北海道遠征登山(7日目)利尻島上陸‼️利尻富士アタック前日

2020.07.27(月) 日帰り

今回は北海道遠征登山(7日目)です。 ※○日目は活動した日の日数です。上陸した日数ではありません🙇 十勝岳から下山後、黒岳→旭岳縦走を少しは考えたけど、体力をかなり消耗していたので、休養も兼ねて場所を移動することにしました😌 一旦は道東に移動を決めたものの、道東は曇り続き…道北は晴れの日が続きそうなので、変更して利尻を目指しました😀 移動を開始して2日目。お天気は快晴☀️ お昼の12時前後に利尻に到着後、時間があったので島内を散策。爆裂火口も見ることができて、良い日を過ごすことが出来ました😌

利尻山(利尻富士) 利尻(鴛泊港)に上陸後、利尻富士の次ぐらいに目につくのがこのお山。灯台山という名前らしいですが、かなり後付けの感じがしますよね😓 ちなみに、このお山のある岬は“ペシ岬”らしいです。後で登りますよ😃
利尻山(利尻富士) 鴛泊港近くから見る利尻富士。この地に上陸できた事が感慨😘
鴛泊港近くから見る利尻富士。この地に上陸できた事が感慨😘
利尻山(利尻富士) 素泊まり宿から見る灯台山。おや🙄ひょっとして爆裂火口⁉️ 取り敢えずは行ってみる事に😌
利尻山(利尻富士) 灯台山への途中に咲いているお花です。お花の名前が分からない😅
利尻山(利尻富士) 気になったのは、手前の“くぼ地”の部分。爆裂火口の跡⁉️🙄
気になったのは、手前の“くぼ地”の部分。爆裂火口の跡⁉️🙄
利尻山(利尻富士) お花畑
お花畑
利尻山(利尻富士) かなり紅いですね👀
かなり紅いですね👀
利尻山(利尻富士) 中腹は広場になってました😌
中腹は広場になってました😌
利尻山(利尻富士) だそうです😌
だそうです😌
利尻山(利尻富士) あれ⁉️ あそこにも同じような山がある👀 (後で分かったのですが、山名は無くて“夕日ケ丘”になってました😌)
利尻山(利尻富士) 下を覗きこみます😌 確証は無いけど、爆裂火口濃厚ですね😉
下を覗きこみます😌 確証は無いけど、爆裂火口濃厚ですね😉
利尻山(利尻富士) こっから山頂まで、ほぼ直登😱
こっから山頂まで、ほぼ直登😱
利尻山(利尻富士) 思ったてたより疲れましたが、やっと山頂です(汗だくになっちゃいました😵💦)
利尻山(利尻富士) 何と、三角点▲がありました👀
何と、三角点▲がありました👀
利尻山(利尻富士) 丁度フェリー🚢入港。恐らくは礼文島からのフェリーですね😌
丁度フェリー🚢入港。恐らくは礼文島からのフェリーですね😌
利尻山(利尻富士) 頂上の目の前には灯台。下りれるけど後戻りしないと行けないので、灯台には行きませんでした😅
利尻山(利尻富士) 頂上からは、礼文島が見えましたよ😉
頂上からは、礼文島が見えましたよ😉
利尻山(利尻富士) 岬手前の湾の形もキレイですね👍️
岬手前の湾の形もキレイですね👍️
利尻山(利尻富士) 利尻富士も、めちゃキレイに見えます。明日はがんばるぞ😆
利尻富士も、めちゃキレイに見えます。明日はがんばるぞ😆
利尻山(利尻富士) 下りましょか😉
下りましょか😉
利尻山(利尻富士) あれ😵🌀 あんなところにステージがある😓
あれ😵🌀 あんなところにステージがある😓
利尻山(利尻富士) ステージがと思ってたら、会津藩士の墓でした😣
ステージがと思ってたら、会津藩士の墓でした😣
利尻山(利尻富士) 場所を移動し、ポンモシリ島の展望スポットにきました😌
場所を移動し、ポンモシリ島の展望スポットにきました😌
利尻山(利尻富士) これがポンモシリ島です。ウミネコの楽園になっていました😌
これがポンモシリ島です。ウミネコの楽園になっていました😌
利尻山(利尻富士) この海の青さ😆‼️ 利尻ブルーですね😆
この海の青さ😆‼️ 利尻ブルーですね😆
利尻山(利尻富士) こりゃ、紛れもなく爆裂火口。お宝発見‼️でした🙆 灯台山と形が似てるけど違います。夕日ケ丘ですよ😌
利尻山(利尻富士) 百名山全踏破した人の記念碑がありました😌
百名山全踏破した人の記念碑がありました😌
利尻山(利尻富士) 夕日ケ丘の、丘の上に登ります😌
夕日ケ丘の、丘の上に登ります😌
利尻山(利尻富士) もう少し💦
もう少し💦
利尻山(利尻富士) 先ほどのポンモシリ島です。
先ほどのポンモシリ島です。
利尻山(利尻富士) 山頂⁉️は目の前。
山頂⁉️は目の前。
利尻山(利尻富士) はい、とうちゃこ😆
はい、とうちゃこ😆
利尻山(利尻富士) あれ😵🌀 ここにも三角点▲😅
あれ😵🌀 ここにも三角点▲😅
利尻山(利尻富士) 利尻富士さーん😆
利尻富士さーん😆
利尻山(利尻富士) 下りよ💦
下りよ💦
利尻山(利尻富士) ちっちゃすぎる湾も、可愛いです😘
ちっちゃすぎる湾も、可愛いです😘
利尻山(利尻富士) 姫沼で、逆さ富士🗻もご鑑賞です😆
姫沼で、逆さ富士🗻もご鑑賞です😆
利尻山(利尻富士) 一応、“姫沼”の看板⁉️も入れときますね😃
一応、“姫沼”の看板⁉️も入れときますね😃
利尻山(利尻富士) このカラスは置物ではありませんよ💦 本物です😅 全然逃げないのにはビックリ👀
利尻山(利尻富士) 明日はヨロシクお願いします🙇⤵️
明日はヨロシクお願いします🙇⤵️ 日中は山頂に雲がずっと掛かってたのに、この時間には、雲が全くありませんでした😅