏木峠?

ここは元祖伏木峠?
成木七丁目方面は、木材搬出の為通行禁止。
大指山目指すので関係なかった。

ここは元祖伏木峠? 成木七丁目方面は、木材搬出の為通行禁止。 大指山目指すので関係なかった。

尾根道。たまに古い水色テープが出てくる。

よし!藪すごいけど送電塔だ。巡視路を探せ!......。
よくわからなかった。

よし!藪すごいけど送電塔だ。巡視路を探せ!......。 よくわからなかった。

このあたりは、地図とは合っていないけど歩きやすい。

この丸太に左足(腐ってないよね?)、右側の斜面に右足(地面視認できない)。踏み外して滑り落ちると左の川にドボン♪体重かけないようにちょこちょこ進む。これが結構続くのだ。

待たせたね!販売機さん♪

待たせたね!販売機さん♪ 横のベンチでサイダー片手にしばらく休憩。まだ水2㍑持ってたけど。

小沢峠。さて黒山行くぞ!

蚊が大集合。ゆっくり休ませろ!
で、引き返す。

高水山を常福院表参道から

伐採搬出作業中。進んでいいのか聞いたら、どうぞどうぞと感じのいい人だった。

伐採搬出作業中。切れたら死ぬね!と思いながらケーブル下を通過。

この景色を見ながらしばらく休憩。風が気持ちいい。クールダウン完了。