社山→阿世潟峠→足尾(長手沢林道)

2018.05.05(土) 日帰り

※過去山行の整理です。 東武日光→バス中禅寺温泉行→あとは徒歩 中禅寺温泉バス停から、10分程度GPSロガーのONを忘れました。 中禅寺温泉バス停→社山までは、特に問題なし。 阿世潟峠→足尾方面、地図(看板)には、載っていないので自己責任で。 と言っても、経験者なら踏み跡、目印等で、特に問題ないのかも? 始発に乗り遅れ、東照宮付近でバス(車)の大渋滞。 通常5分程度で通過できる所が、30分以上掛かる。 当初、開山祭って事で、男体山に行くつもりだったが、時間が大幅に予定狂った&遅れる&テンション低&意外と強風、帰りも同じ目に遭うのは嫌なので、社山に行って、足尾方面下山を急遽計画&予定変更。 まぁ~、気まぐれやさんなんで、よくある事です(*´з`) 後から知ったことだが、男体山には雪とかが降ったらしいのですが??? 行かなくてよかったのかな? 社山までは、特に問題ありません。 山頂より、その行くまでの稜線のほうが景観を楽しめます。 阿世潟峠→足尾方面の下り ほぼ下りの道です。 地図には、乗っていないので、自己責任で。 と言っても、経験者で、注意していれば、特に問題ないかと思います。 ただ、沢を何回か渡るとは思うので、増水時、雨天時は、注意かと。 林道跡を辿っただけなんで、少し退屈かもしれませんが、人にはあまり会わないかと思われるので、静かな山行を楽しめます。 他にも、半月山から歩かれてるルートもあるそうですが、それは機会があったらまたって事で・・・。