今日の散歩は公園めぐりとゲーテの小径(東京都北区)

2020.07.27(月) 日帰り

いつもの散歩です。ちょっとルートを変えて歩いてみました。 飛鳥山では初めてアスカルゴに乗ってみました。倍賞千恵子さんの案内を聞きながら約二分で山頂につきます。 説明看板を読んでいたら「乗りますか?」と係の方に声をかけられて「ハイッ!」と。無人の自動運転でした。 ゲーテ記念館は現在、一般展示を取りやめているそうで中には入れませんでした。いつか再開される日を楽しみにしています。 音無親水公園や西ヶ原みんなの公園では水遊びをする子供達の声が響いていました。 西ヶ原の一里塚は、単に立派な木があると思って写真を撮りましたが説明看板を読んでびっくり。日光街道沿いにあった一里塚(江戸日本橋から2番目)が昔の場所のまま保存されているとか。道路拡幅で移転の危機にあったのを、かの渋沢栄一他が働きかけて保存されたものだそうです。今は国指定の史跡となっています。 などなど、ぶらぶら街歩きするだけでも歴史の証、昔の人びとの生活を知ることができます。 尚、石神井川沿いの公園の名前に「音無」が付いていますが、これは、石神井川の別名「音無川」に由来しているそうです。 写真で紹介した場所の詳細は下記URLでご確認ください。  音無もみじ緑地    http://www.kanko.city.kita.tokyo.jp/spot/423-2/  瀧河山金剛寺    https://tesshow.jp/kita/temple_taki_kongo.html  音無さくら緑地    http://www.kanko.city.kita.tokyo.jp/spot/418-2/  音無親水公園    https://www.city.kita.tokyo.jp/d-douro/bunka/koenichiran/otonashishinsui.html  飛鳥山公園    https://www.city.kita.tokyo.jp/d-douro/jutaku/koen/asukayama.html  アスカルゴ(飛鳥山モノレール)    https://www.asukayama.jp/stroll/st-39.html  国史跡西ヶ原一里塚 https://www.city.kita.tokyo.jp/hakubutsukan/rekishi/fureru/bunkazai/nishigahara/ichirizuka/index.html  七社神社    https://nanasha.jp/  ゲーテの小径とゲーテパーク    https://goethe.jp/local/goethestreet-park.html  東京ゲーテ記念館    https://goethe.jp/  西ヶ原みんなの公園    https://www.tokyo-walk.com/park/nishigaharaminnanokouen.html  特別養護老人ホーム 飛鳥晴山苑    https://seizan-kai.or.jp/asuka-seizanen/  東京さくらトラム(都電荒川線)    https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/toden/ 以上

音無もみじ緑地からスタートです。
音無もみじ緑地からスタートです。
 左に見えるのは石神井川(音無川)です。
左に見えるのは石神井川(音無川)です。
 ハスの花が咲いていました。
ハスの花が咲いていました。
 ここは史跡でもあります。
ここは史跡でもあります。
 瀧河山金剛寺山門 別名もみじ寺
瀧河山金剛寺山門 別名もみじ寺
 本堂
本堂
 昔、源頼朝が陣を張ったと伝えられています。
昔、源頼朝が陣を張ったと伝えられています。
 石神井川の桜並木
石神井川の桜並木
 音無さくら緑地
音無さくら緑地
 遅れて咲いたアジサイが・・・
遅れて咲いたアジサイが・・・
 公園内を流れる小川があります。
公園内を流れる小川があります。
 昔の川が蛇行していた場所が公園になっています。
昔の川が蛇行していた場所が公園になっています。
 付近で見られる野鳥の説明が点字で書かれています。
付近で見られる野鳥の説明が点字で書かれています。
 緑の庭付きマンション
緑の庭付きマンション
 鴨
 音無親水公園 普段は水はありません。 夏休みだからだと思いますが石神井川の水が流されていました。
 小さな滝も
小さな滝も
 子供たちが水遊びに興じていました。
子供たちが水遊びに興じていました。
 全景です
全景です
 JR王子駅
JR王子駅
 アスカルゴ 無人運転で山頂まで2分です。
アスカルゴ 無人運転で山頂まで2分です。
 倍賞千恵子さんは北区生まれです。
倍賞千恵子さんは北区生まれです。
 アスカルゴからの眺め
アスカルゴからの眺め
 飛鳥山 山頂標識
標高25.4mです。
飛鳥山 山頂標識 標高25.4mです。
 観音様
観音様
 D51と都電
D51と都電
 平和の女神像
平和の女神像
 西ヶ原一里塚の説明看板
西ヶ原一里塚の説明看板
 これが一里塚 国指定史跡です。
これが一里塚 国指定史跡です。
 七社神社
七社神社
 七社神社の由来
七社神社の由来
 滝野川警察署
滝野川警察署
 白バイに止められていました。
白バイに止められていました。 積み荷の柱様の物が車両からはみ出ているのが問題のようです。はみ出ている長さを測っていましたので。
 BMWの販売店の前に「ゲーテの小径」の標識が・・
BMWの販売店の前に「ゲーテの小径」の標識が・・
 足元の名盤
足元の名盤
 東京ゲーテ記念館表札
東京ゲーテ記念館表札
 建物
建物
 残念ながら展示が廃止されていました。中には入れません。
残念ながら展示が廃止されていました。中には入れません。
 向かい側にある「ゲーテ記念館前ポケットパーク」
向かい側にある「ゲーテ記念館前ポケットパーク」
 ポケットパークの由来
ポケットパークの由来
 ファウストの一節
ファウストの一節
 ゲーテの小径はここでおしまいです。
ゲーテの小径はここでおしまいです。
 西ヶ原みんなの公園入口
西ヶ原みんなの公園入口
 公園を見下ろすように建つ特別養護老人ホーム 飛鳥晴山苑
公園を見下ろすように建つ特別養護老人ホーム 飛鳥晴山苑
 広い芝生があります。
広い芝生があります。
 子供たちが水遊びしていました。
子供たちが水遊びしていました。
 滝があります。
滝があります。
 都電を横切ります。三ノ輪橋行きと早稲田行が交差点ですれ違い。
お疲れ様
ここでお終い。 頭上にあるのは首都高速中央環状線。二階建てです。この先は地下トンネル、飛鳥山の下を通ります。 お疲れ様